Новосибирский завод «Экран» задолжал миллионы за газ

© Наталья Гредина
Новосибирский завод «Экран» задолжал миллионы за газ
20 Июн 2018, 04:59 Управляющая компания новосибирского индустриального парка «Экран» задолжала миллионы. Предприятие могло спровоцировать конфликт с дочерней структурой «Газпрома».

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» потребовал от АО «Новосибирский завод «Экран»» почти 20 млн рублей в качестве долга за газ. Арбитражный суд во всех инстанциях встал на сторону истца и обязал компанию отдать деньги, говорится в материалах дела. Еще несколько процессов газовики ведут с аффилированными «Экрану» структурами.

В апреле 2018 года представители поставщиков приехали отключать ЗАО «Экран-Энергия» от газа, но их не пустили, стало известно Тайге.инфо. Эта структура, входящая, как и сам завод, в «РАТМ Холдинг», стала преемником энергетической службы предприятия. Она передает энергию индустриальному парку, поставляет тепло в дома Лебедевского жилмассива, а также торговые комплексы «Большая медведица» и «Красный мамонт».

Индустриальный парк «Экран» появился в 2016 году и получил поддержку федерального правительства. Он основан на базе одноименного завода, выпускающего стеклотару и системы оптического приборостроения. Предприятие входит в «РАТМ Холдинг» известного бизнесмена Эдуарда Тарана и считается крупнейшим в Сибири по выпуску стеклотары.

Источник в «Газпром межрегионгазе» сообщил, что общая задолженность ЗАО «Экран-Энергия» к июню 2018 года достигла 102,6 млн рублей. В конце мая компания объявляла, что намерена ограничить подачу газа всем крупным неплательщикам, при этом структуры «Экрана» вышли в лидеры по задолженности.

С другой стороны официальные сообщения «Экрана» рисуют благоприятную картину, несмотря на суды и претензии «Газпрома». Мощность собственной газовой котельной предприятия составляет 42 Гкал/час, и в конце мая сообщалось о начале подготовки к отопительному сезону.

«Имеющиеся резервы компания готова направить для теплоснабжения как промышленных объектов, так и жилых, – говорил директор ЗАО «Экран-Энергия» Павел Грачев. – У нас нет длительных согласований, все решения принимаем оперативно. В отличие от крупных монополистов, мы не отказываем потребителям в присоединении нагрузки, ссылаясь на отсутствие таких затрат в инвестпрограммах, а обращаемся к регулятору, получаем обоснованный тариф на присоединение и подписываем договор о технологическом подключении к сетям.

При этом, как рассказал Тайге.инфо знакомый с ситуацией сотрудник компании, для отопления Лебедевского жилмассива «Экран» поставляет энергию  «Сибирской генерирующей компании» (бывшее «СИБЭКО»). Получатель регулярно платит посреднику, но вот газовики не видят этих денег.

У «РАТМа» есть масштабные планы по комплексному развитию городской инфраструктуры, следует из постановления мэрии от 22 ноября 2017 года, подписанного главой города Анатолием Локтем. «Экран» хочет перепрофилировать под жилищное строительство часть занимаемых 43 га в границах улиц Даргомыжской, Магаданской и Светлановской. Рядом находится парк «Сосновый бор». Планируется, что в микрорайоне поселятся до 12 тыс. человек, более того, из-за соседства горбольницы №1 инвесторы и власти смогут сэкономить на социальной инфраструктуре.

Тепло и электричество для перспективного микрорайона будут поставлять ТЭЦ-4 (СГК), а также котельная и подстанция «Экрана», следует из документов. Некоторые застройщики уже видят в проекте параллели с идеей застроить микрорайон Аэропорт в районе законсервированного городского аэродрома «Северный». Ранее сообщалось, что территорию хочет развивать «Сибирский деловой союз» Михаила Федяева и Владимиру Гридину. Проект вызвал вопросы в плане транспортной доступности и социальной инфраструктуры. Более того, в конце 2017 года сообщалось, что «СДС» начал продажу своих активов. Информацию подтверждает источник Тайги.инфо, близкий к администрации Кузбасса. А у «РАТМа», как известно, есть связи с энергетической и угольной промышленностью.

На фоне грядущей застройки и создания, по сути, федерального индустриального парка сложилась ситуация, при которой связанные с инициатором проекта структуры декларируют масштабные инвестиции, но не платят за газ. Торговля чужими деньгами за обещания – знакомый биржевой ход. Более того, многократный рост потребителей, очевидно, должен увеличить и мощности поставщиков, которые, как следует из текущих судебных процессов, пока не слишком обеспечены.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Безответственность цивилизации
Алексей Мазур
Цивилизации должны «самоуничтожаться» до того, как сумеют создать автономные поселения за пределами материнской планеты. У нас до такого момента лет пятьдесят, максимум – сто.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)