Кандидат в губернаторы Кузбасса: «Демократия закончилась, а здесь расцветает»

02 Июл 2018, 05:13

Конкурентные кампании на предстоящих выборах в Сибири сворачиваются одна за другой. На внутрипартийных праймериз «Единой России» в регионах нет никакой интриги. Посттулеевский Кузбасс на этом фоне выглядит оплотом свободы. Тайга.инфо поговорила с кандидатом в губернаторы Кемеровской области от ЛДПР, депутатом облсовета Игорем Украинцевым о том, как так вышло, собирается ли партия «сливать» кампанию и почему широкой коалиции оппозиционных сил не получится.

Тайга.инфо: Давайте я сразу задам самый важный вопрос, только не обижайтесь. Вы серьезно?

— Я? Серьезно. Я иду на выборы, чтобы показать максимальный результат из всех возможных — это моя принципиальная позиция. Понимаю ли я, насколько это возможно? Вероятность победы оппозиционного кандидата не только в Кузбассе, но и вообще в России, сейчас выглядит так, что пример у нас только один — это Иркутская область. И это удалось не столько конкретному кандидату [коммунисту Сергею Левченко], а целой коалиции. Я понимаю, что шансы невелики, но иду я исключительно на победу.

Тайга.инфо: А в партии как к этому относятся?

— Партия меня выдвинула, зная мою позицию и мой настрой, значит, понимала, что это будет живая, активная кампания. Партия меня никогда не ограничивала ни в чем и в креативе тоже. С Владимиром Вольфовичем [Жириновским], когда удавалось, мы какие-то вещи обсуждали, он ничего мне никогда не запрещал. И в целом в партии внимание к этой избирательной кампании, которая совпадает с выборами в областной совет, максимально пристальное, если сравнивать с другими сибирскими регионами.

Тайга.инфо: Как у вас с муниципальным фильтром?

— Безусловно, наших депутатов не хватит. У нас из всех оппозиционных партий наибольшее количество депутатов: могу ошибаться, но сегодня порядка 60–70. На первом уровне, городском и районном, у нас депутатов хватает. С сельскими чуть посложнее ситуация, но какая-то база есть. К другим оппозиционным партиям я не вижу смысла обращаться, потому что они тоже своих кандидатов выдвигают. Наверное, будем разговаривать и с партией большинства, у которой с излишком сельских депутатов, и Цивилёву они все не понадобятся.

«муниципальный фильтр — это не тот инструмент, которым нужно злоупотреблять»

Я уверен, что в здании [администрации региона] на площади Советов есть понимание, что нужна конкурентная кампания, а не какая-то референдумная, как это сейчас модно называть. Изменения от тоталитарного режима при Амане Гумировиче [Тулееве] в сторону демократизации уже прослеживаются. Я надеюсь, что они [действующие власти] с пониманием к этому отнесутся, и этот фильтр мы преодолеем.

Тайга.инфо: Это будет разговор с руководством партии или с конкретными депутатами?

— Настраиваемся разговаривать с депутатами на местах. Если поймем, что они будут ссылаться на партийную дисциплину или еще что-то, то, безусловно, будем выходить на более высокий уровень. Будем объяснять свою позицию, что муниципальный фильтр — это не тот инструмент, которым нужно злоупотреблять, ни в отношении нас, ни в отношении других кандидатов.

Муниципальный фильтр изживает себя, и мы видели много высказываний достаточно высокого уровня, даже [глава ЦИК Элла] Памфилова говорила, что он не нужен. Пока он существует, мы вынуждены работать с тем, что есть.

Тайга.инфо: Вы сказали, что победа Левченко в Иркутской области — это победа коалиции. И тут же говорите, что не будете обращаться к другим оппозиционным партиям.

— Это наша отличительная особенность: если мы и готовы к диалогу, то только под нашими флагами, под нашей программой. Если другие оппозиционные силы в Кузбассе устроит то, с чем мы пойдем на выборы, мы всецело открыты для диалога.

Тайга.инфо: Вы говорили, что программа, по большей части, будет совпадать с федеральной программой ЛДПР. Есть ли какие-то региональные особенности?

— Акцент мы будем делать на проблемах экологии, которые в Кузбассе очень серьезные. Из всех сибирских регионов, может, только в Норильске ситуация хуже. Новокузнецк — один из самых грязных городов России. Это большая беда Кузбасса. И сейчас не делается ничего, чтобы преодолеть этот кризис.

