Ученые развернули на Байкале третий кластер нейтринного телескопа
Ученые международной коллаборации «Байкал», ключевым участником которой является НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета, завершили развертывание третьего кластера нейтринного телескопа Baikal-GVD.
Нейтринный телескоп Baikal-GVD предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия частиц, приходящих из космоса (нейтрино), с водой, поясняется в сообщении ИГУ. Потоки нейтрино рождаются в самых далеких и мощных источниках энергии — это, например, взрывы сверхновых звезд или активные галактические ядра, а эти частицы, соответственно, являются уникальным носителем информации.
«Нейтрино позволяют получить информацию о внутренней структуре самых мощных источников Вселенной. В целом это необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем, и это нам дает понимание фундаментальных законов физики, фундаментальных законов строения Вселенной», — комментирует директор НИИ прикладной физики ИГУ профессор Николай Буднев.
Ученые считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определенных размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии, что предполагает изучение структуры и процессов Вселенной на невероятно огромных расстояниях.
Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками в которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский государственный университет, МГУ им.
Байкальский глубоководный нейтринный телескоп является уникальной научной установкой России и входит в Глобальную нейтринную сеть как важнейший ее элемент в Северном полушарии Земли и как первый шаг на пути создания международного научного консорциума.
Проектирование нейтринного телескопа на Байкале объемом порядка кубического километра, получившего название Baikal-GVD, началось в 2010—2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединенных в восемь гирлянд и погруженных на дно озера.
К 2021 году должны работать уже 12 кластеров — это первый этап строительства нейтринного телескопа. Следующий этап включает в себя развертывание 27 кластеров.