Что ждет российскую науку
Сибирские ученые стали прямыми бенефициарами президентских поручений по итогам февральской встречи в Новосибирске. Из шести пунктов три напрямую касаются Сибири. Причем два нацелены еще более узко — это строительство синхротрона и развитие Академгородка в Новосибирске.
Посмотрим на ситуацию чуть шире. Поручение стало первым шагом к реализации новой научно-образовательной политики в стране. Последние месяцы научное сообщество живет ожиданиями. По слухам, в ближайшее время Министерство науки и образования в его текущем виде прекратит существование. Министерство под условным названием «минпросвещения» будет отвечать за образование и подготовку талантливой молодежи от детского сада до окончания школы. Новое Министерство науки и высшей школы продолжит работу с университетами и организациями Академии наук.
139908
Чтобы рассуждать о будущем научной политики в стране, нужно вспомнить ее основные контуры последних 10 лет. На российскую науку сильно повлияли бывшие министры — Андрей Фурсенко и Дмитрий Ливанов. С 2008 года делалась ставка на усиление университетов и превращение их в основных игроков на научном поле. Правительство направило много ресурсов на поддержку университетов. В числе крупных инициатив — программы федеральных и исследовательских университетов, программа по вхождению в мировые рейтинги «5–100» и мегагранты, которые в первые годы получали только вузы.
Конечно, процесс не был линейным. Другие игроки — такие, как глава Курчатовского института Михаил Ковальчук, — продвигали идею концентрации ресурсов в крупных научных центрах. За эти годы «Курчатник» поглотил многих. Но тренд на усиление университетов был более системным и, по крайней мере в краткосрочной перспективе, более успешным. В подходе Фурсенко-Ливанова большую роль играли достаточно либеральные идеи конкурсного финансирования, публикационной активности, как индикатора успешности ученых, международной интеграции.
Реформа академий наук 2013 года передала все институты в Федеральное агентство научных организаций, которое стало их учредителем и распорядителем финансовых средств. Казалось, это должно было окончательно переформатировать науку в стране. Академическое руководство долго воспринимало в штыки чиновников от науки. Но в их лице оно, как мы видим сейчас, получило главных защитников. Сложно сказать, связана ли такая метаморфоза с амбициями и стилем работы нынешнего главы ФАНО Михаила Котюкова, либо это естественный процесс, но агентство явно не заинтересовано в передаче или уменьшении научного веса своих активов.
Что же ждет российскую науку и образование в ближайшем будущем? Думаю, в кабинетах контуры реформы уже обрисованы достаточно четко. Мы же можем лишь фантазировать, используя косвенные факты и обрывки официальных высказываний, анализируя текущие действия. Видимо, побеждают идеи «мегасайнс». Обычно под этим термином понимают создание крупных инфраструктурных проектов — таких, как обсерватории или ускорители. Я буду трактовать его чуть шире, относя к мегасайнс любую укрупненную до размера Курчатовского института организацию или территориально интегрированную сеть организаций. Участники круглого стола по кадровой политике в сфере науки, который состоялся на Красноярском экономическом форуме, озвучили несколько важных заявлений.
Перетаскивать науку между университетами и Академией больше не планируют
Во-первых, в верхах нет удовлетворения ни от университетской, ни от академической реформ. Для предприятий инновационного и реального секторов экономики нет достаточного количества квалифицированных профессионалов и готовых к реализации разработок. Росатом создает собственный комитет по науке и технологиям и усиливает работу по подготовке кадров. Судя по всему, власть будет стимулировать крупный бизнес и профильные министерства заниматься подготовкой специалистов и созданием наукоемкого продукта самостоятельно. Университеты и научные институты не успевают.
Во-вторых, время экспериментов прошло. Очевидно, российскую экономику в ближайшие годы ждут нелегкие времена, и у власти есть понимание важности быстрого технологического развития. Михаил Котюков призвал к совместной работе всех игроков научно-технического поля над крупными проектами, которые позволят стране шагнуть вперед. Перетаскивать науку между университетами и Академией больше не планируют.
Идея меганауки давно витала в воздухе. Чаще всего в качестве положительных примеров упоминают советские космический и атомный проекты. Правда, если атомный проект СССР и Россия все-таки смогли монетизировать, то с космосом ситуация хуже. Тем не менее, в коллективной памяти они воспринимаются как локомотивы развития и источники национальной гордости.
139918
Сложно сказать, кто будет главой нового Министерства науки и высшей школы. Им с равной долей вероятности может стать как молодой технократ, так и представитель близких к президенту кругов или одной из госкорпораций. Кто им точно не станет, так это носитель идей Фурсенко-Ливанова. Большая часть обещанной прибавки в затратах на науку и образование (с 1,1% до 2% от ВВП к 2024 году), скорее всего, пойдет в небольшое количество крупных территорий или организаций с высокой концентрацией исследований и разработок.
С одной стороны, нужно радоваться, что Сибирское отделение и новосибирский Академгородок уж точно попадают в этот небольшой список выгодоприобретателей. С другой стороны, можно прогнозировать, что испарятся либеральные идеи о науке как сумме конкурирующих за ресурсы малых групп. Не стоит обольщаться частью поручения президента, посвященной организации взаимодействия ученых с представителями российской научной диаспоры за рубежом. Скорее всего, речь идет не о массовом привлечении молодых и активных исследователей для создания сотен лабораторий, а о точечном приглашении звезд, способных усилить мегацентры. Кроме того, в ближайшей перспективе важное место в распределении финансирования будет играть «важность исследований для народного хозяйства».
Что можно точно прогнозировать, так это незавидную судьбу малых групп и мелких институтов, занятых фундаментальными исследованиями. Если им не удастся прислониться к большому направлению или прикладной тематике, перспективы выживания будут туманны.
Автор: Егор Задереев, кандидат биологических наук, научный коммуникатор
Редактор: Илья Кабанов