Российские ученые научили струйный принтер печатать цветные голограммы на деньгах

© ifmo.ru
Российские ученые научили струйный принтер печатать цветные голограммы на деньгах
21 Апр 2018, 14:45

Ученые из Университета ИТМО придумали способ печатать цветные голограммы на любой поверхности и создавать качественные пьезоэлектрические структуры из органических материалов.

Технология струйной печати с использованием наночастиц или органических материалов появилась относительно недавно, а среди возможных применений технологии — микроэлектроника и защищенная полиграфия. К примеру, с ее помощью можно создавать голограммы для защиты купюр от подделки, сообщает пресс-служба Университета ИТМО.

Прямая печать позволяет наносить голограммы на бумагу, пластик или стекло. Это возможно за счет специально разработанных чернил и контролируемого механизма печати. Чернила содержат крошечные сферы, которые при высыхании образуют плотно упакованные решетки. Проходя через них, свет преломляется, и в зависимости от угла падения отражаются разные длины волн.

«Мы впервые применили математический подход для оценки упорядоченности таких структур прямо в процессе печати, — объяснил сотрудник лаборатории SCAMT Университета ИТМО Кирилл Келлер. — За счет этого можно оценивать, например, влияние природы и температуры субстрата или состава чернил на упорядоченность структуры. Мы контролируем процесс, начиная с создания чернил: оптимизируем вязкость, поверхностное натяжение, плотность и температуру кипения. А дальше придумываем паттерн, заправляем картридж и начинаем печать. Чернила со сферами капля за каплей наносятся на субстрат, растворитель испаряется, а мы отслеживаем, как формируется решетка из сфер».

Химики разработали три состава чернил, которые различаются размером сфер, что влияет на длину отраженной волны. Сферы подобраны так, чтобы практически под прямым углом давать красный, зеленый и синий цвета. Комбинируя эти три состава, учены способны создавать полноцветное изображение с голографическим эффектом. За счет контроля параметров печати можно наносить голографические паттерны прямо на бумагу, например, на банкноты и документы — это обеспечит дополнительную степень защиты, видимую при дневном свете.

Результаты исследований опубликованы в журналах Advanced Functional Materials и Applied Materials & Interfaces.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)