«Бессмертный полк» прошел по дорогам Барабинска

© Кирилл Канин. День Победы. Барабинск
«Бессмертный полк» прошел по дорогам Барабинска
10 Май 2018, 09:55 День Победы для разнообразия и ради любопытства Тайга.инфо провела в Барабинске. Как проходит праздник в районном центре, сколько народу идет в «Бессмертном полку» и как жители Барабинска относятся к этому дню, читайте в нашем материале.

30-тысячный  Барабинск на полях Великой Отечественной потерял более 6 тыс. человек. Как и в других небольших населенных пунктах России, впечатляющего парада военной техники здесь нет. Есть митинг, на котором привычно произносят речи чиновники, депутаты и батюшки, есть «Бессмертный полк» и автопробег. И, что важнее всего, есть память о героях, которую бережет каждая семья. Школьники младших классов пишут письма прадедам и пускают их в небо с белыми шарами, старшеклассники высаживают аллеи, утром 9 мая на центральную площадь в колонне приходит, кажется, каждый десятый житель райцентра.

Бабушка Татьяны Старцевой потеряла еще до войны и первого мужа (он был летчиком-испытателем), и ребенка (он умер в больнице от дизентерии). На фронте, будучи сержантом медслужбы, познакомилась с полковником, и они прожили до глубокой старости душа в душу, теперь их семейные фотографии конца войны хранятся в смартфоне внучки.

116594

Барабинец Константин Терещенко назвал младшего сына  Георгием в честь Жукова. Дед в детстве рассказывал ему о встрече с Жуковым в окопе на передовой: во время доклада ему пришлось схватить маршала Победы за плечо, когда тот неосторожно пытался выглянуть из-за пулемета, Жуков рассердился из-за несоблюдения субординации, а Анатолий Сидорович Терещенко поднял над пулеметом на штыке пилотку стоявшего рядом рядового, и её тут же пробила пуля немецкого снайпера. «Сейчас мы их с г***ном сравняем», — заявил Жуков, сдабривая обещание русской идиоматикой. Через 2-3 часа ударили «Катюши», потом наши пешком, без боя, прошли по немецким позициям. «Обещал сравнять и сравнял», — резюмирует Терещенко.

Председатель общественной ассоциации ветеранов-пограничников, которых в Барабинске больше сотни, Денис Пересумкин служил на границе с Китаем.   Совместно с Терещенко он уже в шестой раз организует автопробег «Спасибо деду за Победу», чтобы народ «не забывал и чтил». В пробеге участвует несколько десятков машин. «Пограничники первыми принимают бой, для нас память — это святое, и мы считаем своим долгом напоминать людям, что надо её сохранять», — говорит Денис. Пограничники посещают ветеранов, работают с детьми из детского дома, а 28 мая откроют в городе памятник всем родителям: пожилая пара с голубем-символом мира в руках.

Честно признаться, праздничный автопробег по улицам Барабинска вызывает смешанные чувства: деревянные избы и дороги в ухабах похоже стоят нетронутыми с той самой войны. Даже проезжая на здоровенном джипе по простым улицам для простого народа, чувствуешь пятой точкой каждый дорожный ухаб и представляешь детей, которые утром бредут по этой грязи в школу. Разруха и бедность вызывают невольные сомнения, что мы могли кого-то когда-то победить. Черно-белые портреты над головами идущих и православные кресты над золотыми куполами — то немногое, за что можно зацепиться простому человеку, чтобы чувствовать себя потомком великих предков.

Кирилл Канин

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)