Мошенник от имени главврача Новосибирской облбольницы выманил у пенсионерки 150 тыс. рублей

© Кирилл Канин
Мошенник от имени главврача Новосибирской облбольницы выманил у пенсионерки 150 тыс. рублей
04 Июн 2018, 07:47

Новосибирским пенсионерам регулярно звонят телефонные мошенники и пытаются выманить крупные суммы денег, прикрываясь именем главврача областной больницы Анатолия Юданова. Злоумышленники врут старикам, что у них «плохие анализы», и обещают обеспечить редким лекарством.

Мошенники выманили у жительницы Октябрьского района Новосибирска 150 тыс. рублей. Как сообщили в Новосибирской областной больнице, месяц назад пожилой женщине позвонил злоумышленник, представившийся главным врачом больницы, назвал ее диагноз и сказал, что появился новый препарат, который необходим при ее заболевании. Затем он сообщил номер счета и предложил перевести 150 тысяч рублей, чтобы выкупить лекарство. Женщина поверила и перечислила деньги. Через несколько дней она заподозрила обман, перезвонила в приемную главного врача облбольницы и выяснила, что никто оттуда ей не звонил. Женщина подала заявление в полицию.

«Это не единичный случай, — рассказал 4 июня главный специалист по безопасности Новосибирской областной больницы Александр Трубицын. — Последние несколько месяцев в приемную главного врача регулярно звонят пожилые женщины, которые спрашивают, где их анализы и что с ними случилось».

128003

По словам Трубицына, одна из пострадавших рассказала, что с ней разговаривал мужской голос: «Говорил примерно такое: у вас плохие анализы, можно лечиться хирургически или терапевтически, лекарство дорогое. Затем соединяют якобы с аптечным складом, там говорят, что такого лекарства нет, есть в ближайшем регионе. Потом просят заплатить сумму за лекарство, обещают компенсировать».

Мошенники называют пенсионерок по имени и отчеству, знают их диагноз, поэтому не исключена утечка личной информации из поликлиник, где наблюдаются женщины, предположил специалист по безопасности. При этом ни одна из жертв не является пациентом облбольницы, подчеркнул он.

«У людей за 80 лет диагнозов — пальцев руки не хватит пересчитать. А телефонные мошенники умеют разговорить людей, — отметил он. — Мы ориентируем пенсионеров, когда они звонят нам, чтобы они подавали заявление в отделы полиции по месту жительства, потому что это должны делать сами пострадавшие».

Однако решаются заявить в полицию далеко не все: кто-то не хочет связываться с этим в силу возраста, кому-то стыдно за свою доверчивость.

Пожилые люди попадаются на обман мошенников, потому что те обещают лекарство, которое чудесным образом снимет боль и излечит от хронической или даже смертельной болезни, объяснила клинический психолог Новосибирской областной больницы Маргарита Синицкая. К тому же звонящие представляются авторитетным человеком, предоставляют отчасти достоверную информацию о диагнозе, не дают жертвам времени подумать — из этого и складывается доверие к мошенникам.

Часто свою роль играет и одиночество, когда любое общение, даже с незнакомым человеком, в радость, добавила психолог. «Поэтому мы советуем: звоните пожилым близким, интересуйтесь, будьте на связи, чтобы они всегда могли поделиться с вами», — призвала врач.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования