«Квартирник по Брэдбери»: артисты с особенностями здоровья показали «Лето» в Новосибирске

© Владислава Шандараева
«Квартирник по Брэдбери»: артисты с особенностями здоровья показали «Лето» в Новосибирске
20 Июн 2018, 11:17 Уличный «квартирник» по мотивам «Вина из одуванчиков» Рэя Брэдбери представили во дворе новосибирского Музея счастья. Актеры-профессионалы вместе с участниками театрального проекта «Особенный ТИП» показали, почему каждое лето незабываемо.

Первая инклюзивная театральная студия Новосибирска «Особенный ТИП», в которой занимаются люди с инвалидностью и без, а также профессиональные актеры, представили квартирник «Лето» по «Вину из одуванчиков» Брэдбери. 

140369

Ранее студийцы показали новосибирцам несколько спектаклей и перфомансов, а для нынешнего лета выбрали легкий формат уличного представления. Выступление состояло из чтения по ролям и музыкальных зарисовок, последовательность номеров актеры развесили на деревьях.

«Мы создаем маленькую модель мира, потому что в студии занимаются не только ребята с особенностями, но и просто любители, сюда приходят актеры, — объяснила режиссер Ольга Обрезанова. — Получается, что нет момента изоляции. Все абсолютно на равных общаются со всеми. Что еще мне нравится, ребята сами очень ироничные. Когда зрители видят это, они учатся быть бодрее, если простым языком говорить. Потому что я тоже учусь тому, что не все в жизни так тяжело, как нам кажется».

Режиссер также отметила, что заниматься социальным театром стало модно во всем мире, и «мода это не самая плохая». В квартирнике участвовали актеры из театра под руководством Сергея Афанасьева и «Старого дома». Выступающие вовлекали зрителей в игру, предлагали вместе отстукивать ритм, подпевать. Авторский текст дополняли истории из жизни актеров. Выступление сопровождал перевод на жестовый язык.

«Участие в таких проектах — это актерская свобода. Здесь есть, конечно, режиссер, но Оля очень хороший режиссер, она не говорит, как. Она направляет, куда, — делится актер театра „Старый дом“ Александр Вострухин. — Мне очень нравится „Вино из одуванчиков“, я его читал в тяжелый для меня период жизни. А когда говорят ребята из “Особенного ТИПа” и артисты театра, слушаешь совсем по-другому. Потому что я читал по своему, а здесь они другие интересные смыслы приносят».

133256

Квартирник закончился дарением «бутылок с летом», в каждой для зрителей лежал подарок от студийцев: записка, перышко. Зрительнице Анастасии Некрасовой это выступление напомнило другую постановку «Особенного ТИПа» — спектакль «Моя сказка»: «Тот тоже по атмосфере был теплый, приятный. Личный. Я под гигантским впечатлением от актрисы, которая исполняла роль Элен, женщины, которой девяносто с лишним лет. Этот отрывок мой любимый, особенно момент в конце, когда она признается, что скоро умрет. И про переселение душ, это меня очень сильно тронуло. Захотелось прочитать книгу».

Увидеть «Лето» еще раз можно 25 июня во дворе Музея счастья. Средства от продажи билетов пойдут на развитие инклюзивной театральной студии «Особенный ТИП».

Владислава Шандараева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)