ЦДЖ: Робот мэрии Новосибирска позвонит в область
Мэрия Новосибирска собирается провести роботизированный телефонный опрос 25 тыс. респондентов о стратегии развития региона. Ряд экспертов уже посчитал это предвыборной технологией. Тайга.инфо перепечатывает материал Центра деловой жизни.
Выясняя общественное мнение посредством телефонных исследований, мэрия, по сути, формирует его наводящими вопросами. Технология используется в Новосибирске впервые, и вскоре распространится на область.
Ведущие мировые корпорации активно экспериментируют с использованием робототехники для пользы и развлечений. На этой неделе стало известно, что инженеры компании Disney научили робота делать сальто в воздухе. В мэрии Новосибирска используют робота для более прагматичного фокуса, чтобы привлечь с его помощью голоса горожан.
В день выхода этой статьи мэрия подведёт итоги аукциона на оказание услуг по организации и проведению опроса на тему «Стратегия развития города Новосибирска до 2030 года». Победитель должен будет до 15 июня в форме телефонных интервью опросить не менее 25 тысяч жителей Новосибирска и области старше 18 лет. Стартовая стоимость контракта 490 тысяч рублей. То есть, один контакт очень дёшев — не более 19 рублей 60 копеек.
Если бы речь шла про стандартные методы анкетирования, стоимость контакта была бы дороже. Но и выборка для обычного социологического исследования чересчур велика. Эксперты говорят, достаточно было опросить в 10 раз меньше человек. Складывается впечатление, что охватить как можно больше людей — это и есть главная цель. Тем более, что опросы уже идут.
Низкая стоимость контакта объясняется роботизацией услуги. Сейчас это выглядит так: на домашний телефон условного респондента звонит как бы мэр Анатолий Локоть, который оповещает, что хотел бы выяснить мнение по основным вопросам развития города, увязанным со «Стратегией-2030» и предлагает принять участие в опросе. Далее идут вопросы, сформулированные так, что ответ напрашивается сам собой. Например: нужен ли Новосибирску особый статус для новых возможностей развития? «Почему нет?», — думает условный респондент и отвечает «Да». Ещё вопрос: мэр Локоть считает, что надо навести порядок в работе поликлиник и вернуть их под управление мэрии, вы согласны, или нет? Даже тот, кто сомневается в необходимости вернуть здравницы муниципалитету, наверняка согласится, что порядок там надо наводить. Между тем, наводят в данном случае самого респондента, подсказывая ему ответы и убеждая в пользе идей, предложенных мэром для Стратегии-2030.
Вероятно, для нового исследования вопросы будут видоизменены. Как минимум, потому, что в данном случае опрашивать предполагается не только горожан, но и жителей области. Какое дело селянам до стратегии развития Новосибирска? В мэрии объясняют, что предполагается интегрировать развитие областного центра с сельскими территориями. В тезисах Локтя к «Стратегии-2030», действительно, есть раздел, посвящённый селу.
Судя по реакции в соцсетях, горожан роботизированные телефонные опросы, начинающиеся с приветствия голосом Локтя, пока больше удивляют, чем раздражают. Во всяком случае, об официальных жалобах пока неизвестно. Но нельзя исключать риска их появления. Найдутся граждане, обрадовавшиеся возможности лично поговорить с мэром и тут же разочарованные роботом. Могут быть и жалобы на предвыборную агитацию, которая просматривается в формулировках вопросов. Вероятно, потому мэрия и спешит охватить телефонным опросом как можно больше респондентов до официального старта губернаторской кампании. Впрочем, даже после выдвижения кандидатов у штаба Локтя останется возможность использовать нынешние каналы, включая так называемые социсследования, если речь будет идти об информировании, о деятельности не кандидата, но мэра.
Источник: сводка ЦДЖ