Реванш Знаткова. Старая знать надеется на власть в «ЕР» и кресло мэра Новосибирска

© Наталья Гредина. Владимиру Городецкому (справа) сообщают о снятии с выборов Владимира Знаткова (слева)
Реванш Знаткова. Старая знать надеется на власть в «ЕР» и кресло мэра Новосибирска
22 Май 2018, 16:18

Бывший и.о. мэра Новосибирска, вице-губернатор Владимир Знатков рассчитывает на реванш после поражения 2014 года. Он намерен инициировать смену руководства «ЕР» в регионе, а затем провести через парламент закон об отмене прямых выборов главы областной столицы, чтобы получить этот пост при помощи назначаемой комиссии. В союзниках Знаткова могут оказаться спикер заксобрания и политтехнологи, приехавшие на губернаторскую кампанию.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман 22 мая подал в отставку в связи с отменой прямых выборов мэра. Он назвал решение «обманом жителей и предательством интересов города», добавив, что не хочет в этом участвовать. Формально его отставку должны еще утвердить депутаты местной думы. Тайга.инфо писала, что крупнейший город, где еще сохраняются прямые выборы мэра — это Новосибирск, но осенью, после губернаторской кампании, ситуация может измениться.

Сценарий отмены прямых выборов региональной властью уже рассматривался. По свидетельству депутата заксобрания Андрея Жирнова, команда прежнего губернатора Владимира Городецкого летом 2017-го готовила электоральную реформу, но из-за смены главы области на Андрея Травникова эти планы были свернуты. Как выяснила Тайга.инфо, в правительстве все еще надеются сделать процесс избрания мэра Новосибирск более управляемым.

139808

Основным игроком выступает вице-губернатор Владимир Знатков, рассказали источники в администрации региона и парламенте. Его позиции в правительстве будут слабеть — чиновник настолько тесно ассоциируется с ушедшим губернатором, что становится слишком токсичным для переназначения после сентябрьских выборов. Это заметно и по появлению в правительстве экс-главы исполкома МАСС Андрея Жукова, которого Знатков не контролирует, хотя и отвечает за социально-экономическое развитие. Пока все замы работают в статусе врио, как и сам Травников.

В этих условиях для Знаткова принципиально обеспечить себе достойное продолжение карьеры, а заодно и взять реванш за поражения на выборах мэра Новосибирска в 2014 году, где он в качестве кандидата от «Единой России» проиграл представителю КПРФ Анатолию Локтю. Раскол элит тогда обеспечил коммунисту финансовый ресурс, слабую работу единороссов на местах и решение облсуда о снятии и.о. мэра с выборов, который, правда, удалось успешно оспорить.

Непредсказуемый характер избирательных кампаний в Новосибирске Знатков рассчитывает «победить» с помощью новой модели выборов мэра. Для этого он попробует провести довольно сложную операцию. Первым шагом должна стать замена руководителя регионального отделения «ЕР» Валерия Ильенко. Попытка сместить его может быть предпринята в ближайшее время — до официального старта избирательной кампании. Инициаторами отставки формально выступают политтехнологи, ведущие Травникова. Но идеи о необходимости смены секретаря политсовета подает Знатков, который не раз помогал решать политические вопросы при Городецком.

136880

«Он пытается пролоббировать назначение на место Ильенко своего протеже — Александра Зырянова, директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области, которого он туда и поставил. Эта, казалось бы, никому не нужная должность важна для Знаткова как инструмент влияния при определении кандидатуры от „Единой России“ на выборах мэра Новосибирска в 2019 году. Знатков хочет реабилитироваться в глазах своего окружения за свой проигрыш в 2014 году и любой ценой занять этот пост», — объяснил собеседник Тайги.инфо в «ЕР».

Реформу нужно провести через заксобрание, и вице-губернатор пытается заручиться поддержкой его председателя Андрея Шимкива, подтверждают источники в парламенте. Депутаты должны поддержать изменение модели, чтобы мэра избирали не жители, а комиссия, составленная из депутатов горсовета и представителей правительства (ее состав утверждает губернатор). Так сейчас и происходит в большинстве городов Новосибирской области, за исключением областного центра и наукограда Кольцово. И эту схему ввели именно при Владимире Городецком. Исключений, по задумке Знаткова и его окружения, многие из которого связаны с экс-главой региона, быть не должно.

Исполнить всю комбинацию самостоятельно у вице-губернатора (да еще и непрофильного) ресурсов не хватит, так отмену прямых выборов нужно согласовать с федеральным руководством «ЕР» и администрацией президента. Поэтому Владимиру Знаткову нужна поддержка регионального отделения партии, заксобрания и технологов. Фактически, сценарий предполагает шантаж — или мы проводим реформу, или рискуем, что Локоть будет переизбран на второй срок (тут, правда, нужно еще дождаться итогов сентябрьских выборов).

По словам собеседника Тайги.инфо в заксобрании, уже ведутся осторожные переговоры с несколькими депутатами на тему изменения модели выборов и кандидатуры Знаткова. При этом для внутренней фронды существует еще один аргумент — если Травников станет губернатором, представители местной элиты сохранят контроль над мэрией Новосибирска и областным парламентом, что свяжет ему руки.

Евгений Мездриков



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Возврат вертикали
Алексей Мазур
Если Кузбасс Амана Тулеева в конце 90-х оказался прообразом будущей путинской России, то образ политического устройства, который возник в Иркутской области, никак не мог радовать кураторов из администрации президента.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования