Созданная за 450 млн «Карта российской науки» не работает. Счетная палата нашла множество нарушений

© mapofscience.ru
Созданная за 450 млн «Карта российской науки» не работает. Счетная палата нашла множество нарушений
30 Июн 2018, 13:03 Аудиторы Счетной палаты выяснили, что информационная система «Карта российской науки» из-за многочисленных недоработок с февраля 2017 года не функционирует. На разработку информационной системы Минобрнауки потратило почти 450 млн рублей из федерального бюджета.

По сообщению пресс-службы Счетной палаты, в конкурсе по созданию «Карты российской науки» приняли участие семь организаций, при этом министерство признало победителем компанию «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.». Предложение «Прайсвотерхаус» было наивысшим — 90 млн рублей, тогда как другие участники предлагали реализовать проект за 50 или 60 млн, отметил аудитор Владимир Катренко.

Фактическую разработку «Карты» выполнило ООО «ЭйТи Консалтинг», которое компания «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» привлекла в качестве соисполнителя за 27 млн рублей. При этом наполнение и обновление «Карты» базами данных выполняла Государственная публичная научно-техническая библиотека по двум контрактам общей стоимостью почти 275 млн.

«Карту российской науки» создавали для регулярного автоматического обновления информации об ученых и научных организациях, статистического анализа научно-исследовательской активности и создания аналитических материалов о состоянии научных исследований и разработок в России.

В январе 2017 года Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ признал, что «за четыре года своего существования этот инструмент так и не достиг сколько-нибудь удовлетворительного качества. Значительная часть представляемых „Картой российской науки“ сведений ошибочна и не может быть сколько-нибудь адекватно использована». Последнее обновление на сайте проекта датировано ноябрем 2016 года.

По итогам проверки Счетная палата направила представления в Минобрнауки и ГПНТБ, обращение в Генеральную прокуратуру, материалы проверки в ФСБ, отчет в Госдуму и Совет Федерации.

Читайте также

Сибирские хакеры. Почему в блокчейне и криптовалютах так много россиян

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Карго-культ или мысли о призрачной пользе мундиалей и чемпионатов
Алексей Мазур
Да что же такое, да почему же нас счастье-то все время стороной обходит, и без Олимпиады мы, и без мундиаля, и даже Универсиада в Красноярск уехала, да дайте нам хоть молодежный, но чемпионат мира по хоккею! Но зачем?
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)