Ученый предложил спасти Томск от зловония дезодорантом

© google.com/maps. Виды Томска
Ученый предложил спасти Томск от зловония дезодорантом
18 Июл 2018, 05:28

В Томске установился неприятный запах. Местные ученые разработали специальный дезодорант для городов и поставляют его в Новосибирскую область, но на родине спроса нет.

«Мы разработали линейку реагентов для дезодорации отходов очистных сооружений. В его основе — химическое вещество глиоксаль, — цитирует директора Инжиниронгового химико-технологического центра Томского госуниверситета Алексея Князева „Интерфакс“. — Реагент связывает молекулы, которые дают неприятный запах, в нелетучие соединения, и запах подавляется».

Реагент поставляют в Новосибирскую область, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Но в Томске на него нет спроса. 10 тонн вещества можно сделать за пару дней, что обойдется в «несколько сотен тысяч рублей». Одной обработки хватает на половину сезона или даже на весь — зависит от частоты дождей.

«Тогда город вздохнет спокойно», — уверен Князев.

Жители Томска пожаловались на резкий неприятный запах в июле. Россельхознадзор выяснил, что зловоние шло от поля отходов птицефабрики «Томская» и свинокомплекса «Томский», а также от строящихся отстойников второго предприятия.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:


© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика