Старейший из известных алтайских снежных барсов пережил зиму

© altzapovednik.ru. Барс Хоргай
Старейший из известных алтайских снежных барсов пережил зиму
20 Июн 2018, 06:14

Снежный барс по кличке Хоргай, считающийся старейшим из известных ирбисов на Алтае, пережил зиму и вновь попал в кадры фотоловушек, установленных на хребте Чихачева.

В первой декаде июня 2018 года завершилась очередная экспедиция сотрудников Алтайского заповедника на хребет Чихачева (Республика Алтай). Участники экспедиции в течении месяца устанавливали фотоловушки в очаге обитания снежного барса по новой схеме. При проверке установленных ранее фоторегистраторов исследователи обнаружили снимки самца снежного барса по кличке Хоргай. У специалистов были опасения что Хоргай, возраст которого не менее 10 лет, может не пережить эту зиму.

В ходе работ были проверены установленные ранее фоторегистраторы. Как показали снимки, снежные барсы держались на алтайской стороне хребта Чихачева до конца ноября 2017 года, затем из-за глубокоснежья покинули нашу территорию. Первые встречи ирбисов в 2018 году на алтайской стороне хребта Чихачева отмечены в марте.

«Были опасения, что самец Хоргай может не пережить зиму. Первые его снимки получены в октябре 2011 года в возрасте не менее 3 лет. По нашим подсчетам на настоящий момент Хоргаю уже 10 лет — возраст почтенный. Опасения были весьма обоснованными, особенно с учетом суровой и многоснежной весны. Тем больше была радость, когда его обнаружили на снимках фоторегистратора!», — рассказывает  Сергей Спицын.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)