Цыденов не считает сокращение водоохранной зоны опасным для Байкала

Глава Бурятии Алексей Цыденов не считает опасным для Байкала сокращение водоохранной зоны. По мнению главы региона, это, наоборот, облегчит жизнь местному населению.
В интервью ТАСС в рамках Санкт-Петербургского экономического форума Цыденов заявил, что прежние нормы [границ водоохранной зоны] были сформированы без научных обоснования.
«Это не ущерб экологии. Это здравый смысл. При этом в населенных пунктах граница в 200 метров от уреза воды осталась [после сокращения водоохранной зоны], — пояснил Цыденов. — Изменения коснулись того, что теперь можно ездить по дорогам без твердого покрытия: раньше люди, допустим, ставили машину у себя во дворе, и это было нарушением закона».
В 2017 году Владимир Путин поручил скорректировать границы водоохранной зоны озера Байкал. Он тогда отмечал, что законодательство должно обеспечивать нормальную жизнь людей и при этом соответствовать международным требованиям к экологии.
Правительство РФ утвердило границы новой водоохранной зоны Байкала, подвергнув ее серьезному сокращению. За ее пределы были вынесены несколько десяткой населенных пунктов в Иркутской области и Бурятии.