На бывшего заммэра Новосибирска завели еще одно уголовное дело

© Кирилл Канин. Александр Кожин
На бывшего заммэра Новосибирска завели еще одно уголовное дело
20 Апр 2018, 07:09

На директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, который несколько лет назад был заммэра Новосибирска, завели еще одного уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий на 20 млн рублей.

В сообщении СК РФ по Новосибирской области сказано, что Кожин при пособничестве других лиц из числа руководителей коммерческой организации превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ» в размере свыше 20 млн. рублей, что причинило указанному муниципальному предприятию и муниципальному образованию города Бердска колоссальный  ущерб.

На данный момент Александр Кожин задержан, и следствие намерено обратиться в суд для заключения его под стражу. Также сообщается, что это уголовное дело будет  соединено в одном производстве с ранее возбужденным в конце марта уголовным делом отношении директора ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк», директора МУП «Комбинат бытовых услуг», руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий города Бердска.

139644

Тайга.инфо ранее писала о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора строительной компании ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича и директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина. Им инкриминируют махинации с водоснабжением на сумму свыше 170 млн рублей.

По данным следствия, в 2006 году Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоконал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ), договор на отпуск питьевой воды, а значит, и взял обязательства по ежемесячной оплате воды согласно данным приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудники МУП выявили незаконное подключение комплекса «Сибиряк» в Речкуновке к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды.

При этом Дыненков принимал от жителей деньги за холодное водоснабжение, а оплату в пользу МУП «КБУ» не производил. Согласно расчетам, МК «Сибиряк» не уплатило более 170 млн рублей, что является особо крупным ущербом для дотационного МУП и бюджета Бердска — его учредителя.

Не желая возмещать ущерб, Дыненков через посредника в лице Оленича сделал предложение Кожину о списании долга до 380 тыс. рублей. 

После возбуждения уголовного дела "Единая Россия" приостановила членство Александра Кожина в партии. 

Александр Кожин работал в департаменте строительства мэрии Новосибирска, затем некоторое время возглавлял департамент ЖКХ. В 2011-м глава города Владимир Городецкий сделал его вице-мэром. Он подал в отставку в том же году, а в 2013-м устроился в бердское КБУ.

В 2015-м после отмены выборов мэра Бердска Кожин подал документы на участие в конкурсе на должность главы администрации. Он снял кандидатуру прямо во время голосования на сессии горсовета, пост занял поддержанный губернатором Евгений Шестернин.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)