Экс-зампред правительства России Сысуев: «На кладбище нет никаких выборов»

© Кирилл Канин. Олег Сысуев
Экс-зампред правительства России Сысуев: «На кладбище нет никаких выборов»
09 Июл 2018, 06:38

Российский бизнесмен и политик, бывший заместитель председателя правительства и первый замруководителя администрации президента Олег Сысуев поговорил с Тайгой.инфо о потере доверия к выборам, проблемах с выполнением майских указов, неисполнении Конституции и реакции Москвы на «пенсионные протесты» регионов.

Тайга.инфо: Недавно председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров заявил о невозможности выполнения майских указов Владимира Путина. Сослался он наступивший в стране кризиса управления. Как вы считаете, может ли быть госаппарат тормозом экономического развития?

— Насколько я помню, Макаров говорил о выполнении майских указов на завтраке на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Я слышал полностью его выступление. Он говорил не совсем прямо, поскольку является человеком, встроенным в существующую власть, но, те кто знают — те поняли. Все знают, что на майские указы нет денег, что центр перекладывает ответственность за выполнение майских указов на регионы и муниципалитеты. А регионы и муниципалитеты знают, что у них денег нет. Мне кажется, что здесь не идет речь о качестве государственного управления, в данном случае речь идет реально о наличии бюджетных средств для выполнения этой политической задачи. Задача, безусловно, в первую очередь, политическая, даже не социально-экономическая. Мы помним, что эти указы рождались в определенный политический цикл, и подобного рода вещи вредны для экономики. Никакое, даже самое идеальное государственное правление с такими политическими задачами не справится.

Тайга.инфо: Если говорить про цифры, речь шла как раз о том, что на исполнение указов нужно примерно восемь триллионов рублей. По данным минфина, на первое мая у нас неиспользуемых остатков федерального резерва — 7,45 триллионов. И что же мешает использовать эти средства? Почему мы опять перекладываем ответственность на регионы и дополнительные ассигнования?

— Во-первых, резервные фонды создаются не для того, чтобы их тратить, а для того, чтобы их держать на всякий пожарный случай, которые в новейшей истории России случались многократно. Это и 1998 год, когда у нас не было резервов, что привело к международному дефолту РФ, к дефолту внутреннему, к девальвации рубля и так далее. То же самое было в 2008 году, когда банки не могли выдержать драматическое падение цены на нефть, это же было в 2014 году. Вот для чего, собственно, создавались резервные фонды, вот для чего действуют бюджетные правила отсечения. Когда все доходы от нефти и полезных ископаемых поступают в эти резервные фонды. И это недальновидная и безответственная политика, если кто-то думает, что можно деньги резерва тратить на текущие нужды, то есть, проедать.

Все знают, что на майские указы нет денег, что центр перекладывает ответственность за их выполнение  на регионы и муниципалитеты.

Тайга.инфо: И мы опять возвращаемся к вопросу об эффективности управления. Есть ли какая-нибудь перспектива в наметившимся в последнее время курсе на обновление руководящего состава регионов и что за этим стоит?

— Я на это смотрю позитивно. Я вижу, что в государственном управлении на высоких уровнях появляются молодые, образованные, талантливые люди. Министры у нас есть, заместители министров, руководители ведомств — тридцатилетние ребята. Это все люди образованные и современные. Другое дело, в какую среду они попадают. А они попадают в ту же самую среду, в которой работали мои ровесники, люди из коммунистической партии. Боюсь, что эти молодые и образованные люди не смогут себя реализовать и среда их победит, они будут вынуждены не действовать свободно и самостоятельно, а подстраиваться под эту систему. Боюсь, что риски эти велики. У них вряд ли получиться полностью себя в этой системе реализовать.

Тайга.инфо: А что же тогда мешает российской системе управления стать эффективнее?

— Если говорить про региональный уровень, ей мешает стать эффективней неисполнение Конституции РФ. Потому что у нас государство федеративное, следовательно, регионы должны быть самостоятельные. Руководители регионов должны избираться и быть подотчетны населению, которое их избирало. У них должны быть самостоятельные источники доходов, система какого-то выравнивания. Я предлагаю вернуться к тому, что было в девяностых годах. Тогда до такой степени руководители регионов были самостоятельны, что они по ключевым вопросам отказывали президенту. И это было нормально, это было хорошо, демонстрировало самостоятельность. Сейчас, когда у нас тишь да гладь, известно, кто начальник, известно, кому подчиняются и кланяются. Картина доклада президенту со стороны руководителей регионов выглядит как мем: ходоки пришли к Ленину. Это извращенная система, она совершенно не подходит для управления федерацией, тем более для такой огромной России. Вот это сперва надо решить. Надо возродить федерацию, муниципальную власть, самостоятельную. У нас уже не осталось ни одного всенародно избранного мэра.

Картина доклада президенту со стороны руководителей регионов выглядит как мем: ходоки пришли к Ленину

Фактически за 25 лет исчезла муниципальная власть, она превратилась в квазигосударственную власть. Это совершенно неверно. Не может президент отвечать за отопление в школе и благоустройство во дворе города Новосибирска. О чем говорят с президентом на прямых линиях?  С президентом говорят в основном о вопросах компетенции муниципальных властей. Только на месте можно разглядеть все проблемы и выработать эффективные меры по их решению, никак не из Москвы. Если бы у нас была политическая конкуренция, это тоже во многом оздоровило бы государственное управление. Во всяком случае, это позитивно повлияет на проблему коррупции.

Тайга.инфо: Обращаясь к экономике, решение о передаче Росстата Минэкономразвития: не означает ли этот шаг появления возможной недостоверной отчетности?

— Уже все ответственные эксперты об этом говорят. Даже подобного рода шутки были на питерском экономическом форуме в присутствии видных министров и руководителей крупнейших компаний. Теперь у нас точно с экономикой будет все в порядке и рост ВВП будет тот, про который говорил президент. Почему? Потому что Росстат передали Минэкономразвития. Я уверен в том, что это неверная установка. Авторы этой идеи ни в коем случае не предполагали, что там будут какие-то подтасовки или мы будем выдавать желаемое за действительное. Но в этой системе координат так будет, иначе быть не может.

Если бы у нас была политическая конкуренция – это тоже во многом оздоровит государственное управление

Тайга.инфо: Можно ли назвать эффективной налоговую систему России?

— Когда нынешний президент пришел к власти, он принял ряд налоговых решений. С тех пор они в основном не изменились. Это положительная часть нашей экономики. Никакую налоговую систему нельзя назвать идеальной, но то, что удается защитить плоскую шкалу налога на доход физических лиц, это очень большое завоевание. За это я лично готов простить многое. Понятно, что сейчас денег не хватает, и будет рассматриваться вопрос о повышении НДС. Наши крупнейшие компании тоже не ждут ничего хорошего от повышения налогов на добычу полезных ископаемых, но наша налоговая система, тем не менее, положительна.

Тайга.инфо: Не будет ли означать увеличение НДС до 20% рост криминальных операций, снижение собираемости налогов?

— В последнее время очень много сделано с точки зрения администрирования вообще, и в этой части тоже. Наши власти уповают, и видимо не без оснований, что система администрирования, которая существует сейчас в налоговой системе, позволит эффективно собирать налог. А для выполнения майских указов нужны деньги.

Тайга.инфо: Не последует ли за повышением пенсионного возраста отмена пенсионных гарантий и сокращение социальных выплат?

— Нет, я так не думаю. Я просто знаю тех людей, которые в нынешнем правительстве отвечают за это. Конечно, они не думают, что это будет шаг к отмене вообще социальных гарантий. Я в своё время тоже был ведущим членом правительства по предложениям, связанным с повышением пенсионного возраста. Я очень хорошо помню, что на первом заседании правительства в составе новых молодых реформаторов первый вопрос, который рассматривался, был дефицит пенсионного фонда. Мы, молодые парни, приехавшие из провинции, сразу стали говорить о том, что надо повышать пенсионный возраст, и никаких гвоздей. Для меня это звучало очень понятно и просто: как так, у нас самый низкий порог выхода на пенсию — вот такие мы лихие были.

даже Алексей Навальный пожелал скооперироваться с профсоюзами России по выступлениям и акциям против повышения пенсионного возраста

Это, безусловно, очень чувствительная социально-политическая тема. Сейчас ее все, кому не лень, будут использовать. Обратите внимание, что даже Алексей Навальный пожелал скооперироваться с профсоюзами России по выступлениям и акциям против повышения пенсионного возраста. Сейчас все флаги будут в гости к нам, на площади, чтобы критиковать это. Я не побоюсь быть непопулярным и пожелаю правительству успехов на этом пути. У нас другого выхода просто нет. Мы должны осознавать, что за этим последуют выступления, снижение рейтинга. Вообще любые корректировки реформы социальной сферы очень болезненно воспринимаются, вспомните монетизацию льгот. Ответственные политические правительства принимают такие решения: Кипр, Греция, Испания и так далее. Все проходят через это, ничего не поделаешь.

Тайга.инфо: Для женщин выход на пенсию отодвинулся на восемь лет, для мужчин – на пять. Почему же такая гендерная несправедливость?

— Женщины справедливо обеспокоены. Почему так происходит,точно сказать не могу, так глубоко не исследовал этот вопрос. Может быть, мужчины о женщинах очень хорошо думают. Стоит такой выбор: либо мы повышаем пенсионный возраст, либо, если не повышаем, то перестаем пенсию платить в том пенсионном возрасте, который существует, и перестаем индексировать пенсию. Вот и всё.

Тайга.инфо: В этом случае у нас все равно остаются бюджетники и слои, которые будут получать деньги без повышения возраста. Не будет ли это означать переток в профессиях?

— У нас вообще стала страна бюджетников, все на бюджете. Банковская система стала общегосударственной, торговля становится государственной (покупка «Магнита» госбанком). Это все каким-то образом связано с бюджетом, не говоря об оборонной промышленности и образовании. Очень опасно, так экономика ни в коем случае развиваться не будет.

Тайга.инфо: Новосибирск известен своими достаточно серьезными протестными настроениями. Сейчас мы видим в связи с повышением пенсионного возраста, что люди готовы выходить и достаточно активно голосовать за отмену этого непопулярного решения. Такие митинговые выступления могут быть услышаны?

— Они точно будут услышаны, но важно, как они будут истолкованы. Чаще всего они истолковываются как слабость местной власти, а не как указание на проблему о которой говорят митингующие. Например, в Кемерове заявление Тулеева и слабость власти заключалась в том, что они не могли оккупировать этих бузотеров, не говоря о проблеме. Когда власть воспринимает митингующих как бузотеров — это очень плохо. У нас зачастую воспринимают пикетирующих и демонстрантов, как каких-то сумасшедших, которым проплатили. А вот о сути проблемы никто не говорит.

У нас зачастую воспринимают пикетирующих и демонстрантов, как каких-то сумасшедших, которым проплатили

Тайга.инфо: Чем вызвано решение о поднятии налога на добычу полезных ископаемых и не спровоцировало ли оно тот резкий рост цен на бензин, которые мы наблюдали в последнее время?

— Возможно, безусловно. На совещаниях в кабинете у вице-премьера Козака каждый раз не решить эти вопросы. Либо нужно отказаться от рыночной экономики и вводить директивную плановую экономику, к чему призывают коммунисты. Будут перекосы, будут такие скачки, компании будут стремиться максимально выжать из полезных ископаемых и будут пытаться войти в сговор. Но это всё процесс эволюции, всё в рамках закона.

Тайга.инфо: Возможно ли сегодня говорить об устойчивости финансового рынка России?

— Да, при существующих резервах и при том опыте, который продемонстрировал ЦБ на предыдущих кризисах. Финансовая, банковская система России довольно устойчива, но она не развивается. Не прибавляется тех, кого могут кредитовать наши банки, их даже становится меньше, тех заемщиков, которые могут отвечать по своим обязательствам. Это свойство стагнирующей экономики. Когда экономика растет темпами 1–0,5% — это фактически не рост. Эта самая главная наша беда сегодня.

Тайга.инфо: Как будет развиваться банковский рынок в этом году, есть ли краткосрочный горизонт планирования?

— Цифра. Это самое главное направление прорыва, сейчас все что-то пытаются делать, об этом думают. Цифра — это соединение нескольких бизнесов, так называемая экосистема. Грубо говоря, это когда банк будет в смартфоне. Не надо будет ходить в отделения. Банк самостоятельно сможет решать все проблемы и будет предугадывать желания человека. В традиционном понимании, возможно, в среднесрочной перспективе традиционных банков и не будет.

Тайга.инфо: Как развивается наш регион, как сегодня выглядит Новосибирск?

— Новосибирск сам решает свои финансовые проблемы. Здесь с объемом, в широком понимании этого слова, все в порядке. Много строится, развивается. Я как бывший мэр (мэр Самары в 1991-97 годах –  прим. Тайги.инфо), смотрящий на все мэрским взглядом, считаю, что не только Новосибирску, но и многим другим городам не хватает отношения людей, которые собираются жить долго, удобно, комфортно, хозяйского отношения.

У нас как бывает: если ты не согласен с начальником, с губернатором, то тебе бюджет обрежут. А тебе ли? Жителям города обрежут бюджет

Одна из главных проблем наших городов — это благоустройство. Она может быть решена, только если люди будут доверять начальникам, спрашивать с них. Осенью прошлого года я был в Академгородке, был в институтах, которые производят колоссальное впечатление. Но когда я поговорил о том, как живет это научное сообщество, как оно привлекает и культивирует молодежь оставаться там, оказалось, с этим проблемы. Я уж не знаю, принесет ли успех разделение министерства образования на два и принесет ли успех руководство нашей Академии наук. Проблема мотивирования молодых ученых остаться в Академгородке до конца не решена, это для Новосибирска очень важная история.

Тайга.инфо: Доверие к выборам не потеряно сегодня?

— Потеряно, и это одна из самых крупных ошибок последних лет. Его надо восстанавливать. В Швейцарии каждую неделю проходят выборы, и это нормальная жизнь, постоянно референдумы, что-то меняется. Я не очень хорошо знаю ситуацию в Новосибирске. Для меня было странно, что вроде как популярный мэр, кто бы он ни был, отказывается добровольно от политической борьбы. У нас как бывает: если ты не согласен с начальником, с губернатором, то тебе бюджет обрежут. А тебе ли? Жителям города обрежут бюджет. А потом скажут: вот видите, он не делает, он негодяй, ссорится с губернатором, за это мы ему денег не дадим. Это известная российская история. Только в результате конкуренции, сравнивания позиций на выборах может продолжаться жизнь. На кладбище нет никаких выборов.

Беседовала Елена Евстафьева
Видео: Анастасия Фадеева и Марк Охотин





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года