Российские ученые научатся разговаривать с дельфинами
Исследователи из Дальневосточного федерального университета начали изучать звуковые сигналы, с помощью которых общаются морские млекопитающие. В своей работе они используют специально разработанные датчики, генераторы звуков и гидрофоны.
Изучение языка дельфинов, белух и ластоногих в Приморском океанариуме позволит создать акустические системы для общения с животными, чтобы проводить с ними тренировки более эффективно, сообщает пресс-служба ДВФУ.
По словам заведующего кафедрой приборостроения Инженерной школы ДВФУ Владимира Короченцева, ученые анализируют акустические сигналы, издаваемые крупными морскими животными на тренировках и в повседневной жизни — при питании, заболеваниях и так далее.
«Для считывания сигналов мы надеваем на дельфинов датчики в виде шапочки, которые не причиняют боли и вреда животным, — объясняет Короченцев. — Снятые с их мозга акустические сигналы довольно слабые (в диапазоне частот от 0,01 до 40 Герц), и нам нужно их расшифровать. Так мы сможем понять, как дельфины воспринимают команды, как происходит обратная связь с тренером. Принципиально участие тренера, который работает с животными непосредственно в процессе исследования. Эти новые подходы позволят нам создать систему биотехнических решений для общения с млекопитающими».
Исследование является частью нового масштабного проекта по морской биоакустике, нацеленного на изучение управления морскими биоресурсами с помощью акустических средств. В проекте участвуют ведущие вузы и научные организации Дальнего Востока.
«Дельфины — очень умные животные, у них сложный язык, они очень быстро „говорят“, и поэтому их „речь“ нужно анализировать очень внимательно, учитывая тонкие параметры звука, — говорит доцент ДВФУ Альберт Гореликов. — Вот почему для исследования языка морских животных нужна гидроакустика. Это междисциплинарное направление, которое объединяет биологию и физику».