Ученые улучшили свойства материалов для выращивания новых органов. Для этого они полгода распыляли титан

© tpu.ru. Одна из авторов статьи Валерия Кудрявцева
Ученые улучшили свойства материалов для выращивания новых органов. Для этого они полгода распыляли титан
19 Апр 2018, 16:18

Новый способ модифицирования поверхности биоразлагаемых полимерных каркасов, которые служат основой для выращивания новых органов и тканей, предложили ученые Томского политехнического университета.

Томские ученые работают над созданием и модифицированием трехмерных клеточных подложек — тканеинженерных скаффолдов из полимеров. Новые материалы можно использовать для выращивания новых органов и тканей — например, сосудистых трансплантатов в кардиологии, сообщает пресс-служба ТПУ.

В исследовании, проведенном вместе с учеными из Томского национального исследовательского медицинского центра и Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге, сотрудники ТПУ использовали поликапролактон  биоразлагаемый полиэфир с низкой температурой плавления, который экологичен и не токсичен.

140054

Исследователи предложили использовать плазменное модифицирование для более экономичного, простого и эффективного улучшения свойств скаффолдов из поликапролактона. Ученые использовали установку магнетронного распыления: в процессе опыта поверхность материалов обрабатывалась плазмой для получения тонкого покрытия из титана в атмосфере азота. Экспериментальная часть заняла около полугода.

Ученые выяснили, что обработка плазмой приводит к увеличению биосовместимости и повышению способности впитывать воду. Кроме того, исследователи отметили хороший рост клеток. Новый метод может стать альтернативой для более сложных и дорогих биологических способов или основой для дальнейшего совершенствования технологий.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physics Letters.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Дело Прокопьевой — не дело Голунова. Это не беспредел, а часть санкционированной сверху работы
Петр Маняхин
Дело пыталось развалиться, его отправляли на доследование — именно поэтому мы не увидели ни митингов, ни толп у суда. Была надежда, что они одумаются. А теперь слишком поздно, ведь одиночный пикет как-то незаметно, но вполне в духе времени, стал преступлением.
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика