Зуб свиньи помог сибирским ученым уточнить возраст археологического памятника на Кавказе

© hermitagemuseum.org
Зуб свиньи помог сибирским ученым уточнить возраст археологического памятника на Кавказе
15 Июн 2018, 15:41

Ученые из Института ядерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета определили возраст археологических находок, обнаруженных в Адыгее. Археологический памятник отнесли к эпохе ранней бронзы — ему примерно 5500 лет.

Специалисты провели радиоуглеродный анализ образцов, среди которых были плоды дикой груши и зубы свиньи, на единственном в России ускорительном масс-спектрометре в Новосибирске, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.

Культурный слой в навесе Мешоко в Адыгее нашли еще в 1963 году. С 2011 года стационарные раскопки на этом памятнике ведут археологи Государственного Эрмитажа. Для уточнения возраста памятника археологи отправили в Новосибирск находки из третьего сверху слоя — плоды дикой груши и зубы свиньи. Оба образца показали довольно близкие, непротиворечивые значения. Календарный возраст плода груши-дички попадает в диапазон от 3632 до 3364 лет до н. э. Полученные результаты подтвердили гипотезуархеологов о принадлежности слоя к майкопской культуре.

Плоды дикой груши, найденные в навесе Мешоко. Фото предоставлено Сергеем Осташинским

По словам руководителя экспедиции, научного сотрудника отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Сергея Осташинского, прямая датировка груши важна как для характеристики образа жизни людей, оставивших в навесе керамику майкопской культуры, так и для понимания особенностей древнего климата и растительности.

Для подготовки образцов к анализу на масс-спектрометре ученые очищают их от примесей и загрязнений при помощи химической обработки. С образцов древесины, к примеру, убирают смолы, жидкости и другие компоненты, которые обновляются в течение всей жизни дерева, чтобы выделить целлюлозу, которая синтезируется в дереве в момент формирования годичного кольца.

Зубы свиньи/кабана, найденные в навесе Мешоко. Фото предоставлено Сергеем Осташинским

При подготовке проб из костей и зубов задача исследователей — получить коллаген, который соответствует возрасту образования кости. В дальнейшем коллаген и целлюлозу сжигают, очищают выделившийся углекислый газ и проводят реакцию зауглероживания образца. В результате из СО2 получается твердый графитоподобный углерод, который становится материалом для анализа на ускорительном масс-спектрометре.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика