Ученые: Сгоревший в Красноярске объект Универсиады будет иметь проблемы с выводом людей
Красноярские ученые в преддверии Универсиады-2019 выполнили анализ пешеходных потоков в зоне спортивного кластера «Радуга» и Дворца спорта имени Ивана Ярыгина. Им удалось добиться внесения изменений в проект «Радуги». У второго объекта могут быть проблемы с выводом людей.
Как сообщает пресс-служба Красноярского научного центра, теперь, согласно проекту, вместо одной лестницы к чаше стадиона «Радуги» их будет две. Кроме того, избежать скопления людей на этом объекте можно при поэтапном выходе зрителей.
Дворец спорта имени Ивана Ярыгина был построен еще в 1980-е годы, и в отличие от «Радуги» давно эксплуатируется. На время Универсиады будет создан внешний охраняемый периметр, которого никогда не было на объекте. Он ограничит движение зрителей.
Во избежание столпотворения было предложено сделать два выхода вместо заявленного организаторами одного. Даже в этом случае пропускная способность периметра будет меньше, чем самого стадиона. С учетом этого была предложена схема поэтапного выхода зрителей с трибун по секторам. Чтобы снизить опасность скопления людей, необходимо провести обучение и отрепетировать поэтапный выход с персоналом и волонтерами.
8 мая во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина произошел пожар. На его ликвидацию потребовалось несколько часов. При этом, как отмечают в Крайспорте, происшествие не повлияет на планы — в здании во время Универсиады будут проводиться соревнования по керлингу. В МЧС сообщили, что во дворце спорта неоднократно проводились проверки и нарушений выявлено не было. Реконструкция спортобъекта была начала в 2016 году. В нем должны были отремонтировать и установить новое ледовое оборудование, модернизировать все инженерные системы и провести капитальный ремонт всех помещений. Согласно сайту госзакупок, контракт на ремонтные работы стоимостью более 1,5 млрд, заключенный с ООО «Монолитстрой», уже выполнен.
По словам исследователей, основные сложности у толпы возникают в «узких» местах — на входах и выходах, лестницах, объектах временной инфраструктуры, например, возле фудкортов или торговых точек.
«Важно правильно организовать пешеходные потоки и спланировать пути эвакуации при проектировании объекта. В противном случае слабые места здания и прилегающей территории, выраженные в продолжительных скоплениях людей в узких местах, будут обнаружены в критический момент — при полной загрузке объекта, в экстренной ситуации. Частично ошибки при проектировании можно исправить во время эксплуатации за счет организационных решений. Проверять эффективность предлагаемых мер нужно не на людях, а с помощью компьютерного моделирования», — комментирует кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник отдела информационно-телекоммуникационных технологий Института вычислительного моделирования ФИЦ КНЦ СО РАН Екатерина Кирик.
Ранее красноярские ученые совместно с ООО «3к-эксперт» выполнили моделирование пешеходных потоков по зданиям и прилегающим территориям стадионов «Зенит», «Спартак», «Казань Арена» и «Фишт», принимавших Кубок конфедерации ФИФА. Полученную информацию для объектов Чемпионата мира по футболу 2018 года организаторы мероприятий применили на стадии проектирования или использовали, чтобы избежать столпотворений на уже имеющихся объектах. В последнем случае результаты моделирования помогли обучить персонал и волонтеров правильным действиям по управлению потоками людей.