Сессия райсовета прошла 27 апреля. На нее пришли 30 депутатов. Из семи подавших документы на выборы конкурсная комиссия зарегистрировала пять человек, передает корреспондент Тайги.инфо.
Генерал-лейтенант полиции в отставке Виталий Яковлев и действующий глава района Василий Борматов отозвали свои заявления. Конкурсная комиссия признала лучшими Соболевского и Субботина.
140209
Сергей Субботин попросил депутатов поддержать Соболевского. Он объяснил это «решением губернатора».
Депутаты единогласно поддержали чиновника.
«Решение большинства вопросов в районе требуют тесного взаимодействия с областными исполнительными органами, законодательным собранием и дополнительного финансирования из областного бюджета, — отметил Соболевский. — <…> Приоритетные направления должны базироваться на экономическом и на социальном развитии района как части новосибирской агломерации. Это, прежде всего, развитие муниципальных образований в трех зонах опережающего развития: восточно-транспортная логистическая зона, „Аэросити“ и „Наукополис“».
Александр Соболевский пришел в правительство региона при губернаторе Василии Юрченко, ранее он был главной новосибирского филиала «Россельхозбанка». Соболевский был заместителем у двух министров сельского хозяйства — Георгия Иващенко и Василия Пронькина.
Соболевский фигурировал в скандале, связанном с хищением 1,2 млрд рублей у Россельхозбанка. Обыски по громкому делу проходили в Москве и Новосибирске в 2013 году, в том числе у Соболевского, который к тому времени уже работал замминистра.
114949
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России установили, что в 2009 году должностные лица ОАО «Россельхозбанк» обеспечили целевое кредитование предприятий агроходинга «ОГО». Всего на закупку сельскохозяйственного сырья и техники было выделено более 1,2 млрд рублей. В дальнейшем деньги вывели со счетов «ОГО» через фиктивные агентские договоры.
Предприятия, чьи активы являлись залоговым имуществом, обанкротились, а в марте 2013 года был признан банкротом и холдинг «ОГО».
Заксобрание отменило прямые выборы глав муниципалитетов в 2015 году с подачи регионального правительства. Руководителей администрации и мэров (кроме Новосибирска и Кольцово) выбирает конкурсная комиссия, половину которой представляют региональные власти, половину — местные депутаты.