Известный японский художник представит выставку в Новосибирске

© предоставлено ГЦИИ. Юдзи Хирацука
Известный японский художник представит выставку в Новосибирске
21 Май 2018, 07:35

Городской центр изобразительных искусств открывает первую в России персональную выставку Юдзи Хирацуки «Жизнь в городе». Проект объединит ключевые графические работы художника последних лет и новую серию, созданную специально для Новосибирска в рамках Года Японии в России.

Юдзи Хирацука лично представит работы, воплощающие основные вопросы его творчества: жизнь современного мира, диалог культур, японские традиции и искусство в условиях глобальной циркуляции образов. 

Хирацука — художник-график, профессор колледжа Свободных искусств Университета штата Орегон. Родился в 1954 году в Осаке. С 1985 года живет и работает в США, с 2010 участвует в международных проектах. Персональные выставки художника проходили в США, Корее, Канаде и Северной Ирландии. Работы входят в собрания Британского музея, Центрального музея искусств Токио, Художественного музея Цинциннати, Портлендского художественного музея, Художественного музея Кливленда, Галереи Саклера (The Smithsonian’s Museum of Asian Art), Нью-Йоркской публичной библиотеки.

Он в остроумной и оригинальной манере продолжает традиции укиё-э — искусства гравюры периода Эдо (XVII — XIX век). В древности укиё-э обозначало одну из категорий философии буддизма и могло переводиться как «бренный мир» или «изменчивый мир». Позже этим словом стали называть увеселительные кварталы Токио, и ассоциировать укиё-э с «миром мимолетных наслаждений». Художники направления укиё-э делали героями своих гравюр представителей низших городских сословий — гейш, куртизанок, актеров театра Кабуки, борцов сумо, а также изображали пейзажи.

Традиционная легкость и ироничность стиля сохраняются в гравюрах Хирацуки и усиливаются гротеском. Японские канонические образы — «запретные плоды», жаворонки-хибари и цветы — художник переносит на повседневность мегаполисов, сталкивая их с универсальными сюжетами западно-европейской и русской культуры. 

Так, четырехчастный лист «Юная Баба Яга и дерево вверх тормашками» (2017) с одной стороны воспроизводит направление «бидзин-га» (изображение красавиц), а с другой — переосмысляет архетип славянской волшебной сказки. А в работе «Комната М» (2016) вместо привычной японской гейши изображена американская домохозяйка в атмосфере бытового благополучия, с репродукцией известной трубки Магритта на стене.

Проект «Жизнь в городе» выходит за рамки эстетического наслаждения  традиционным японским искусством и пытается синтезировать образно-стилевое видение разных культур. В экспозиции будет представлено более 40 авторских работ, выполненных в сложной нетрадиционной технике:  интаглио — комбинированный метод глубокой печати в сочетании с шин-колле — печатью на японской бумаге васи. 

Куратором проекта выступил Андрей Мартынов, автор выставок «Nirvana», «Identity. Современное искусство Республики Корея», «Токийские истории», «the FACE» и других проектов в области современного искусства востока.

Выставка продлится с 22 мая (открытие с 17:00 до 19:30) до 17 июня. Также Юдзи Хирацука проведет в ГЦИИ мастер-класс (23 мая в 18:00) и творческую встречу в НГАУДИ (24 мая в 16:00).

Партнеры проекта — МКЦ Сибирь-Хоккайдо.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования