«Это политика, это нормально»: политологи о губернаторской кампании в Новосибирской области

© nacexpert.ru Дмитрий Гусев
«Это политика, это нормально»: политологи о губернаторской кампании в Новосибирской области
16 Май 2018, 15:17 Тайга.инфо опросила трех федеральных политологов о фактически стартовавшей в Новосибирской области кампании по выборам губернатора. Как оцениваются стартовые позиции кандидатов и что профессионалы ждут от кампании, читайте в нашем материале.

Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии

Если говорить о Новосибирской области, то социология показывает, что стартовые позиции у Травникова довольно сильные, поддержка на уровне 50% еще до начала его выдвижения. Несколько ниже, но тоже довольно хорошие позиции у мэра Новосибирска Анатолия Локтя, около 16%. Другое дело, что у нас все решается до выборов, и самые ожесточенные бои происходят еще до выдвижения, чтобы понять, стоит выдвигаться или не стоит. И если Травников выдвинулся, получил приказ от Путина, и теперь ему деваться некуда, то с Локтем сложнее. 

Мы во вторник наблюдали программное интервью Толоконского, в котором он фактически заявился лидером протестного движения не только Новосибирска, но и, наверное, всей Сибири. Этим интервью он фактически дал старт новой политической кампании. Не скажу, что избирательной, именно политической. В этой кампании одним из действующих лиц он видит Локтя. На следующий день в Сибирском институте управления, прошел круглый стол, посвященный 200-летию Карла Маркса. Неожиданно на этом круглом столе оказались Локоть, Толоконский и гости из ЦК КПРФ. И в кулуарах было озвучено еще раз, что Локоть нужен в качестве губернатора, а Толоконский будет возглавлять правительство региона. То есть Локоть будет представительсткой фигурой, а все вопросы местных элит будет решать проверенный Толоконский. 

Наблюдается появление антитравниковского блока во главе с Толоконским и Локтем. Это очень интересно, особенно учитывая то, что Толоконский — член партии «Единая Россия». Он встал на учет в Новосибирске после возвращения из Красноярска. У него проскальзывают и политические амбиции. Ничего плохого в этом нет, это политика, это нормально. Так что складывается интересный альянс, посмотрим, как на это будет реагировать Москва. А интервью Толоконского очень талантливое, но в нем прослеживается некий «сибирский сепаратизм».

Дмитрий Гусев, Bakster group

Есть врио главы региона Андрей Травников, которого поддерживает президент. Благодаря поддержке федеральным центром, Травникову уже удалось сдвинуть с мертвой точки некоторые проекты. Это и новосибирское метро, и строительство нового ледового дворца, и новый перинатальный центр, что тоже для области очень важно. Старая элита региона, которая 30 лет работает в Новосибирской области, этому сопротивляется. Поэтому все те «наезды», которые есть в регионе, связаны именно со старой элитой, сопротивляющейся тем изменениям, которые привнес Травников. Они не хотят терять те рынки, те бизнесы, которые завязаны на бюджет, однако работают не так эффективно. 

Новосибирская область — это мощный регион, который мог бы по своему развитию быть сравним с Красноярском и другими регионами, однако пока прорыва нет. Люди просто привыкли заниматься бизнесом, который работает на них, а не на регион. Травников ситуацию меняет, и именно этим вызвано сопротивление. Та поддержка, которую уходящая элита пытается оказать Локтю — это показатель борьбы старого уходящего неэффективного управления с новыми подходами, новыми идеями и поддержкой важных для региона проектов в Москве.

Насчет шансов Анатолия Локтя. Я думаю, что сейчас идет торговля. Коммунисты пытаются сторговаться на чем-то, и Локтю, на мой взгляд, выгоднее сохранять свою позицию мэра, нежели идти на выборы и проиграть губернаторскую кампанию. Он хочет сохранить свои позиции, он ничего не теряет. Очевидно, что в следующем году он опять пойдет на выборы мэра, и я уверен, что это и есть его главная цель. Пойти в губернаторы для Локтя значит попасть в ситуацию Грудинина. Тогда вскроются все его проблемы в управлении городом, коррупция в мэрии. Он окажется в ситуации, когда все его скелеты в шкафу начнут обсуждаться. Ему выгоднее спокойно подготовится к выборам мэра и пойти на них. Иначе он рискует оказаться в роли того человека, который погнался за двумя зайцами. Результат всем известен.

Глеб Кузнецов, глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований

Официально кампания еще не идет. Если Локоть будет зарегистрирован в качестве кандидата, то, безусловно, нас ожидает конкурентная кампания. Травников назначен президентом, Локоть — мэр Новосибирска. Нынешний врио олицетворяет новые управленческие подходы, будущее Новосибирской области. Локоть — это традиционный для региона политик, связанный с консервативной частью электората, здесь конфликт очевиден. То есть новые подходы сталкиваются с консерватизмом людей на местах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)