Новосибирский депутат Ашот Рафаелян: «Армению терять нельзя»

© Наталья Гредина. Ашот Рафаелян
Новосибирский депутат Ашот Рафаелян: «Армению терять нельзя»
24 Апр 2018, 08:37

Массовые акции протеста против премьер-министра Сержа Саргсяна, в результате которых он ушел в отставку, прошли в Армении. Тайга.инфо поговорила с депутатом заксобрания Новосибирской области Ашотом Рафаеляном о том, чего же хотели протестующие и как дальше будут развиваться события.

Тайга.инфо: Саргсян уже ушел в отставку. Как вы считаете, что последует за этим?

— Если говорить с точки зрения действий, которые совершил Саргсян, то на данный момент это [отставка] единственное правильное и мудрое решение. Что к этому побудило? Я всегда говорю так: если руководителя не доведут до отчаяния, то таких событий не произойдет. Что касается дальнейших последствий, то я не думаю, что будет повторение украинских событий, поскольку в республике нет националистических настроений. Я бываю там очень часто, у меня живут там родственники, и я это знаю. Власть передана абсолютно законно. Думаю, что в течение недели пройдут компромиссные переговоры и выберут нового премьера.

Тайга.инфо: Были ли в истории Армении столь многочисленные акции протеста?

— Что касается количества людей, то, по моей информации, там было порядка 50 тыс. человек. Я не думаю, что после 90-х годов Армения видела столь массовые акции протеста. Там были и военные, которые недовольны тем, как содержится армия, и чиновники, и крестьяне. Это результат управления руководства республикой на протяжении многих лет.

Люди были недовольны Саргсяном. Военнослужащие были недовольны содержанием армии. Она всегда с честью выполняла свои задачи, но содержание самих военных не выдерживало критики. Да, звучали лозунги и про маленькие пенсии, и про невысокие зарплаты, но самое главное — небольшая олигархическая группа руководит республикой и не дает людям заняться своим делом. Все предприимчивые люди должны были согласовывать свои действия со «старшим бизнесом». 

Люди хотят свободу. Не столько помощи от государства, а именно свободу для своих действий. Причем люди в Армении умеют работать не только в городах. Отлично работают и в деревнях, выращивают большие урожаи, но не знают, как вывезти их и кому их продать. Вопрос в законах. Они или недоработаны, или работают на определенный круг людей. И я думаю, что власти поменяют законы, против которых выступали 50 тыс. человек. Они будут вынуждены это сделать. В любом случае, там нет требований все сломать, уничтожить или создать анархию. Протестующие просто хотят жить в более развитом государстве.

Тайга.инфо: Что должна делать Россия в этой ситуации?

— Россия должна подтвердить свои позиции. Это очень важно. В Армении моя историческая родина, а здесь уже выросли дети и внуки. Я все понимаю и хочу, чтобы Россия свою ответственность [за Армению] не снимала. Россия обязана держать контроль над этой территорией. Там очень уважают нас. Ни для кого не секрет, что мы потихоньку начинаем терять бывшие республики СССР, но Армению терять нельзя. Не потому что я армянин, а потому что слишком много завязано на Россию, и слишком богатая история взаимоотношений. Я уверен, что ситуация с Украиной не повторится, потому что те требования, которые сегодня есть, они не националистические. Да и армяне отлично относятся к русским. 

Протесты за отставку премьер-министра Сержа Саргсяна начались в Ереване еще 13 апреля. До назначения премьером Саргсян 10 лет был президентом. На самый масштабный митинг 22 апреля, по разным оценкам, вышли от 35 до 100 тысяч человек.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования