Фармацевт-гомеопат Мишель Буарон: «Оциллококцинум» пьют не идиоты

© Маргарита Логинова. Мишель Буарон (крайняя слева) и Владимир Машанов (крайний справа)
Фармацевт-гомеопат Мишель Буарон: «Оциллококцинум» пьют не идиоты
24 Май 2018, 10:14

Представительница французской фармкомпании Boiron Мишель Буарон вручила «Музею аптечного дела» в Новосибирске медаль Ганемана за популяризацию профессии фармацевта. Она также заявила, что россияне, тратящие миллионы рублей на гомеопатический препарат от простуды оциллококцинум, производимый фирмой семьи Буарон, не идиоты.

Дочь основателя известной французской фармацевтической компании «Лаборатория Буарон» Мишель Буарон посетила Новосибирск, чтобы наградить «Музей аптечного дела» Муниципальной аптечной сети медалью за поддержку образовательных программ и провести встречу с сибирскими аптекарями.

128279

Медаль Ганемана была вручена директору Муниципальной аптечной сети Владимиру Машанову в присутствии почетного консула Франции в Новосибирска Григория Милогулова. Мишель также пообщалась с журналистами. На вопрос Тайги.инфо, как она относится к тому, что производимый компанией «Буарон» препарат от гриппа и простуды в российских медиа называют пустышкой (а РАН признала  гомеопатию лженаукой), она ответила, что часто «так говорят про все гомеопатические препараты, не только про оциллококцинум».

«Это настолько бессмысленно, что даже ответа не заслуживает, — добавила фармацевт Мишель Буарон, получившая высшую награду Франции, Орден Почетного Легиона, „за вклад в дело сохранения здоровья людей“. — Чтобы выпустить медикамент на рынок, препарат должен пройти длительный контроль испытаний и доказать свою эффективность, поэтому он просто не может быть пустышкой. Но есть люди, которые так думают. Другие же люди его используют и удовлетворены. Оциллококцинум — это препарат №1 в гомеопатии, я не думаю, что все те люди в мире, которые используют его, идиоты».

Основным действующим веществом оциллококцинума указан Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки (во Франции барбарийской называют мускусную утку, сказано на русском сайте «Буарон»).

Согласно отчету аналитической компании Alpharm, за первое полугодие 2017 года объем коммерческого розничного рынка «противогриппозных лекарственных средств» составил 24,3 миллиарда рублей и 70,3 миллиона проданных упаковок (рост расходов в денежном выражении составил 0,4%, но общее количество проданных упаковок снизилось на 2,7%). В пятерку самых популярных средств, обладающих, по утверждению производителя, «иммуномодулирующим действием», входит и оциллококцинум: на него за 6 месяцев прошлого года россияне потратили 800 миллионов рублей, что составляет 7,1% продаж среди препаратов, «оказывающих иммуномодулирующее действие, пишет «Медпортал».

При этом на вопрос Тайги.инфо, чувствует ли французская фармацевтика и «Лаборатории Буарон» в частности, что российское правительство взяло курс на импортозамещение, в том числе лекарственное, Мишель Буарон ответила, что этот процесс не проходит незаметно для отрасли и компании.

«Мы, конечно, это чувствуем, но я не знаю, какая часть этого связана с тем, что российское правительство занимается импортозамещением. Снижение продаж в России чувствуется в течение нескольких лет, — отметила собеседница редакции. — Я думаю, это связано со снижением уровня жизни россиян. Мы считаем, что это явление проходящее и что рынок будет открыто относиться к этому в самое ближайшее время».

На просьбу оценить этичность импортозамещения на лекарственном рынке, Мишель Буарон подчеркнула, что не она «должна судить, насколько этична деятельность российского правительства»: «Конечно, мне это не нравится. Но как я уже сказала, я считаю это временным явлением. Уверена, что в России вскоре начнется экономический подъем, и подобные распоряжения не будут иметь силы».

Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)