Новосибирский инженер: «Импульсы с мозга можно снимать напрямую и управлять коляской»

© из архива героя. Иван Невзоров (в центре)
Новосибирский инженер: «Импульсы с мозга можно снимать напрямую и управлять коляской»
25 Май 2018, 11:48

Инвалидное кресло, управляемое силой мысли, создали новосибирские инженеры из компании «Катэрвиль». Разработка находится на стадии прототипа, но технологию готовы применить в производстве многофункциональной кровати, необходимой для реабилитации инвалидов. Тайга.инфо расспросила разработчика Ивана Невзорова, выпускника НГТУ, на что способен нейроинтерфейс и когда с его помощью люди смогут обмениваться мыслями.

Тайга.инфо: Когда в «Катэрвиль» создали инвалидное кресло, способное подниматься и спускаться по лестницам, это казалось невероятным прорывом, а сейчас речь идет о кресле, управляемом силой мысли. Как вы к этому пришли?

— Когда мы уже производили коляски-вездеходы, к нам обратился один новосибирец. ФСС выдал ему коляску, довольно дорогую, голландскую, а он не мог ею управлять, потому что у него были полностью парализованные ноги и нерабочие руки. Эта коляска просто стояла возле его кровати, и он ничего не мог с ней сделать. Он обратился к нам с просьбой, чтобы мы сделали ему коляску с системой управления головой. Благо, он мог двигать шеей и головой. В достаточно короткие сроки мы сделали для него систему управления подбородком. Он научился ею управлять за полчаса и через час счастливый катался по квартире.

116568

Эта тема вызвала у нас эмоциональный подъем. Параллельно мы познакомились с московской компанией «Нейроботикс», которая занимается нейроинтерфейсом. Мы понимали, что проблема полностью парализованных людей — не единичны, таких людей много, а также понимали, что с инженерной точки зрения можно сделать систему управления, для которой не нужно двигать ничем вообще. Импульсы с головного мозга можно снимать напрямую и направлять на управление коляской. С тех мы начали заниматься этим и недавно выпустили прототип, пока не рабочий еще образец. Мы еще не можем полностью неподвижному человеку дать управление этой системой — не решены принципиальные вопросы по безопасности, сейчас их решаем.

Главной задачей инженеров была синхронизация работы двух устройств: «шапки» с электродами и собственно коляски-вездехода. Связующим звеном стала компьютерная система, которая преобразует сигналы головного мозга в набор команд: «стоп», «вперед/назад», «налево/направо», «включить/выключить фары» и «отклонить вперед/назад кресло». Импульсы, создаваемые нейронами головного мозга, через электроды «нейрошапки» поступают на обработку в компьютер, который, в свою очередь, активирует движение коляски.

Тайга.инфо: Сколько стоит такая коляска?

— Ступенькоходная коляска, управляемая нейроинтерфейсом, стоит около 500 тыс. рублей: коляска от 400 тысяч плюс нейрошлем от 70 тыс. рублей. Но не каждый человек нуждается в ступенькоходной коляске, есть и более дешевая и легкая, на которую можно установить нейроинтерфейс.

Тайга.инфо: У «Катэрвиля» есть инвестор, или вы уже развиваетесь за счет продаж?

— Мы развиваемся за счет продаж, основной продукт продается, и часть прибыли мы вкладываем в дальнейшие разработки.

Тайга.инфо: Где базируется производство и расположен головной офис компании?

— В Новосибирске, в бизнес-инкубаторе на Троллейной (муниципальное автономное учреждение «Городской центр развития предпринимательства» — прим. Тайги.инфо).

Тайга.инфо: Какие планы на ближайшее будущее?

— В ближайшем времени мы запускаем кровать с нейроинтерфейсом. Проблемы с коляской я уже озвучил: это движущийся механизм, и пока он небезопасен для пользователя. Кровать в этом плане безопаснее, она не является транспортным средством. С помощью нейроинтерфейса полностью обездвиженный человек с помощью силой мысли сможет переводить себя в сидячее положение, вертикализироваться, переворачиваться. Это будет многосекционная кровать с четырнадцатью степенями свободы. Например, эта кровать подойдет для людей после инсульта, у которых потерян контроль над телом. Она подойдет для людей с БАС, таких, как недавно ушедший Стивен Хокинг или любимый новосибирцами певец Алексей Костюшкин. Такая кровать может ускорить реабилитацию, если есть возможность этой реабилитации, повысить качество жизни.

121816

Что касается возможностей этой технологии, мы ограничены только нашей фантазией. Принимать и получать команды напрямую от головного мозга — это значит, что можно передавать мысли от человека к человеку. Собственно, уже есть проект по передаче слова «привет» на расстоянии. Для нашего шлема мы можем передать восемь команд: в слове «привет» шесть букв, так что мы кроме него может передать еще и восклицательный знак со смайликом от человека к человеку.

Сейчас мы проводим периодические испытания с коллегами, которые расположены в Москве: человек, который находится в нейрошлеме там, управляет коляской, которая расположена в Новосибирске. Соответственно, мысли можно передавать точно так же.

Тайга.инфо: Сотрудничество с властями, которые занимаются реабилитаций людей с ограниченными возможностями, как-то идет? Участвуете ли вы в государственных тендерах?

— Мы участвуем в тендерах со ступенькоходными колясками, пока это не касается нейроинтерфейса, это кресло еще на стадии прототипа и не готово для продажи. В Новосибирске их закупают совсем немного, в основном, мы работаем на экспорт.

Компания «Катэрвиль» существует с 2014 года, она производит инновационные инвалидные коляски, которые управляются с помощью джойстика. За последние два года работы компания сделала более 50 колясок.

Подготовила Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас не сработал ранний этап диагностики
Анча Баранова
Думаю, что к лету эпидемия пойдет на убыль. Конечно, будут случаи тут и там, но общий фон попритихнет.

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика