Суд оправдал экс-директора НПО «Сибсельмаш»

23 Май 2018, 05:44

Октябрьский суд Новосибирска оправдал бывших генеральных директоров ОАО «НПО «Сибсельмаш» Олега Утиралова и ЗАО «СибТрансУголь» Андрея Шмакова. Они обвинялись в мошенничестве на 100 млн рублей.

Оправдательный приговор вынесен за отсутствием в их действиях состава преступления,  за Утираловым и Шмаковым оставлено право на реабилитацию. На сайте суда сказано, что уголовное преследование прекращено  в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения. 

Тайга.инфо писала, что ранее фигуранты были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

«Суд приговорил Утиралова к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, Шмакова — к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. Наказание обоим осужденным назначено условно с испытательным сроком 2 года», — заявляла прокуратура в 2016 году.

Согласно материалам дела, ОАО «НПО «Сибсельмаш» перед ЗАО «СибТрансУголь» была задолженность в размере свыше 100 млн рублей. Долг был учтен в бухгалтерском учете ОАО «НПО «Сибсельмаш» в виде вексельной задолженности. На предприятии хранился экземпляр акта приема-передачи пяти векселей со сроком гашения в 2005 году. В 2005 году ЗАО «СибТрансУголь» было ликвидировано, но векселя к погашению не были предъявлены.

После того, как в 2012 году ОАО «НПО «Сибсельмаш» было признано банкротом, Утиралов и Шмаков взяли бланки векселей и изготовили поддельные, указав в передаточной надписи на необходимость оплаты долга ООО «Сибстрой» — компании, которая была им подконтрольна.

Векселя были переданы в арбитражный суд в качестве обоснования включения ООО «Сибстрой» в перечень кредиторов ОАО «НПО «Сибсельмаш». Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Сибстрой», в результате чего Утиралов и Шмаков получили право на имущество предприятия.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования