Спектакль «Иванов» Кулябина с аншлагом прошел в новосибирской «Победе»

© theatreofnations.ru/Сергей Петров. Елизавета Боярская и Евгений Миронов
Спектакль «Иванов» Кулябина с аншлагом прошел в новосибирской «Победе»
26 Апр 2018, 10:03

Киноверсию спектакля московского Театра наций «Иванов» по пьесе Чехова в постановке новосибирского режиссера Тимофея Кулябина представила «Победа». Евгений Миронов, Чулпан Хаматова и Елизавета Боярская сыграли современную драму про разорившегося бизнесмена в депрессии и без смысла жизни.

Кулябинского «Иванова» из московского Театра наций показали 25 апреля одновременно в трех переполненных залах кинотеатра «Победа». Глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова перед сеансом сказала зрителям, что рада за всех горожан, что у них есть Кулябин (главный режиссер новосибирского «Красного факела», востребованный как постановщик в театрах России и мира — прим. Тайги.инфо).

«Сколько было различных передряг с его „Тангейзером“... Я не могу сказать о нем ничего, потому что не смотрела. Но я смотрела  „Три сестры“, и после них поняла, что Кулябин гений. И что бы мне теперь не говорили про него, у меня есть понимание: гений!» — заявила Терешкова.

131932

Режиссер напомнил, что ранняя пьеса Чехова «Иванов» была написана по заказу антрепренера Корша для того самого частного театра, в котором сейчас располагается государственный Театр наций, и первая постановка была очень спорной и во многом новаторской.

«У Театра наций после реконструкции, когда художественным руководителем стал Евгений Миронов, возникла идея поставить новый спектакль по этой пьесе. На постановку был приглашен всемирно известный режиссер Люк Бонди, уже велись переговоры, назначена премьера, но Люка трагически не стало. Театр не отказался от идеи поставить „Иванова“ и предложил это вашему покорному слуге», — рассказал Кулябин.

Премьера «Иванова» в его интерпретации состоялась полтора года назад.

137792

«Это пьеса про разорившегося помещика в долгах, у которого умирает жена, появляется молодая возлюбленная, и все это происходит в усадьбе. И часто ее так и ставят, в усадьбе, но в центре у Чехова находился его современник, очень узнаваемый и обычный человек, и фамилия банальная, — подчеркнул Кулябин. — И я решил, что героем будет человек современный. Но мы не просто надели на персонажей современные костюмы, а попытались найти такие обстоятельства, места, быт, которые были бы узнаваемы сегодня. Эта история рассказана буквально про соседей, про тех людей, которых вы все прекрасно знаете».

Трехчасовой спектакль получил семь номинации на премию «Золотая маска» 2018 года: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская), «Лучшая мужская роль» (Евгений Миронов), «Лучшая мужская роль второго плана» (Игорь Гордин)

«Оставив неприкосновенным сам сюжет, режиссер Кулябин сделал попытку актуализировать текст пьесы через изменение обстоятельств жизни героев. Вместе с художником Олегом Головко они создали детально разработанную бытовую среду, в которой варятся и мучают друг друга персонажи „Иванова“. И выясняется, что спустя больше, чем сто лет, причины хандры так же трудно выяснить и почти невозможно — только через смерть, которая настигает главного героя в финале. В спектакле собрана команда сильных актеров во главе с Евгением Мироновым, Игорем Гординым, Чулпан Хаматовой и Елизаветой Боярской, приглашенной из петербургского МДТ — Театра Европы».
Кристина Матвиенко

Следующий показ «Иванова» в «Победе» пройдет 23 мая, кроме него новосибирцы увидят на большом экране и другие «золотомасочные» спектакли: «Коварство и любовь» и «Барабаны в ночи».

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)