«Ложишься в сено и прямо проваливаешься»: новосибирцы увидели битву веков
Фестиваль «Перекрестки истории» перемешал эпохи от раннего Средневековья до периода освоения Сибири. Жители и гости Новосибирска увидели битвы воинов разных веков, турниры по стрельбе, метание сулиц и быт того времени.
В Заельцовском парке у палатки с различными оберегами родители одного из участников перебирают славянские и скандинавские символы, значки с гербами домов из «Игры престолов». Они думают, не купить ли на удачу, и направляются дальше, в сторону разноцветных лагерей.
По дороге их встречают участники фестиваля. Лучники, которые в очередной раз пытаются потренироваться в стрельбе, чтобы показать хороший результат на турнире. Девчонки из лагеря викингов, они по-детски радуются найденной в кустах землянике. Другие переодеваются в костюмы, налаживают быт, готовят еду, общаются и рассказывают, на чем спят. Сено для представителей ранних эпох, шкуры животных — для более поздних.
«Очень удобно, — признается парень из раннего средневековья, — ложишься в сено и прям проваливаешься».
На поле битвы выходят представители разных эпох от раннего Средневековья до периода освоения Сибири. Они выстраиваются в сплошную широкую линию и начинают показательные выступления. Представители средних веков, вооружившись длинными копьями, наступают на воинов XVII века. Раздается неожиданный выстрел из пушки. Порох разлетается по сторонам. Некоторые зрители напуганы. Половина средневековых бойцов падает. Мужики смеются. Раздается второй выстрел, и викинги с крестоносцами лишаются оставшегося войска. Победа за более совершенным оружием.
Организаторы фестиваля «Перекрестки истории» отмечают, что основная цель — создание исторического музея под открытым небом.
Зрителей интересуют не только сражения. Они спрашивают про обмундирование воинов. Участник клуба «Служилые люди Сибири — Томский острог» Алексей перечисляет элементы своего костюма: «Кафтан, шаровары, сапоги, железная кольчуга, весом около 12 килограмм». Он гордо приводит в пример своего товарища Николаича, который сам плетет кольца для доспехов и делает сабли.
— А она режет? — спрашивает семилетний мальчик своего папу.
— Ещё как режет, — отвечает отец.
На площадке Заельцовского парка будут строить крепость XVII века, рассказал Тайге.инфо участник клуба «Центр исторических проектов Бер» Илья Есик: «Планируется строительство модели русского острога XVII века. Освоение Сибири шло очень малыми силами, и чтобы эффективно их распределять, требовались небольшие крепостицы, которые оборонялись очень высококвалифицированными специалистами в своем деле. Строительство крепости позволит показать, как шло освоение Сибири. А сегодняшний фестиваль „Перекрестки истории“ посвящен экспонированию различных эпох и видов турнирных единоборств».
Довольно страшное оружие находится неподалеку от сибирского острога. Из пищали время от времени раздаются выстрелы. Никто никого об этом не предупреждает. От неожиданности один парень внезапно покосился и начал падать. Женщина, находившаяся рядом, усадила его на пенёк. Обошлось. Рядом дети рассматривают кольчуги.
— Доспехи ненастоящие, — произносит один из них.
— Как это ненастоящие? — с удивлением говорит женщина. — Зато пушки настоящие. Паренька жалко, вон как испугался!
Атмосферу фестиваля подхватывает томская фолк-металл группа «Переплут». Музыканты играют на редких инструментах: варган, лютневая гитара, сопилка, октавная мандолина, колесная лира, тамбурин. Используют исторические тексты кодексов и исполняют песни на русском, французском, сербском, польском, украинском, латинском и языках Скандинавии.
«Группы существуют, но по большей степени в европейской части России. У нас в Сибири, к сожалению, не так много таких групп. Буквально можно пересчитать всех по пальцам руки», — рассказывает Тайге.инфо музыкант «Переплута» Дмитрий Барин. — У нас за Уралом очень мало таких фестивалей. А на Урал мы не выбираемся. Зачем нас везти из Томска, когда там есть свои группы, которые рядом живут?".
До самого вечера никто не уходит. Праздник завершат «кутежи», реконструкторы собираются домой только утром.
Подготовила Алина Жукова