Российские ученые научились диагностировать туберкулез по дыханию. Им помог обычный пылесос

© unsplash.com
Российские ученые научились диагностировать туберкулез по дыханию. Им помог обычный пылесос
13 Июн 2018, 20:27 Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и Центрального научно-исследовательского института туберкулеза разработали метод, который позволяет определить переход туберкулеза в открытую форму. Для этого нужно проанализировать воздух, который человек выдыхает.

Такая диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда у нее еще нет внешних проявлений, а сам больной не подозревает, что заразен, сообщает пресс-служба ИТЭБ РАН.

Исследователи смогли впервые неивазивно собрать пробы легочной жидкости из выдыхаемого воздуха и обнаружить в пробах антитела, специфичные к так называемым секретируемым антигенам микобактерий, вызывающих туберкулез.

Ученые создали фильтры для сбора и анализа частиц в воздухе. Насадку с таким фильтром можно надеть на бытовой пылесос, прогнать через фильтр воздух, а потом смыть с фильтра собранные им частицы и изучить их состав. Для целей неинвазивной диагностики исследователи сконструировали простое одноразовое устройство для сбора микрокапель в выдыхаемом воздухе.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от туберкулеза умерло 1,7 млн человек. Туберкулез находится на девятом месте среди причин смертности в мире. Большей части смертей можно было бы избежать в случае ранней диагностики заболевания и своевременного лечения.

Российские ученые считают, что разработанный ими метод можно использовать не только для диагностики туберкулеза, но и для диагностики других легочных заболеваний, например, хронической обструктивной болезни легких — заболевания, которое сейчас выходит на третье место в мире среди причин смертности.

Исследование опубликовано в Journal of Breath Research.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Автовокзал себе переименуйте
Ярослав Власов
В Новосибирске не придумали ничего лучше, как назвать гражданский аэропорт «Толмачёво» в честь военного аса. В городе уже есть одноименная улица, 3-4 памятника, целая станция метро, музей авиации, Сибирский авиационный кадетский корпус имени летчика и даже автосервис.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)