Пожары в сибирской тайге повышают концентрацию угарного газа в воздухе в 30 раз

© Michael Hielscher/Max Planck Institute
Пожары в сибирской тайге повышают концентрацию угарного газа в воздухе в 30 раз
18 Июл 2018, 20:02

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Института химии общества Макса Планка (Германия) оценили объемы выбросов парниковых газов в атмосферу при лесных пожарах в Сибири. По их данным, во время интенсивного горения тайги концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%.

Таежные леса Сибири — одна из крупнейших биологических систем на планете, которая влияет на баланс парниковых газов в атмосфере. С одной стороны, лес поглощает углекислый газ и способствует снижению его содержания в воздухе. С другой стороны, во время лесных пожаров происходят выбросы парниковых газов, сообщает пресс-служба КНЦ СО РАН.

Чтобы оценить вклад таежных пожаров в выбросы парниковых газов, красноярские ученые совместили данные дистанционного зондирования, информацию о газовом составе дымовых шлейфов с обсерватории ZOTTO и результаты наземных точечных измерений. Для исследования выбрали экстремальный с точки зрения пожаров 2012 год. Тогда из-за аномальной жары, отсутствия осадков и частых гроз площадь отдельных активных зон горения леса превышала десятки тысяч гектаров, а всего на территории Сибири горело более 1 млн гектаров леса.

Исследователи обнаружили, что наибольшие изменения в атмосфере происходили с концентрацией угарного газа. Во время беспламенной фазы пожара, когда лес тлеет, количество угарного газа увеличивалось почти в 30 раз. Содержание метана в воздухе поднималось в два раза. Прирост концентрации углекислого газа, который часто считают основным парниковым газом, составлял около 8%.

Данные по изменению концентрации парниковых газов были получены на международной обсерватории ZOTTO. Обсерватория была построена в 2006 году для наблюдения за составом и динамикой парниковых газов. Основа обсерватории — металлическая мачта высотой 300 м, где на разных высотах установлены воздухозаборники, метеорологические приборы, а в лабораторном бункере у основания мачты размещено высокоточное оборудование для круглогодичного мониторинга состава атмосферы.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Метеорология и гидрология».

Читайте также:

Зачем нужны спутниковые фотографии и как наблюдать за изменениями на Земле из космоса





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года