«Самый страшный театр не так страшен, как жизнь»: «Приют комедианта» приехал в Новосибирск

© vk.com/old_house. Спектакль «Смерть Тарелкина»
«Самый страшный театр не так страшен, как жизнь»: «Приют комедианта» приехал в Новосибирск
22 Июн 2018, 11:18 Спектакль «Смерть Тарелкина» открыл гастроли петербургского театра «Приюта комедианта» в Новосибирске. Режиссер Семен Серзин и директор Виктор Минков рассказали, как им удается работать без постоянной труппы и почему молодые постановщики не приживаются в консервативном Питере.

«Смерть Тарелкина» представили в новосибирском театре «Старый дом» режиссер спектакля Семен Серзин и  директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

«Мне приятно быть в Новосибирске с гастролями и радостно, что „Старый дом“ взял сразу три наших спектакля. Мы первый в России контрактный театр, где нет постоянной группы. Я приглашаю режиссеров и вместе с ними набираю команду для работы над спектаклем. Сейчас в нашем репертуаре двадцать три названия, сотрудничаем с такими мэтрами, как Андрей Могучий, Константин Богомолов. Но я считаю своим долгом и продвижение молодой режиссуры, потому как именно она сейчас востребована», — выступил директор  Виктор Минков.

140867

Открывшая театральную программу «Смерть Тарелкина» по пьесе драматурга Александра Сухово-Кобылина — история о чиновнике, который разыгрывает собственную смерть, чтобы сбежать от кредиторов. В то же время умирает и его сосед Копылов, у которого нет долгов, нет родственников, но есть паспорт, им и пользуется Тарелкин. Он делает себя «мертвым» и представляется всем Копыловым.

Сатирический текст Сухова-Кобылина, написанный полтора века назад, перекликается с Гоголем и Салтыковым-Щедриным в изобличении скупости, тупости, бюрократии и остается актуальным сегодня.

«Я давно хотел поставить эту пьесу, которая мне кажется очень современной. Там нет никакой архаики, — поделился режиссер Семен Серзин. — Я не воспринимаю его как Вампилова, например, который, на мой взгляд, уже не может адекватно звучать в драматическом театре. Спектаклем хотелось сказать, что даже самый страшный и непонятный театр не так страшен, как жизнь».

«Я отпускаю режиссеров в свободное плавание: не появляюсь на репетициях и прихожу только на сдачу спектакля»

Минков рассказал, что принципиально не вмешивается в работу режиссеров: «Для меня постановка, честно говоря, стала шоком. Я отпускаю режиссеров в свободное плавание: не появляюсь на репетициях и прихожу только на сдачу спектакля. „Смерть Тарелкина“ — гротеск, он про нас, про нашу действительность».

Основной идеей «Приюта комедианта» директор считает возможность артиста делать то, что он нигде больше не сможет поставить.

«Молодая режиссура — это взгляд нового поколения на сегодняшний день через призму того, что с нами происходит, — отметил Минков. — Нет канона театра, который должен быть. Есть ряд художников, а дальше работает только внутренний цензор человека. Но для меня театр — это свобода, прежде всего».

На вопрос, сложно ли существовать без постоянной труппы и площадки, Серзин ответил, что этот фактор не мешает, а наоборот: «Пока мы не надоели друг другу — работаем. Главное, что есть несколько спектаклей и желание делать что-то вместе. Артисты, которые заняты в постановках, играют также и в БДТ, и в „Мастерской“ Козлова, и в других местах. Но тут мы занимаемся именно театром».

«Для меня театр — это свобода, прежде всего»

Директор «Приюта комедианта» назвал сложной ситуацию с театрами в Санкт-Петербурге: «Петербург — очень консервативный город. Семен пробовал ставить в двух питерских театрах до этого, но руководителям не нравились его идея и работа с артистами. А мне нравится, что у нас подбирается именно такие режиссеры. Моя команда — это молодые люди, которым интересен театр, которым интересно жить, которые понимают, что никто за них ничего не сделает», — заключил Минков.

Кроме «Приюта комедианта», в Новосибирск приехал и пермский «Театр-театр». Гастроли продлятся почти до конца июня, спектакли покажут в «Старом доме» и «Глобусе».

Подготовила Ирина Беляева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
У нас будет стадион, а где-то «Академгородок 2.0». Почувствуйте разницу.
Егор Задереев
Спортивные объекты в Красноярске, конечно, останутся, но вряд ли их влияние на развитие города будет столь велико, как статус научно-образовательного центра.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)