«Новокузнецк — один из самых грязных городов России. Это большая беда Кузбасса»

Бравада, что, если мы будем закрывать разрезы и не дадим развиваться крупным заводам, то от этого будут страдать рабочие места, — это все ширма. В XXI веке рабочие места нужно создавать цивилизованным образом, инновационными предприятиями, но никак не коптильней, которая уже не только Новокузнецк, но и все окрестности превратила в лунный ландшафт и место, где жить не хочется.

Тайга.инфо: Протесты против разрезов идут на спад? Будете ли вы использовать эту повестку?

— Это волнообразный момент. И в Кузбассе все следящие за политикой люди достаточно хорошо знают, что ЛДПР вопрос экологии ставит не первый год. Именно мы несколько лет назад говорили, что нужно ограничить безумный показатель по добыче угля: в 2017 году 240 млн тонн. Власти этой цифрой всегда хвастались, а мы постоянно говорим, что так нельзя, надо это остановить. Даже в советское время, когда Кузбасс считали угольным сердцем России, добывалось чуть больше 100 млн тонн в год.

Тайга.инфо: Население же в принципе растет, действительно нужны рабочие места.

— Если в советское время в Кузбассе в угольной промышленности и сопутствующих предприятиях трудилась четверть, а иногда доходило до трети населения, то сейчас вовлеченность жителей в эту сферу не больше 10%.  Нам говорят, что не больше 100 тыс. кузбассовцев задействовано в этой отрасли. Этот показатель несоразмерно ниже советских времен, а добываем мы больше. Это похоже на варварское уничтожение земли ради прибыли.

Все уже давно механизировано. На одном огромном экскаваторе работает бригада из трех–четырех человек, а добывает в разы, в десятки раз больше. Это тоже миф, что без угольной промышленности Кузбасс не может нормально существовать. Еще один момент, который я поднимал в облсовете и вне его стен, что налоги с прибыли должны оставаться в Кузбассе. Нас фактически уничтожают, а мы с этого ничего не получаем, только налог на землю.

Тайга.инфо: Это общероссийская проблема.

— В остальных регионах не платится налог на прибыль, но они производят, например, автомобили или тяжелую технику, и это не так сильно влияет на внешнюю среду. Нас же можно сравнить с нефтяными регионами, где экосистема нарушается, а прибыль остается в лучшем случае в столице, а в худшем — за границей в оффшорах, на Кипре, Каймановых островах. Где они прячут эти «заработанные» деньги? Только в нефтяных регионах все качают из-под земли, а у нас агрессивная добыча открытым способом приводит к изменению ландшафта.

Вы были в Кузбассе, вы видели, что вот эти кучи наваленной отработки лежат везде. Мы заслуживаем дополнительных экологических сборов, того, чтобы рекультивация проводилась не на бумаге, а на самом деле, и налоги платились на месте. Да, это, как вы правильно сказали, беда общероссийская, но я намерен поднимать этот вопрос дальше. Уж у кого, а у губернатора есть полномочия, чтобы разговаривать с крупным бизнесом на месте.

Тайга.инфо: Вы говорили, что один из главных пунктов программы — пенсионная реформа, намечены митинги.

— Мы объявили сбор подписей в своих приемных. Будем выставлять одиночные и массовые пикеты, так называемые кубы. Сбор подписей будет происходить весь предвыборный период. И вообще до тех пор, пока правительство не одумается или пока мы не соберем подписи со всех 2,5 млн кузбассовцев. Я не встретил ни одного человека в Кузбассе, который поддерживал бы пенсионную реформу, ну кроме чиновников, которые стесняются сказать об этом вслух и вынуждены озираться, как на это посмотрит начальство.

«Это миф, что без угольной промышленности Кузбасс не может нормально существовать»

Все понимают, что таким образом проблемы с наполнением пенсионного фонда решать нельзя. И мы надеемся, что разум наверху возобладает, в том числе, с помощью наших действий, и все вернется на круги своя. В других странах, на которые идут отсылки — Германия, Великобритания, США — несоразмерно выше продолжительность жизни и пенсии. Не на них надо равняться. Давайте сначала увеличим размер пенсии, продолжительность жизни, а потом будем поднимать пенсионный возраст.

Тайга.инфо: Как пополнять Пенсионный фонд тогда?

— Только сейчас они почему-то догадались о том, что зарплату все получают «серую» или «черную». Происходит только имитация борьбы с этим, потому что даже наверху выгодно платить все «в черную», они к этому привыкли. Из-за этого мы получили кризис пенсионной системы. Поднять пенсионный возраст очень просто. Но когда говорят, что на тысячу рублей вырастет пенсия, это издевательство, откровенно говоря. Пенсионный фонд — это огромная административная машина. У нас зданий ПФР, сотрудников столько, что это целая армия.

Тайга.инфо: Кемеровские акции против реформы будут только от ЛДПР или будете кооперироваться?

— Мы читали в СМИ, что о похожих акциях объявили другие оппозиционные партии, в частности, КПРФ и «Справедливая Россия». Мы на них ориентироваться не будем, у нас уже есть план, уже разрабатывается альтернативная программа, которую мы представим не только кузбассовцам, но и на федеральном уровне. Может, пойдет речь об альтернативной пенсионной реформе. Если мы увидим конструктив от других оппозиционных сил, мы не будем разделять на ваших и наших.

Тайга.инфо: А если конструктив будет исходить от так называемой несистемной оппозиции?

— Для меня понятие «несистемная оппозиция» вообще не существует.

Тайга.инфо: Ну, хорошо: от «Открытой России», Навального.

— Дай Бог им здоровья! Другое дело, что, может, в Новосибирске иная ситуация, но в Кузбассе об «Открытой России» и сторонниках Навального речи как о массовом движении не идет. Это единицы.

Тайга.инфо: Кузбасс — это довольно полицентричный регион.

— Да, во-первых, у нас два крупных центра — Кемерово и Новокузнецк, он был даже крупнее областного центра. И на сегодня остается равным столице Кузбасса. На юге есть Новокузнецкая агломерация — это почти 1,5 млн жителей. Область тоже со своей спецификой. Есть и на севере — Анжеро-Судженск и Юрга — довольно крупные промышленные центры.

Тайга.инфо: На какие муниципалитеты вы рассчитываете, чтобы победить? Вы же баллотировались на пост главы Новокузнецка против Кузнецова в 2013 году и набрали около 7%.

— Без малого 8% и занял второе место. Мы те выборы не признали. Было достаточно большое количество нарушений, которые не позволяли сказать, что выборы прошли честно и легитимно. Я даже на первом заседании облсовета пытался внести вопрос в повестку дня, что мы тут все незаконно сидим. Разумеется, большинство это проигнорировало. Я часто поднимал вопрос о нарушениях, которые так и не были должным образом расследованы, никто не понес наказание. Это стандартная практика Кузбасса тех лет.

Тайга.инфо: Когда выборы проходят по мажоритарной системе, где один победитель, и которые вам сейчас предстоят, победить сложнее. Административная машина же не может задавить 80% голосов. Понятно, что при честных выборах в облсовет в 2013 году вы могли получить парочку мандатов, может быть, десять…

— Да, мне эта цифра больше нравится!

Тайга.инфо: ...но не тридцать же. Неужели на выборах мэра Новокузнецка они подтасовали половину голосов?

— У нас, бывает, не хватает сил перекрыть [наблюдателями] все 1800 участков Кемеровской области. Когда мы какой-то муниципалитет частично перекрываем наблюдателями от кандидата, от партии, членами УИК с правом совещательного голоса, то на этих участках результаты ЛДПР гораздо выше. Я приведу пример 2013 года. В одной из деревень Чебулинского района на двух участках мы победили «Единую Россию». В Мариинском районе, где наблюдатели от нас были, мы показали результат сопоставимый с «Единой Россией». А в соседней деревне, где не оказалось наших наблюдателей или их активным образом вывели с участков, результат совершенно другой. Хотя это один сельсовет.

Тайга.инфо: Может, вам попросить Жириновского прислать десант из наблюдателей?

— У нас такая практика была: из Новосибирска много людей приезжало, из Томска. Где удается удержаться на участке, там хороший результат. Но на других наблюдателей выводят, бывает, что и насильным образом. У нас люди писали заявления в полицию, но пока разбираются, выборы уже закончены. Борьба в Кузбассе всегда была не на шутку. Мы надеемся, что политическая оттепель заставит машину работать конструктивно. Административный ресурс — это один из ресурсов любой избирательной кампании, наряду с финансовым и человеческим, но другое дело, как его используют, не злоупотребляют ли. Финансовый они найдут, я уверен. Человеческий? Будут мобилизовывать бюджетников и других зависимых людей. Но есть замечательная возможность — закрыться в кабинке для голосования, сделать свой собственный выбор, свернуть бюллетень и, никому не показывая, опустить в урну. А начальству сообщить, что вы «как вам сказали, так и проголосовал». И не надо думать, что вы будете обманщиком. Они этого заслуживают.

Тайга.инфо: В каких районах Кузбасса у вас больше поддержки?

— Нас традиционно больше поддерживают на юге области. У нас и в городских советах южных городов Кузбасса фракции больше. На севере, дай Бог, один мандат выгрызть. В Тайге на прошлых выборах получили два, а в Новокузнецке у нас четыре, даже одного одномандатника провели. В Междуреченске фракция из пяти депутатов.

Тайга.инфо: По поводу оттепели: летом 2017-го вы говорили, что такого режима, как при Тулееве, уже не будет. Мы даже в заголовок это поставили. Какой режим при врио губернатора Сергее Цивилёве?

— Он уже другой, не такой тоталитарный. Я, честно говоря, боюсь сглазить, потому что, может, это все временное явление, и гайки чуть-чуть подотпустят, а потом опять начнут закручивать. Сейчас мы видим, что это не зеркальная версия режима Амана Гумировича, не полная демократия и расцвет всего, но это все-таки более современный подход, более взвешенная кадровая политика. Одиозных персонажей поменяли на других. К некоторым у нас есть вопросы, потому что назначения происходят из этой же системы.

«может, это все временное явление, и гайки чуть-чуть подотпустят, а потом опять начнут закручивать»

Почему мы решили, что идем на выборы с серьезным настроем? Все изменения, которые мы планируем, носят не декоративный характер и не медленный. У нас все будет жестко, быстро, и люди это сразу увидят. Повально у всех временно исполняющих глав регионов всякие «Стратегии—2030». А людям изменения нужны не в 30-м году, не в 33-м, а сейчас, завтра и лучше — сегодня к вечеру. Да, это будет стресс, но в большей степени для верхнего уровня чиновников, которых мы заставим работать. А если не смогут, у нас есть новые в кадровом резерве ЛДПР.

Тайга.инфо: Вы единственный депутат, который голосовал против избрания Тулеева спикером облсовета. Как вам работается теперь? Или все уже привыкли к Украинцеву?

— С самой первой сессии, когда я всех назвал нелегитимно избранными, все поняли, что жизнь у них не будет такой сладкой, как в предыдущем созыве. Пусть будет один человек, но с альтернативной позицией, который будет ее кричать громче всех и отстаивать. Внутри совета никто не удивился моему голосу. У других есть обязательства перед партией, дисциплина, кто-то боится. У меня нет никаких обязательств. Я всегда делал так, как считаю нужным для избирателей и партии. Да, было недовольство со стороны коллег, но я никого не удивил.

Тайга.инфо: А лично Тулеев ничего не говорил вам?

— Нет, мы после этого ни разу и не общались. Но каких-то косых взглядов и высказываний я от него не заметил. Он понимает, что пальцем погрозить может любому из депутатов, кроме меня. Потому что я — оппозиция.

Тайга.инфо: Это было рациональное политическое решение или эмоциональное, связанное с трагедией в «Зимней вишне»?

— Здесь, наверное, и то, и другое. В Кемерове только сейчас мы начали отходить, жить дальше. Весь апрель в торговых центрах было пусто. Люди ходили со слезами на глазах по улицам. Женщины ходили и плакали. Народный мемориал только недавно разобрали, надо отдать должное, бережно. Это очень объединяющая вещь.

139740

Так получилось, что эмоции с помощью политтехнологических вещей канализировались в недовольство властями. Сначала абстрактной властью, а потом еще и Тулеевым. Кто-то крикнул на этом народном митинге «Долой Тулеева». У нас была сессия в это же время, где выступал начальник департамента по ГО и ЧС. Там мы с коллегами потребовали опубликования списков, потому что люди на митинге требовали правды. То, что Тулеев не вышел к людям или не смог выйти, ему не простили. Здесь мы имеем ситуацию, что сработала пословица «от любви до ненависти один шаг». И он произошел не 25 марта, а 27, на митинге. У него требовали ответа, а он не смог его дать.

Тайга.инфо: Еще свою роль сыграли высказывания в отношении митингующих.

— Конечно, это все добавило. В итоге он 1 апреля ушел в отставку. Надо было на этом, на мой взгляд, остановиться. А на следующий день он возвращается политику, да еще и на самый высокий уровень. Это еще больше начало нервировать всех.

«Если я стану губернатором, то в областном совете будет большинство лдпровцев»

Ну как так-то? Такая проникновенная речь: я ухожу, я не могу работать с таким грузом. Получается, что он не смог работать с таким грузом два дня? Я рационально понимал, что так нельзя, но и эмоционально не хотел, чтобы так было. Я понимаю, что один голос ничего не решит, но свое негодование и негодование кузбассовцев в этом голосе выразилось.

Тайга.инфо: Давайте представим, что вы выиграли выборы. Придется договариваться же с крупными добывающими холдингами. Вы вообще представляете, как это будет происходить?

— Я сейчас нахожусь на том уровне, когда приходится с ними разговаривать. Но это происходит не на равных. Они же там все великие и высокомерные, и спуститься до проблем житейских, земных им очень сложно. Но даже на этом уровне удается достучаться, что нужно в экологию вкладываться. Когда у нас было выездное заседание на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, на круглом столе руководству завода об этом говорили, и уже на месте были приняты решения о дополнительном выделении средств на озеленение и «подарках» городу от группы «ЕВРАЗ».

Безусловно, губернатор обладает несоразмерно большими полномочиями, чем депутат городского совета. И разговаривать уже получится на равных. Какую бы должность я не занимал, я сверху вниз ни с кем не разговариваю, по крайней мере, пытаюсь. Когда есть горизонтальная связь, и тебя не только слушают, но и слышать пытаются, крупные олигархи мои аргументы услышат.

Тайга.инфо: Какова судьба вашего фонда «Сибирская политика»? Если вы станете губернатором, вам придется дистанцироваться.

— Он не мой, это коллективный продукт. Юридически я в фонде занимаю должность председателя экспертного совета. Исполнительные функции находятся у моей супруги [депутата заксобрания Новосибирской области Дарьи Украинцевой]. Фонд некоммерческий, он не зарабатывает ничего. Команда экспертов собрана, они продолжат свою деятельность в том же режиме. Мою должность есть кому занять.

Тайга.инфо: Насколько я знаю, вы часто перемещаетесь между Кемерово и Новосибирском. Готовы полностью переехать?

— Да, конечно. В свое время партия попросила меня помочь в Новосибирске с организацией избирательного процесса, и тогда еще не моя супруга (мы поженились чуть позже) избралась здесь. Она здесь не на штатной должности, только на сессии и комитеты ездит, приемная у нее в Тогучинском районе, который граничит с Кемеровской областью. Новосибирску я всегда уделял меньше времени. Но если сейчас вдруг получится победить, то все 100% времени я посвящу Кузбассу.

Тайга.инфо: Закон о «народном губернаторе» отмените?

— Это тоже формат золотого парашюта. Когда топ-менеджеры госкомпаний увольняются, им дают бонусы. Это, безусловно, нагрузка на бюджет компании, а здесь мы говорим о народных деньгах. У того же Тулеева и так неплохая пенсия и без статуса «народного губернатора». Он уже человек возрастной, почетный житель нескольких городов и районов. Безусловно, я буду ставить вопрос об отмене этого закона и еще ряда таких же искусственных. Что будет в моих полномочиях, я росчерком пера отменю быстро. Закон о народном губернаторе принимали депутаты, я буду ходатайствовать об его отмене. Если я стану губернатором, то в областном совете будет большинство лдпровцев, и это будет все несколько проще.

Тайга.инфо: Сейчас мы видим, как сворачиваются конкурентные губернаторские кампании в Сибири. Не боитесь, что с вами произойдет то же самое?

— Я не боюсь, ко мне это неприменимо. Складывается парадоксальная, на мой взгляд, ситуация, что конкурентные выборы остаются только в Кемеровской области. Парадоксальная потому, что до этого 20 лет не было конкурентных выборов в регионе, а в других были. В Новосибирске Анатолий Евгеньевич [Локоть] избрался мэром, в Иркутске [Сергей] Левченко, в Красноярске группа [Анатолия] Быкова завоевывала позиции. Везде демократия была. 2018 год может войти в историю как год, когда везде демократия закончилась, а в Кузбассе расцветает.

Тайга.инфо: Депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко, комментируя ваше выдвижение, говорил, что возможны публичные дебаты.

— Да, такой формат предусмотрен, и на областном телевидении они обязательно будут. Но у нас есть практика, что выдвиженцы от власти отказываются от участия в этих мероприятиях. Мы ждем всех кандидатов на дебатах. В любом случае будем дебатировать со всеми, даже если этого человека нет в зале.

Тайга.инфо: Цивилёв придет?

— У него надо спросить, но мне бы хотелось. Человек он интересный, но у меня есть ощущение, что ему, как и мне, нужна настоящая победа. Настоящий легитимный губернатор нужен кузбассовцам. Мне кажется, явка будет высокая, не такая нарисованная, как ранее. Люди в Кузбассе соскучились по тому, что от них что-то зависит. До этого у них не спрашивали, кто ими будет управлять.

Беседовал Петр Маняхин

+7 (383) 3-195-520