Новосибирские депутаты попросят правоохранителей конфисковать лотки и товары недобросовестных торговцев
Депутаты городского совета на очередной двадцать шестой сессии решили обратиться к региональным законодателям и к правоохранительным органам за поддержкой в борьбе с несанкционированной торговлей, внесли существенные изменения в устав Новосибирска, присвоили семерым горожанам звание «Почетный житель» и обратили внимание на недостатки акарицидной обработки кладбищ.
Каждый год острый характер приобретает проблема несанкционированной торговли на улицах Новосибирска. Именно летом в городе ежегодно спонтанно и без оформления каких-либо документов появляются лотки и автофургоны по продаже овощей и фруктов. «Стихийный торговец — это лжепредприниматель, который не прилагает никаких усилий для создания надлежащих условий торговли и для того, чтобы узаконить свою деятельность, — считает председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству горсовета Игорь Салов. — Он не платит налоги, не осуществляет платежей за использование муниципальных земельных участков, тем самым нанося существенный ущерб бюджету Новосибирска и создает неприятный прецедент. Многие из таких торговцев не имеют не только разрешения на право торговли, но и вообще каких-либо документов. Ни паспортов, ни медицинских книжек, ни деклараций безопасности товаров».
По словам Салова, основные нарушители в подавляющем большинстве не граждане России, а выходцы из Средней Азии, а уже потом дачники, огородники и пенсионеры, для которых мэрия Новосибирска создала все условия для продажи излишков сельхозпродукции со своих огородов без нарушения законов и правил.
В период действия соглашения между региональной администрацией и МВД сотрудники полиции составляли до 65% протоколов, при этом в полномочия полиции входили права по изъятию предметов правонарушения: товаров, весов, лотков. Однако после изменения нормативных документов, несанкционированная торговля из правонарушений посягающих на общественную безопасность перешла просто в раздел «торговля», и теперь органы полиции не уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях по статье 9.1 99-ОЗ. Зная, что сейчас специалисты мэрии и администраций районов могут только составить протокол об административном правонарушении, незаконные торговцы «творят безобразия»: в дни проведения рейдов выставляют свой товар после окончания рабочего времени, ведут себя по-хамски, угрожают муниципальным служащим и применяют к ним физическую силу.
«Если потребитель купил на улице некачественный товар, Роспотребнадзор не сможет рассмотреть жалобу ввиду отсутствия как чека, так и самого торгового места. — возмущается Игорь Салов. — Продукты с лотков продаются в нарушение всех санитарных норм вблизи проезжей части, на тротуарах, существенно затрудняя пешеходное движение. Непринятие дополнительных мер по ликвидации несанкционированной торговли может привести к причинению массового вреда жизни и здоровью граждан, намеренные либо ненамеренные отравления, ДТП». Этих причин, по мнению депутата, вполне достаточно, чтобы отнести несанкционированную торговлю к правонарушениям, посягающим на общественный порядок и общественную безопасность.
Такие нормы уже несколько лет действуют в Воронежской, Магаданской, Тюменской областях и в Республике Башкортостан. Мэрия Новосибирска и две депутатские комиссии подготовили и вносят региональным законодателям законопроект о внесении соответствующих изменений в статьи, чтобы после включить их в соглашение с МВД.
Городские депутаты без вопросов и возражений поддержали внесение изменений в Закон Новосибирской области от 14 февраля 2003 года N 99-ОЗ «Об административных правонарушениях в Новосибирской области» и статью 1 Закона Новосибирской области от 27 апреля 2010 года N 485-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по решению вопросов в сфере административных правонарушений». Теперь Игорь Салов представит законопроект на профильном комитете и на сессии заксобрания Новосибирской области.
Также депутаты внесли изменения в Положение о постоянно действующей специальной комиссии по Уставу города Новосибирска. «Вносить изменения в устав города — функция исключительно Совета депутатов. До принятия сегодняшних изменений какие-то предложения могли отсеиваться на этапе рассмотрения их комиссией по Уставу, не доходить до голосования на сессии, мы считаем, что решение принять или отклонить то или иное предложение по изменению устава должно оставаться за Советом депутатов» — пояснил председатель Совета Дмитрий Асанцев.
Более двадцати минут депутатам пришлось уделить вопросу антиклещевой обработки кладбищ и других озелененных территорий. «В Новосибирске на кладбищах сейчас девятнадцать покушеных людей, ни одного заражения энцефалитом, всего покушеных — 800 человек», — сообщил совету заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска, начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.
По статистике 2017 года на это время уже было 2000 укусов по городу: из них 968 укусов на садовых участках, 261 — на кладбищах, 71 — на территории городских парков. В этом году аукцион мэрии на акарицидную обработку кладбищ Новосибирска 28 апреля выиграл красноярский индивидуальный предприниматель с ценой контракта 880 тысяч рублей, при начальной стоимости 1,57 млн рублей. По словам Витухина, в 2018 году с кладбищ вывезено 6600 кубометров мусора, сухостоя и упавших деревьев, а из примерно 600 га общей площади кладбищ акарицидной обработке уже подвергнуто 289 га.