Российские ученые научились диагностировать туберкулез по дыханию. Им помог обычный пылесос

© unsplash.com
Российские ученые научились диагностировать туберкулез по дыханию. Им помог обычный пылесос
13 Июн 2018, 20:27

Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза разработали метод, который позволяет определить переход туберкулеза в открытую форму. Для этого нужно проанализировать воздух, который человек выдыхает.

Такая диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда у нее еще нет внешних проявлений, а сам больной не подозревает, что заразен, сообщает пресс-служба ИТЭБ РАН.

Исследователи смогли впервые неивазивно собрать пробы легочной жидкости из выдыхаемого воздуха и обнаружить в пробах антитела, специфичные к так называемым секретируемым антигенам микобактерий, вызывающих туберкулез.

Ученые создали фильтры для сбора и анализа частиц в воздухе. Насадку с таким фильтром можно надеть на бытовой пылесос, прогнать через фильтр воздух, а потом смыть с фильтра собранные им частицы и изучить их состав. Для целей неинвазивной диагностики исследователи сконструировали простое одноразовое устройство для сбора микрокапель в выдыхаемом воздухе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от туберкулеза умерло 1,7 млн человек. Туберкулез находится на девятом месте среди причин смертности в мире. Большей части смертей можно было бы избежать в случае ранней диагностики заболевания и своевременного лечения.

Российские ученые считают, что разработанный ими метод можно использовать не только для диагностики туберкулеза, но и для диагностики других легочных заболеваний, например, хронической обструктивной болезни легких — заболевания, которое сейчас выходит на третье место в мире среди причин смертности.

Исследование опубликовано в Journal of Breath Research.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика