«Уничтожь меня!»: как Бурятия борется с блокнотами канадской художницы

© vk.com/wreckthisjournal
«Уничтожь меня!»: как Бурятия борется с блокнотами канадской художницы
27 Июн 2018, 15:08 Власти Бурятии изъяли из магазинов творческие блокноты Кери Смит. Противников интерактивной книги волнует, что она предлагает детям размазывать обед по страницам и рисовать в ней экскременты. Может ли блокнот «для уничтожения» заставить бурятского ребенка сделать плохо себе или другому живому существу, разбиралась Тайга.инфо.

Жевать страницы = «призывать к суициду»

В июне 2018 года уполномоченная по правам ребенка Бурятии Татьяна Вежевич заявила, что блокноты «Уничтожь меня!» (Wreck this journal) художницы Кери Смит причиняют вред психическому здоровью детей. После экспертизы книги изъяли из магазинов региона.

«Уничтожь меня!» — интерактивная книга, которая, по мнению автора, помогает преодолеть страх чистого листа, «лечит» от перфекционизма и вредных привычек. На каждом развороте блокнота — по два задания «на уничтожение». Художница предлагает облизывать, протыкать, сжигать, жевать страницы, собирать наклейки с фруктов, бить блокнот об стены — делать «что-то неожиданное и разрушительное». Примерный список заданий можно найти здесь.

«Обращаясь с привычными вещами непривычным способом, мы получаем иной опыт взаимодействия с ними, из которого рождаются новые идеи», — рассказывает Смит в интервью книжному магазину «Лабиринт». Секрет популярности Wreck this journal создательница видит в том, что он разрешает уничтожать книгу: мировая культура относится к этому негативно, и, нарушая запреты, владелец обретает ощущение свободы.


Семь разных изданий блокнотов детский омбудсмен Вежевич отправила на экспертизу в региональные министерство науки и образования и минздрав, а также в республиканскую психолого-педагогическую комиссию Бурятского института повышения квалификации и переподготовки работников образования.

«Мне передали два блокнота: маленький и большой, которые заполняла 11-летняя девочка. Мы начали проверку по магазинам, — рассказала Тайге.инфо Татьяна Вежевич. — В этой книге написано: „Нарисуй способ уничтожения“. И девочка рисует, что можно упасть со стены, можно себя сжечь, взорвать. Некоторые взрослые, которые защищают блокноты, говорят, что их перевели неправильно или дети не так поняли. Но ребенок воспринимает по-своему: написано „нарисуй“ — он рисует».

По словам детского омбудсмена, в издании от 2017 года одно из заданий предлагает «убить нарисованного человека». Омбудсмен заключила, что книга противоречит ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и «содержит прямой призыв к самоубийству».

«Обращаясь с привычными вещами непривычным способом, мы получаем иной опыт взаимодействия с ними»

Блокнот пытаются «уничтожить» не только российские дети и подростки, но и их родители. Обеспокоенные мамы и папы проходят все стадии неприятия книги: от непонимания, зачем их ребенок лижет страницы, до создания конспирологических теорий о «расчеловечивании». Они боятся, что дети начнут применять «разрушительные» техники, рекомендованные в блокноте, к другим книгам, живым существам и к самим себе.

Борьбу с книгой начали еще в 2015 году на Урале: свердловский депутат Игорь Торощин обратился в Роскомнадзор, вслед за ним за охоту на блокноты объявили екатеринбургские активисты. Тогда возрастное ограничение издания подняли с 6+ до 12+. В марте 2017 запретить распространение книг по России потребовала общественная организация «Тюменский родительский комитет». Жалобы на издание писали в генпрокуратуру РФ, уполномоченному по правам ребенка при президенте и в Роспотребнадзор. 

«Сегодня ребенок рисует эту мертвую птичку, а завтра убьет ее»

В Бурятии две экспертизы из трех оценили книгу отрицательно. Психолого-педагогическая комиссия посчитала, что «просмотр блокнотов может спровоцировать подростков на преступления против личности и способствовать поступкам асоциального характера и экстремистского толка». В минздраве заключили, что «подмена созидательной основы творчества на разрушительную может привести к непредсказуемым негативным последствиям». Авторы экспертиз посоветовали повысить возрастное ограничение до 18+.

Этой же позиции придерживается и Роскомнадзор. Сейчас блокноты с возрастным ограничением ниже 18+ в Бурятии фактически запрещены. 26 июня книги исчезли из последней крупной сети книжных магазинов региона. По словам детского омбудсмена, лишь в минобрнауки Бурятии посчитали, что блокноты Смит «развивают творчество, внимание и снимает агрессию», а автора сравнили с педагогом-новатором.

«С одной стороны у нас эти блокноты, с другой — банданы с черепами, на заправках опять появляется жвачка, которая призывает к суициду»

«Как будто в России нет других методик, чтобы развивать творчество и внимательность! — возмутилась Вежевич в разговоре с корреспондентом Тайги.инфо. — Министерство должно задуматься о том, какую линию оно проводит, потому что нам дорога даже одна душа ребенка. С одной стороны у нас есть эти блокноты, с другой — банданы с черепами, на заправках опять появляется жвачка, которая призывает к суициду. Если долгое время вокруг детей будет больше негатива, вырастет новое поколение без родины и без флага. Сегодня ребенок рисует эту мертвую птичку, завтра пойдет и убьет ее или найдет в интернете, как убивают».

