Синоптики не могли спрогнозировать масштабное наводнение в Забайкалье из-за сокращений и недофинансирования

© 75.мвд.рф
Синоптики не могли спрогнозировать масштабное наводнение в Забайкалье из-за сокращений и недофинансирования
18 Июл 2018, 05:45

Прогноз о наводнении в Забайкалье был дан за сутки до начала бедствия. Однако весь масштаб ЧС заранее спрогнозировать было сложно, в том числе из-за нехватки наблюдательных постов.

«Паводок — это подъемы на реках, а при наводнении топятся населенные пункт, экономике наносится существенный ущерб. Прогнозы о возможном наводнении по крупным рекам мы давали 7 июля. Но, к сожалению, не везде можно было спрогнозировать такой подъем воды. В Шилке, например, мы не могли предупредить это явление — там нет пункта наблюдения, нет связи. Тем более, вода шла одним валом, поэтому сделать прогноз не представлялось возможным», — рассказала Заб.ру ведущий гидролог Читинского Гидрометеоцентра Елена Репина.

Более точные прогнозы специалисты давать затрудняются из-за сокращений и недостатка финансирования, отмечает издание.

«По малым рекам мы прогнозы давать не можем. С каждым годом наблюдательная сеть сокращается. Тем более, в Забайкалье нет спроса на прогнозы, нет промышленных предприятий, которым нужны были бы эти прогнозы. К нам начинают обращаться только тогда, когда начинает топить населенные пункты», — отметила в своем комментарии сотрудник метеоцентра.

Самое масштабное наводнение с 1930-х годов началось в Забайкалье 8 июля. До сих пор вода не спала. По предварительным оценкам, ущерб превысил 1 млрд рублей.



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирские лесные территории должны признать социально значимыми
Наталья Чубыкина
Новосибирск имеет исключительно унылую застройку, особенно на окраинах. Наш город, и это широко известно, страдает от недостатка озелененных территорий, что особенно сказывается на левобережье.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования