Главу Хакасии отправляют в отставку

© kremlin.ru. Владимир Путин (в плаще) и Виктор Зимин
Главу Хакасии отправляют в отставку
23 Апр 2018, 09:13

Главе Хакасии Виктору Зимину прочат отставку. С такой инициативой выступает внутриполитический блок администрации президента, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

Впрочем, пока указ президента не подписан. Покинуть свой пост губернатор может после инаугурации президента, которая пройдет в мае.

За работу внутриполитического блока Кремля отвечает первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. В числе прочего внутриполитический блок Кремля курирует губернаторский корпус, представляя свои рекомендации по отставкам и назначениям глав субъектов.

Причина возможного ухода главы Хакасии — его низкая поддержка среди населения республики, рассказывают два источника, близких к Кремлю.

Кроме того, отставку связывают с коррупционными скандалами в регионе, причем, в ближайшем окружении Зимина.  Так, экс-руководитель администрации главы Владимир Бызов получил девять лет за многомиллионные откаты на конкурсах на поставку медоборудования.  

133452

Есть в Хакасии и серьезные финансовые проблемы. В конце 2017 года стало известно о переводе республики на полное кассовое обслуживание Федерального казначейства. По данным Минфина и Аналитического кредитного рейтингового агентства на 1 января 2018 года, отношение долга Хакасии к ее налоговым и неналоговым доходам за прошлый год составило 136,4% (больше только у Мордовии — 225,7%), отмечает РБК.

В марте журналисты опубликовали фотографии VIP-охоты в Хакасии. Виктор Зимин отдыхал вместе с губернаторами Подмосковья, Ярославской и Тульской областей. Из обнародованных тогда же реплик чиновников следует, что Зимин несколько раз спрашивал, сохранил ли он расположение федеральной власти: «Господа, мне что в Кремле больше не доверяют?   Позор-то какой с этим внешним управлением…»

Господа, мне что в Кремле больше не доверяют?   Позор-то какой с этим внешним управлением…

Зимина считают креатурой министра обороны Сергея Шойгу. Мнение министра обороны будет учитываться при принятии решения о дальнейшей судьбе Зимина — таковы неписаные правила игры, утверждает один из собеседников РБК.

Источники издания также напоминают, что в республике есть серьезные интересы у Олега Дерипаски, имеющем там алюминиевые производства. «Но Дерипаске с учетом санкций сейчас точно не до того, чтобы включаться в процессы, связанные со сменой главы республики», — констатирует один из собеседников.

137486

Между тем еще в 2017 году сам Зимин заявлял о желании баллотироваться на новый срок. «Я не болен состоянием, что если я не глава региона, то я жить не смогу. Но есть нормальные мужские амбиции. Правда, никто пока ничего не предлагает, обидно даже. В жизни все может быть, но не очень бы хотелось уезжать из региона. Даже если я не пойду на выборы, то очень хочу оставить республику с хорошими делами и инициативами», — комментировал Зимин.

Если бы федеральный центр допустил Зимина на третий срок, то он бы выиграл выборы, считает политолог Виталий Иванов. В случае принятия решения о его отставке Кремлю следует подыскать для республики опытного управленца с крепкими нервами, полагает он. Ведь ввиду ожидаемого сокращения производства и персонала на предприятиях UC Rusal придется осуществлять целый комплекс антикризисных мер, поясняет эксперт.

Виктор Зимин родился в 1962 году, окончил Абаканский сельскохозяйственный техникум и Томский государственный архитектурно-строительный университет. В 1983 году начал работать в Иркутском строительно-монтажном управлении, через несколько лет возглавил СМУ Боготола. В 1992 году стал замначальника Абаканского отделения Красноярской железной дороги по строительству, долгое время работал в структурах РЖД.

В 2003 году Зимин попал в Верховный совет Хакасии, в 2007-м стал депутатом Госдумы. Возглавил республику в 2008 году.

В других регионах Сибири Виктор Зимин прославился привычкой сравнивать свой регион с Новосибирской областью. Такое поведение привело к заочной полемике с экс-губернатором Владимиром Городецким.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас не сработал ранний этап диагностики
Анча Баранова
Думаю, что к лету эпидемия пойдет на убыль. Конечно, будут случаи тут и там, но общий фон попритихнет.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика