Путин поклялся соблюдать «права и свободы» граждан России

© kremlin.ru. Владимир Путин
Путин поклялся соблюдать «права и свободы» граждан России
07 Май 2018, 12:04

Владимир Путин вступил в должность президента России на ближайшие шесть лет. Он принес присягу в Большом Кремлевском дворце 7 мая.

Инаугурация

«Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», — сказал Путин, положив руку на Конституцию РФ. После этого председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил о вступлении президента в должность.

Путин также обратился к жителям России. «Служение людям — для меня это превыше всего», — заявил он, сравнив Россию с птицей Феникс, которая возрождается из пепла. По словам президента, страна должна быть современной и динамичной, смело принимать вызовы времени, потому что история не прощает расслабленности; России нужны прорывы во всех сферах жизни, а на это способно только общество без «дремучего охранительства» и «бюрократической мертвечины».

Ожидается, что затем президент посетит краткое богослужение в Благовещенском соборе Кремля, которое совершит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Владимир Путин управляет страной с 2000 года: с 2000-го по 2008-й в качестве президента, в 2008–2012-м как премьер-министр, затем снова как президент. В марте он был избран на четвертый шестилетний срок, получив 76,69% голосов при явке в 67,47%.

130806 

Сторонники оппозиционера Алексея Навального провели 5 мая акции протеста под общим названием «Он вам не царь» более чем в 90 городах России. Во многих из них выступления не были согласованы властями. По оценке правозащитников, в результате было задержано около 1 тыс. участников.

Самые частые претензии россиян к Владимиру Путину, согласно опросу Левада-центра, связаны с социальной проблематикой, и лидирует несправедливое распределение доходов. Его главный успех — возвращение России статуса великой державы.

Следующие шесть лет

Политологи и СМИ предполагают, что в день инаугурации Путин выпустит новые «майские указы», формализующие цели из его послания Федеральному собранию (рост расходов на человеческий капитал, в частности на медицину и образование, а также на инфраструктуру), разработанные в том числе бывшим министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Bloomberg со ссылкой на свои источники писал, что расходы бюджета должны вырасти на 10 трлн рублей в течение шести лет, однако источники их финансирования пока не стали известны.

После инаугурации президент должен издать указ о назначении и.о. премьер-министра, который в соответствии с Конституцией подписывает прошение об отставке кабинета перед новым главой государства. Затем Путин должен внести в Госдуму кандидатуру нового премьер-министра. Ожидается, что это может произойти в ближайшие сутки.

Позже станет известен персональный состав кабинета и его новая рабочая структура — по закону предложения об этом представляет новый премьер, а указы о назначении подписывает президент. Возможно, его презентуют к Петербургскому международному экономическому форуму 24-26 мая.

Накануне на встрече с членами правительства предыдущих шести лет Владимир Путин назвал повышение реальных доходов россиян ключевой задачей на ближайшие годы. «Для этого сейчас есть хорошая база. Выросла общая устойчивость экономики, она справилась и с резким падением цен на нефть, и с попытками санкционного давления, и с колебаниями глобальной конъюнктуры», — сказал он.

При этом глава государства в целом положительно оценил усилия правительства и признал заслуги премьера Дмитрия Медведева. 



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)