Сибирские ученые связали аутизм с агрессией в обществе
Симптомы аутизма могут развиваться у взрослых людей из-за агрессивной социальной среды, выяснили сибирские ученые. Исследователи установили, что гены могут меняться под воздействием общества.
Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН предложили расширить традиционные подходы к исследованию причин появления аутизма. Ученые установили, что симптомы могут проявляться под воздействием факторов окружающей среды.
«Самцы мышей, участвовавшие в длительных социальных конфронтациях, демонстрировали сниженную общительность, немотивированную агрессивность или, наоборот, заторможенность, — рассказали в институте. — Это говорит о том, что длительное проживание во враждебной среде сопровождается изменениями в социальном поведении, в котором просматривалась схожесть некоторых форм поведения с теми, что используют в качестве доказательства развития симптомов аутистического спектра у животных. Мыши с повторным негативным социальным опытом („жертвы“) активно избегали незнакомого партнера на нейтральной территории или демонстрировали позы замирания и неподвижности, когда партнер к ним приближался. Самцы с повторным опытом агрессии, наоборот, обычно атаковали приближающегося незнакомого партнера».
140118«будьте любьми!»
У обеих обнаружили нарушение двигательной активности и психоэмоционального состояния, в частности, повышенная тревожность, которая сопровождает в подавляющем большинстве случаев аутизм у детей. Авторы исследования решили, что симптомы аутистического спектра могут развиваться и во взрослом состоянии под влиянием социальной среды.
В институте рассказали, что сначала научное сообщество скептически отнеслось к теории. Оппоненты указывали, что аутизм — это болезнь развития, формирующаяся под влиянием наследственности или негативных факторов во время беременности. Но, как считают сибирские ученые, им удалось подтвердить достоверность исследований.
«Ученые провели анализ экспрессии генов в различных отделах головного мозга у животных с патологиями социального поведения. Причем, были отобраны гены, участие которых в механизмах аутизма не вызывало сомнения. Оказалось, что все эти гены изменили свою экспрессию, что прямо подтверждало их возможную взаимосвязь с аутистической поведенческой симптоматикой», — пояснили в институте.
Читайте также: «Нужен адекватный диагноз, а не „умственная отсталость“»