Исследователи заявили о повышенной концентрации пластика в Байкале
Проект «Берега России» представил результаты исследования загрязнения озера Байкал. Количество микропластика в образцах воды всего в 11 раз меньше, чем в Большом тихоокеанском мусорном пятне.
Исследование провели участники эко-экспедиции #БайкалSOS проекта «Берега России». Сотрудники биологического факультета МГУ сделали гидрохимический анализ: собрали пробы поверхностной воды с семи участков на юго-востоке Байкала.
На кафедре гидробиологии исследователи во главе с Михаилом Колобовым проанализировали 84% отобранных образцов по участкам Танхой, Бабушкин, Новый Энхалук. Эксперты нашли 248 частиц трудноразлагаемого микропластика. В масштабах озера — это около 30 тыс. частиц на 1 кв. км.
Самый высокий показатель загрязнения зафиксировали в районе города Бабушкин: почти 50 тыс. частиц на квадратный километр. Это в полтора раза больше, чем в монгольском озере Хубсугул и всего в 11 раз меньше, чем в Большом тихоокеанском мусорном пятне, где, по данным проекта, обнаружено максимальное количество микропластика в мире, отметили ученые, уточнив что примерные данные.
Большое тихоокеанское мусорное пятно — скопление пластика и других отходов деятельности человека в северной части Тихого океана. Сформировано океаническими течениями. Точный размер неизвестен: приблизительно от 700 тыс. до 1,5 млн кв. км. По оценке океанографа Чарльза Мура, 80% мусора происходит из наземных источников.
Исследователи также утверждают, что пластик активно измельчается. Основные причины разрушения: воздействие ультрафиолета, перепады температур, циклы замерзания-оттаивания и волны.
Измельченные токсичные частицы остаются в экосистеме, обращают внимание «Берега России». Часто это несет негативный характер: микропластик могут заглатывать водные животные, на их поверхности перемещаются вредоносные бактерии.
Сотрудники биологического факультета МГУ отмечают, что проанализировали пробы только с высоко населенной зоны побережья Байкала. В других участках концентрация микропластика может быть ниже и не везде постоянна.