Разработка российского ученого сделает интернет безопаснее

© pixabay.com
Разработка российского ученого сделает интернет безопаснее
16 Июл 2018, 16:27

Сотрудник МГУ выяснил, как повысить скорость вычисления криптографических преобразований, используя при этом мало ресурсов. Разработанный им алгоритм шифрования может быть применен в проектах по обеспечению безопасности интернета и блокчейн-платформ.

Для защиты информации специалисты в области криптографии все чаще используют преобразования на основе эллиптических кривых. Такие преобразования обеспечивают высокий уровень безопасности при существенно более коротких ключах, то есть, снижают потребление вычислительных ресурсов и памяти.

Современные мобильные и портативные устройства, сим-карты и датчики обладают маленьким размером и ограничены в электропитании. При этом с ростом необходимости в обеспечении безопасности мобильных устройств, технологий блокчейн и «интернета вещей» востребованность новых алгоритмов криптографических преобразований с низким потреблением вычислительных ресурсов возрастает.

Пресс-служба МГУ подробно рассказала о новом алгоритме. В двух словах, процесс выглядит так: сложные вычисления разбиваются две части. Это сокращает вычислительную сложность последовательных операций и позволяет экономить ресурсы устройства. Алгоритм работает на 5–46% эффективнее других решений.

По мнению автора разработки, исследователя МГУ Дениса Хлебородова, его алгоритм можно применять в блокчейн-платформах для цифровой подписи транзакций и аутентификации, в «интернете вещей» для аутентификации устройств, в протоколах выработки сессионных ключей для шифрования передаваемых данных и для обеспечения целостности передаваемых данных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Mathematics and Computation.

Читайте также

Сибирские хакеры. Почему в блокчейне и криптовалютах так много россиян





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования