Ученые предложили делать электронику из углеродного гороха. Он может быть и полупроводником, и металлом

© wikimedia.org. Углеродная нанотрубка
Ученые предложили делать электронику из углеродного гороха. Он может быть и полупроводником, и металлом
22 Май 2018, 10:37

Ученые из Национального исследовательского ядерного университета МИФИ выяснили, что растяжение фуллереновых нанотрубок, или «углеродного гороха», превращает полупроводник в металл. Результаты исследования помогут в разработке сложной наноэлектроники, например, при создании электромеханических переключателей и сенсоров, резонансно-туннельных диодов и логических элементов для микросхем, сообщает пресс-служба вуза.

Заполненную фуллеренами нанотрубку из-за внешнего сходства со стручком, набитым горошинами, ученые называют «углеродным горохом».«Оказалось, что углеродный горох можно использовать и как полупроводник, и как металл, — объясняет доцент кафедры физики конденсированных сред НИЯУ МИФИ Константин Катин. — Достаточно растянуть его всего на 4%, чтобы проявились металлические свойства. Высокая упругость гороха позволяет ему легко переносить такие растяжения».

Сначала нанотрубка в эксперименте была полупроводником и обладала энергетической щелью. Однако прикладывание механического напряжения меняло всю картину: энергетические уровни сдвигались, и горох демонстрировал металлические свойства.

Сегодня для создания сложных наноэлектронных приборов используют как металлы, так и полупроводники. Исследование ученых НИЯУ МИФИ подтверждает, что их можно заменить одним соединением — углеродным горохом, подвергнутым различным механическим напряжениям. Это позволит упростить устройство резонансно-тунельных диодов, генераторов терагерцового излучения, электронных переключателей и сенсоров.

Научная статья опубликована в журнале Diamond and Related Materials.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Тайга.ТВ


На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика