Александр Карелин: Мне не подходит слово «технократ»
Тайга.инфо обсудила с депутатом Госдумы и многократным победителем Олимпийских игр, почетным жителем Новосибирска Александром Карелиным перспективы развития спорта в Новосибирской области, назначение Станислава Позднякова главой Олимпийского комитета России и предстоящие выборы губернатора.
Тайга.инфо: Наш земляк Станислав Поздняков возглавил Олимпийский комитет России. Что можно сказать о перспективах Позднякова на этой должности, на которую он избрался в борьбе с другим известным олимпиоником, пловцом Александром Поповым?
— Они очень похожи [Попов и Поздняков]: четырехкратные Олимпийские чемпионы, ровесники. Они схожи не только титулами, но еще и тем, что у обоих активность одинаковая: у одного своя академия плавания, у другого — школа фехтования. Они не оставляют возможность позаботиться о своих корнях, которым обязаны. Теперь, что касается службы. Стас (Станислав Алексеевич точнее) один созыв работал депутатом Новосибирского областного совета народных депутатов. Кабинет напротив был. Поработал первым замом в Олимпийском комитете. Мне очень понравилась его манера изложения своей программы Олимпийскому комитету: он никого не напугал (в отличие от своего визави) резкими выводами, хотя для него это характерно, быстрая атака — это как раз его стиль. Я думаю, что у нас впереди большие, но не резкие изменения. У руководства ОК РФ сложнейшая задача — восстановить наше присутствие во всем международном спортивном пространстве. Два последних года работы делают Стаса таким разумным «недеформирующим реформатором». У нас к этому определению сложное отношение в России. Он понимает, что никто ответственности с него не снимает, как с вновь избранного, за подготовку к предстоящей уже Олимпиаде. Я надеюсь, что изменения будут, новые перспективы есть.
Тайга.инфо: Извините, перебью. Придется менять восприятие России в международных кругах?
— Да, восприятие. Потому что мы должны сейчас, к сожалению, работать вторым темпом, мы должны оправдываться. Оправдываться, в первую очередь, от допинговых скандалов. Хотя нам реально оправдываться не в чем, кроме амбициозности и претензий на наше место в мировой спортивной истории. За это — может быть. Мы всегда ведем себя нескромно: обязательно хотим выигрывать. Включая то, чтобы было не четыре звездочки над символом, a 5 или 6 [речь идет о ФК «Спартак»]. Поздняков четко проартикулировал, что важно олимпийское образование, начиная с антидопингового ликбеза. Ну и, зная его характер, зная его способности (я бы даже сказал гиперусидчивость и терпеливость), думаю, что мы стоим на пороге взвешенных и очень важных изменений. Надеюсь, что эти изменения будут оценены сначала у нас, и потом, как следствие, за рубежом.
Тайга.инфо: Спорт — часть большой политики.
— Я бы к политике это не относил. Потому что в данном случае спорт — это такие дополнительные инструменты. Я к этому именно так отношусь. Почему по нему бьют, по нашему спорту? Потому что он конкурентоспособен! Потому что он котируется!
Тайга.инфо: Понятно. Новосибирску избрание Позднякова что-нибудь дает? Стоит ли надеяться на повышенное внимание к региону?
— Повышенное внимание уже есть, это очевидно. Поздняков часто приезжает и проводит отборочные турниры на свои призы, патронирует свою школу. Сейчас понимаю, что при такой занятости у него времени будет меньше. Но система работает. Думаю, что это имеет еще один побочный эффект: сейчас ребята, которые придут в фехтование (это один из популярных у нас видов спорта, на саблях), будут о чем думать? В наш конъюнктурный век «чистогана и наживы»? Они будут думать о том, что, если займутся правильным видом спорта, то завтра могут стать одними из лидеров олимпийского движения. Поэтому то, что касается повышенного внимания, я бы разделил все-таки. Рядышком оба эти явления находятся. Мы ждем и спорткомплекс для «Локомотива» волейбольного, и, соответственно, новую ледовую арену к 2023 году. Первый случай — это по заслугам. Потому что «Локомотив» — уже обладатель кубков, многократный призер страны, участник еврокубков (успешный частник). Здесь — по заслугам. А вот все, что касается национальной команды по хоккею (в этом возрасте) — это все-таки авансирование. И для нас главное, чтобы этот чемпионат прошел в Новосибирске. Важны последствия, важно наследие. В данном случае, не олимпийское, а хоккейное. Там же будет интернат, второй лед, соответственно, возможность проживания.
Тайга.инфо: Инвестиции в будущие результаты?
— Конечно! Помните, на чем споткнулся первый выбор площадки под ЛДС? Все начали считать: сколько из муниципального бюджета надо на дорожное хозяйство, на коммуникации. Об этом можно спорить, можно по-разному посчитать эффективность, но новый ЛДС останется в Новосибирске, и город будем этим пользоваться на протяжении многих десятков лет. Вы же знаете, что ЛДС «Сибирь» уже 55 лет является главной ледовой ареной областного центра.
Тайга.инфо: Теперь от спорта перейдем к политике. Говоря о ней, нельзя не упомянуть о предстоящих губернаторских выборах, об избирательной кампании, которая сейчас идет. Еще неделю назад я бы, разумеется, задавал другие вопросы. Но после совместного заявления [Локтя и Травникова] уже не возникает вопроса…
— Возникает.
Тайга.инфо: То есть вопрос о победе одного из кандидатов не снят?
— Конечно! Это качество соответствия процедурам. Я сейчас не говорю о каких-то предполагаемых или мнимых манипуляциях, я говорю именно о том, насколько уважительно будет построена кампания. У меня сегодня были обманутые дольщики. Какие части их вопросов войдут в программу потенциально победителя — это тоже очень важно. И какие будут предприняты решения. Даже вот за эти три месяца, которые остались до выборов. Поэтому интрига сохраняется. Как пройдут выборы? Кто-то считает, что только формально. Но процедурные вопросы, которые взяла на себя в обязательном порядке «Единая Россия»…
Тайга.инфо: Это праймериз?
— ...мне больше нравится «предварительное голосование», это менее пугающее определение для меня. Как это все пройдет? Начиная от тех, кто готов разделить и взять на себя ответственность (я говорю о доверенных лицах), как пройдет предварительное голосование — это все очень важно. И касается тех, на кого распространяется это сильное, пугающее, но очень важное определение — «избиратели». Но вопрос остается: как кампания будет построена и проведена? Да, не будет такого личного противостояния. Я считаю, что это хорошо. Хотя я всегда за острую конкуренцию.
Тайга.инфо: Вернусь к Травникову. В Новосибирске до сих пор не совсем понимают, чего ждать от него. Как руководитель штаба общественной поддержки Травникова поделитесь своими впечатлениями об этом о кандидате и, возможно, спрогнозируйте какие-то шаги. Какую личностную оценку вы бы ему дали?
— Первое впечатление — «сухарь». Сухой, выдержанный человек, очень сдержанный. Я, например, такими талантами не обладаю, сразу могу сказать. Может быть, именно поэтому и говорю об этом в первую очередь. Почему говорю «рациональность»? Это не расчетливость, а именно рациональность. Понимаю, что к нему высокие требования и, соответственно, ожидания. Он мобилизован, по понятным причинам, заинтересован в скорейшем воплощении всех поставленных задач. Скорейшем воплощении, подчеркну! У него нет времени на «понравиться». Почему я именно эту внешнюю прохладность выдвинул? Он поступает очень рационально. А слушать предпочтения, догадки или какие-то предполагаемые перспективы —у него на это нет времени и в силу особенностей характера нет желания. Поэтому я надеюсь, что при принятии ключевых решений (не только кадровых), он будет руководствоваться именно применимостью.
Сейчас у него задача «очень простая» — всех объединить. Не «нам объединиться», а «ему объединить». Ну и, конечно, указ, подписанный главой государства, дисциплинирует и обязывает во многом. Но администрирование — важнейшая базовая задача любого руководителя. А для главы области — тем более, Новосибирской — особенно! Поэтому: администрировать, соотносить и расставлять приоритеты. И четко говорить всем участникам: «Вот твоя тарелка, вот твоя. Пожалуйста, не толкайтесь между собой. Потому что не получится из одной — тяжело, не дотянетесь». Прошу прощения, что перешел на «столовскую лексику», но так доходчивее. Я сейчас говорю о врио губернатора как о человеке, который понимает, что задачи именно в администрировании: соотношении, сопоставлении и извлечении максимальных эффектов. Всё.
И, учитывая, что он «на новенького» («варяг» не подходит), ему, с одной стороны, сложно, а с другой стороны, у него самые свежие впечатления. Я надеюсь, что эта неглубокая погруженность в историю политических взаимоотношений в Новосибирской области позволит ему избежать участия в маневрах, кознях, интригах и все сделать спокойно, сухо и технологично. Кто-то говорит «технократ». Мне это слово не подходит, не понимаю, где «техно», где «крат».
Тайга.инфо: Я пару дней назад разговаривал с директором завода «Труд» Ислямовым, у него точно такие же оценки: «Приезжал Травников на завод. Работяги его приняли, потому что видно, что производственник. Видно, что инженер. Приехал бы гуманитарий на завод, начал бы что-то рассуждать, его бы не поняли. А так разговаривали на одном языке».
— В устах Андрея Александровича слово «гуманитарий» звучит если не как осуждение, то точно как упрек. То есть он настолько сух в суждениях. Упорядочивание — самое главное. Сейчас он проходит предэкзамен и встречается с нашими организациями. И после этого, конечно, самая сложная задача избирательной кампании — убедить тех, кто находится за периметром «Единой России».
Тайга.инфо: Не могу не вернуться к совместному заявлению Локтя и Травникова. Среди политологов есть две полярные точки зрения, они обе касаются Локтя. Кто-то говорит, что Локоть получил больше плюсов, чем минусов (то есть изменение трансфертных взаимоотношений в пользу города), а кто-то называет это чуть ли не политическим самоубийством. По вашему, выиграл Локоть или проиграл?
— Я всегда за состязательность. Но когда состязательность наступила, говорю только за кандидата, на чьей стороне выступаю. Сейчас, после предварительного голосования, я поддерживаю потенциально важного для Новосибирска и области администратора — Андрея Травникова. Что выиграл Анатолий Евгеньевич? Он мой коллега, человек с богатым опытом, занимался законотворчеством в Государственной Думе, сейчас — глава Новосибирска, родного города, которому на днях — 125 лет. Анатолий Локоть — представитель той части населения Новосибирска и области, которая поддерживает взгляды на жизнь, предлагаемые КПРФ. Однако мы понимаем, что при любой партийной принадлежности в центре внимания — достойная жизнь, социальное обеспечение, возможность работать и зарабатывать, возможность пользоваться другими благами и достижениями цивилизации.
Поэтому все те, кто сейчас выставляет любую из этих полярных оценок, пытаются накалить отношения. Считаю, что нам перегрев и неконструктивный энтузиазм не выгодны. А самое главное, они неприемлемы. Считаю, что регион выиграл, потому что мы избежали разрушительной истерии. Теперь всю энергию можно направить в мирное русло — на объединение инициативных и неравнодушных людей, которым есть, что предложить власти, которые приходят как деятельные участники процессов, благоприятно влияющих на экономический и социальный климат области. Напомню, партия «Единая Россия» создана на базе политической партии «Единство» и политического движения «Отечество». Объединение проходило сложно, было много дискуссий и споров, но в горниле борьбы родилась партия, которая является стабилизирующей силой в стране, пользуется доверием и поддержкой населения, потому что предлагает понятные приоритеты и траектории движения к благоденствию и достойной жизни. В Новосибирской области происходит то же самое. Мои ожидания — не ажиотажная шумная кампания, а суммирование усилий, пусть разноречивых и многосложных, программ и заявок, вокруг основной идеи происходящего — развития Новосибирской области.
Беседовал Василий Волнухин