Суд оправдал экс-директора НПО «Сибсельмаш»

23 Май 2018, 05:44

Октябрьский суд Новосибирска оправдал бывших генеральных директоров ОАО «НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова и ЗАО «СибТрансУголь» Андрея Шмакова. Они обвинялись в мошенничестве на 100 млн рублей.

Оправдательный приговор вынесен за отсутствием в их действиях состава преступления,  за Утираловым и Шмаковым оставлено право на реабилитацию. На сайте суда сказано, что уголовное преследование прекращено  в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. 

Тайга.инфо писала, что ранее фигуранты были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

«Суд приговорил Утиралова к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, Шмакова — к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Наказание обоим осужденным назначено условно с испытательным сроком 2 года», — заявляла прокуратура в 2016 году.

Согласно материалам дела, ОАО «НПО «Сибсельмаш» перед ЗАО «СибТрансУголь» была задолженность в размере свыше 100 млн рублей. Долг был учтен в бухгалтерском учете ОАО «НПО «Сибсельмаш» в виде вексельной задолженности. На предприятии хранился экземпляр акта приема-передачи пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО «СибТрансУголь» было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены.

После того, как в 2012 году ОАО «НПО «Сибсельмаш» было признано банкротом, Утиралов и Шмаков взяли бланки векселей и изготовили поддельные, указав в передаточной надписи на необходимость оплаты долга ООО «Сибстрой» — компании, которая была им подконтрольна.

Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика