Сын экс-директора ФСБ ответит за село, Котюков — за науку. Новый состав правительства

© kremlin.ru. Дмитрий Медведев (слева) с членами правительства
Сын экс-директора ФСБ ответит за село, Котюков — за науку. Новый состав правительства
18 Май 2018, 14:01

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину 18 мая состав своего нового правительства. Самые популярные чиновники — главы МИД и Минобороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу — сохранили свои посты. Также в кабинет министров переходят три губернатора.

Состав правительства, предыдущая версия которого сложила полномочия в связи с избранием Путина на новый срок, сменился примерно на треть. Удержали свои должности силовые министры, а также чиновники социального блока. 

Ответственным за сельское хозяйство вместо Александра Ткачева (его семья владеет крупными предприятиями в сфере АПК) будет бывший председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев, сын экс-директора ФСБ Николая Патрушева.

Новым министром природных ресурсов вместо Сергея Донского станет Дмитрий Кобылкин, до сих пор работавший губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, главой Минтранса вместо Максима Соколова — Евгений Дитрих, бывший его первым заместителем.

Прежнее Министерство образования и науки было разделено: его прежнему руководителю Ольге Васильевой досталось Министерство просвещения, а Миннауки и высшего образования доверили выходцу из Красноярска Михаилу Котюкову, возглавлявшему Федеральное агентство научных организаций.

135219

В целом красноярская диаспора в правительстве понесла потери. Должностей лишились вице-премьер Александр Хлопонин и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (оба — бывшие губернаторы Красноярского края). Компанию Котюкову составляет сохранивший пост министр энергетики Александр Новак. Место Кузнецова занял Сергей Чеботарёв — он работал заместителем начальника управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, курирующим отношения с Арменией, Грузией, Азербайджаном, Абхазией и Южной Осетией.

Министром по развитию Дальнего Востока стал Александр Козлов, теперь уже бывший глава Амурской области. Другой губернатор (тюменский) Владимир Якушев будет курировать строительство и ЖКХ. Его считают креатурой мэра Москвы Сергея Собянина, также выходца из Тюменской области.

МЧС возглавит Евгений Зиничев, работавший замдиректора ФСБ. В 2016 году он два месяца был и.о. губернатора Калининградской области, а еще раньше служил в личной охране Путина. Наконец, министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций будет Константин Носков. До сих пор он занимал должность руководителя Аналитического центра при правительстве РФ.

Тайга.инфо приводит состав нового правительства:

министр просвещения Ольга Васильева;

министр науки и высшего образования Михаил Котюков;

министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов;

министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин;

министр внутренних дел Владимир Колокольцев;

министр юстиции Александр Коновалов;

министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв;

министр иностранных дел Сергей Лавров;

министр промышленности и торговли Денис Мантуров;

министр культуры Владимир Мединский;

министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев;

министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков;

министр энергетики Александр Новак;

министр экономического развития Максим Орешкин;

министр по ГО и ЧС Евгений Зинчев;

министр финансов Антон Силуанов;

министр здравоохранения Вероника Скворцова;

министр спорта Павел Колобков;

министр транспорта Евгений Дитрих;

министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев;

министр труда и соцзащиты Максим Топилин;

министр обороны Сергей Шойгу.

133190

Ранее Дмитрий Медведев озвучил кандидатов на посты заместителей главы правительства:

Первый вице-премьер Антон Силуанов (бывший министр финансов);
вице-премьер по вопросам промышленности и энергетики — Дмитрий Козак (был вице-премьером по региональной политике и инфраструктуре);

вице-премьер по ОПК — Юрий Борисов (бывший замминистра обороны);
вице-премьер по вопросам образования, здравоохранения и соцполитики — Татьяна Голикова (бывшая глава Счетной палаты РФ);
вице-премьер по вопросам культуры и спорта — Ольга Голодец (была вице-премьером по соцполитике);
вице-премьер по вопросам строительства — Виталий Мутко (был вице-премьером по спорту);
вице-премьер по сельскому хозяйству — Алексей Гордеев (был полпредом президента в Центральном федеральном округе);
вице-премьер по вопросам цифровизации, транспорта и связи — Максим Акимов (был первым замглавы аппарата правительства РФ);
вице-премьер по развитию Дальнего Востока — полпред президента в ДВФО — Юрий Трутнев (сохраняет должность и функционал);
руководитель аппарата правительства — Константин Чуйченко (помощник президента РФ и глава контрольного управления Кремля).



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)