Поддерживает детского омбудсмена и руководитель московского Центра кризисной психологии при храме Воскресения Христова на Семеновской Михаил Хасьминский. В фейсбуке он утверждает, что эксперты федерального уровня уже исследовали эти блокноты и могут «размазать всех псевдоэкспертов». На просьбу Тайги.инфо уточнить, что это за «эксперты федерального уровня», Хасьминский не ответил. 

«Блокноты помогают освободить от табу»

«Я согласна с тем, что подростков окружает множество вещей, которые подталкивают к разрушению», — объяснила Тайге.инфо клинический психолог из Новосибирска, практикующий специалист в области детской и подростковой психологии Юлия Акимова. Но «научить дурному» подростка может что угодно, и блокнот — не самое опасное из этого списка, уверена она. «Уничтожь меня» способствует развитию фантазии, а подросток может выплеснуть в нем накопившуюся агрессию, считает психолог.

«Чтобы ребенок мог отстаивать свою позицию в обществе, он сначала должен научиться делать это дома»

«Что касается беспрекословного подчинения, которое волнует родителей, об этом следует задуматься раньше, чем их ребенок достигнет подросткового возраста, — подчеркнула Акимова. — Чтобы ребенок мог отстаивать свою позицию в обществе, он сначала должен научиться делать это дома. Когда родитель требует подчинения в любых ситуациях, он должен быть готов к тому, что, повзрослев, ребенок будет так же выполнять инструкции других людей».

139147

Родителям, которые волнуются, что то или иное задание может привести ребенка к мыслям о суициде, психолог советует больше прислушиваться к детям и к себе и, если есть вопросы, обращаться к специалистам. Не нужно считать психику детей уязвимой, настаивает Акимова. «Нормально развивающийся ребенок всегда может пропустить неприятное задание, отнестись к нему с юмором или выполнить его несколько иначе», — считает психолог.

В «Эксмо», издающем «Уничтожь меня», утверждают: блокноты соответствуют действующему законодательству: «Книга признана полностью соответствующей требованиям возрастной маркировки 12+». Издательская группа ссылается на заключение Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики КГУ, которую провел доктор психологических наук Вали Енгалычев.

Разворот из «Уничтожь меня!» (vk.com/wreckthisjournal)

Цель блокнотов — предотвращать деструктивное поведение, снимать стресс, настаивают издатели и отсылают к положительным отзывам педагогов из «Учительской газеты». «Блокноты помогают освободить от табу, которые блокируют любознательность и консервируют личные мечты подростка. Блокнот „Уничтожь меня!“ отменяет стереотипные действия, активирует другие участки мозга, мобилизуя весь организм», — цитирует «Эксмо» кандидата психологических наук Ольгу Маховскую.

Следующий тираж дополнят телефонами доверия для подростков, обещали в издательстве в 2017 году, но с тех пор новых версий книг в магазинах не появлялось. На просьбу Тайги.инфо прокомментировать ситуацию в «Эксмо» не ответили. 

«С тем же успехом можно запретить „Преступление и наказание“»

Среди поклонников блокнота разговоры о запрете вызвали удивление и непонимание. Так, скандалу вокруг книги посвящено видео популярного блогера Ксении Федотовой. «С таким же успехом можно запретить „Преступление и наказание“ или „Анну Каренину“, сказав, что дети, прочитав это, начнут следовать указаниям из этих книг», — рассуждает Ксения и сравнивает «Уничтожь меня» с «Вредными советами» Григория Остера. 

В своих видео Федотова показывает, как креативно использовать блокнот Кери Смит. Например, в задании, где нужно нарисовать что-то отвратительное, она изображает людей в одежде из туалетной бумаги, рассуждая о том, каких она может быть красивых тонов. Примеры креативных разворотов можно найти в инстаграме по хэштегу #wtj.

Youtube-обозреватель Диана Саакова согласна, что некоторые задания из блокнота звучат глупо, а другие (вроде «сделай что-нибудь неожиданное и разрушительное») могут отчасти повлиять на психику. Поэтому она советует родителям быть внимательнее к своим детям и пытаться понять их увлечения. Кроме того, блогер считает, что у блокнота должны быть возрастные ограничения 12+ или 16+.

В свою очередь, и детский омбудсмен из Бурятии уточняет, что ко всем детям не найти универсального подхода и для части подростков блокнот может стать учебником креатива. Но все же она переживает за детей асоциального поведения: «Они в этом найдут только подтверждение тому, что надо рушить и крушить: вот я потренируюсь на рисунке, как убить, а потом хотя бы поиздеваюсь».

По словам Вежевич, к началу учебного года в республике планируют провести работу с классными руководителями и через них «рассказать родителям об опасном блокноте».

Виктория Малькова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)