Ученые нашли новый способ передачи сигналов между возбудимыми клетками. Это поможет восстанавливать мозг

© viaframe.de. Нейроны мозга
Ученые нашли новый способ передачи сигналов между возбудимыми клетками. Это поможет восстанавливать мозг
21 Май 2018, 16:18

Международная группа исследователей обнаружила новый способ передачи химических сигналов между возбудимыми клетками. В будущем он поможет в исследованиях структур головного мозга, которые отвечают за возникновение повреждений при ишемии, а также в поиске новых восстановительных терапий, сообщает пресс-служба Балтийского федерального университета.

В традиционном понимании для передачи сигнала от одной возбудимой клетки к другой, клетки используют специфическое приспособление — химический синапс. Эта структура позволяет быстро сообщить соседней постсинаптической клетке о возбуждении пресинаптической клетки.

В исследовании ученые из Института живых систем БФУ им. И. Канта, Института биофизики клетки РАН, Школы медицины Колорадского университета (США), Медицинского университета Вены (Австрия), Фейнстейнского института медицинских исследований (США), Каролинского института (Швеция) и Университета Денвера (США) нашли совершенно другую организацию синапса, выполняющего схожую функцию.

«В классическом синапсе нейромедатор хранится в мембранных пузырьках, а высвобождается наружу, когда пузырьки сливаются с клеточной мембраной и выворачивают свое содержимое в синаптическую щель, — говорит ведущий научный сотрудник Института живых систем БФУ Роман Романов. — На примере вкусовых клеток языка мы продемонстрировали, что все может работать совсем по другому».

Ученые выяснили, что дело в совместной структурной локализации таких ионных каналов и специальных митохондрий. То есть, сама митохондрия поставляет АТФ (вещество, которое используется клетками в первую очередь как источник энергии), работающий в данном случае в качестве нейромедиатора, и сама же является физическим барьером для других метаболитов.

«Перед такими „воротами“, коими являются АТФ-проницаемые ионные каналы, стоит „фабрика“ по производству АТФ, — объясняет Романов. — Вся эта структура находится напротив вкусового нерва, делая высвобождение нейромедиатора направленным на конкретную цель. Это абсолютно новая структура, ранее нигде не обнаруженная».

Исследователи считают, что такие структуры работают и в мозге, в нервных и глиальных клетках. Понимая, как все устроено на субклеточном уровне, ученые смогут лучше искать новые восстановительные терапии для повреждений мозга при ишемии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Signaling.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика