Архитекторы придумали автономный дом для будущих жителей Дальнего Востока

© Пресс-служба ДВФУ
Архитекторы придумали автономный дом для будущих жителей Дальнего Востока
11 Июл 2018, 06:32 Архитекторы из Дальневосточного федерального университета разработали автономный жилой модуль для строительства на малоосвоенных территориях. В основе проекта — идея пассивного дома с использованием системы солнечного отопления. Это позволит возводить дома в районах без необходимой энергетической инфраструктуры — например, на землях «дальневосточного гектара».

Авторы проекта — профессор ДВФУ Павел Казанцев, сотрудник проектной компании «М-АРК» Анна Ляшко, архитекторы компании «Экококон» Мариус Тарвидас и Аудрис Круциус (Литва).

«Это первый в России пассивный солнечный индивидуальный жилой дом из экологических соломенно-панельных конструкций, — цитирует пресс-служба вуза профессора кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ Павла Казанцева. — Его особенность — в сочетании энергоэффективной архитектурной формы и планировки помещений, воспринимающих солнечное тепло зимой и обеспечивающих охлаждение летом. Дом проектировался и строился из местных природных материалов, с высокой степенью автономности, как модель жилого дома для дальневосточного гектара».

Архитекторы предложили использовать для постройки местные ресурсы — экологически чистые конструкции из дерева, прессованной соломы озимой пшеницы, с отделкой глиной. Экспериментальный образец построили в селе Вольно-Надеждинском в Приморском крае. По оценке разработчиков, расходы на отопление в пассивном солнечном доме зимой оказались почти в три раза меньше расходов на отопление в доме-аналоге. При этом на экодоме еще не была смонтирована активная система солнечного отопления.

Дальнейшие исследования позволят разработать более совершенные модели автономных жилых домов для освоения «дальневосточного гектара», в том числе, проекты с системой сбора влаги атмосферных осадков и тумана.

Читайте также:

Ученые хотят спасти археологические памятники в Арктике от глобального потепления

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Сюжеты:

Регионы:

Компании:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)