Пожары в сибирской тайге повышают концентрацию угарного газа в воздухе в 30 раз

© Michael Hielscher/Max Planck Institute
Пожары в сибирской тайге повышают концентрацию угарного газа в воздухе в 30 раз
18 Июл 2018, 23:02

Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из Института химии общества Макса Планка (Германия) оценили объемы выбросов парниковых газов в атмосферу при лесных пожарах в Сибири. По их данным, во время интенсивного горения тайги концентрация угарного газа по сравнению с фоновым содержанием в воздухе повышается почти в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%.

Таежные леса Сибири — одна из крупнейших биологических систем на планете, которая влияет на баланс парниковых газов в атмосфере. С одной стороны, лес поглощает углекислый газ и способствует снижению его содержания в воздухе. С другой стороны, во время лесных пожаров происходят выбросы парниковых газов, сообщает пресс-служба КНЦ СО РАН.

Чтобы оценить вклад таежных пожаров в выбросы парниковых газов, красноярские ученые совместили данные дистанционного зондирования, информацию о газовом составе дымовых шлейфов с обсерватории ZOTTO и результаты наземных точечных измерений. Для исследования выбрали экстремальный с точки зрения пожаров 2012 год. Тогда из-за аномальной жары, отсутствия осадков и частых гроз площадь отдельных активных зон горения леса превышала десятки тысяч гектаров, а всего на территории Сибири горело более 1 млн гектаров леса.

Исследователи обнаружили, что наибольшие изменения в атмосфере происходили с концентрацией угарного газа. Во время беспламенной фазы пожара, когда лес тлеет, количество угарного газа увеличивалось почти в 30 раз. Содержание метана в воздухе поднималось в два раза. Прирост концентрации углекислого газа, который часто считают основным парниковым газом, составлял около 8%.

Данные по изменению концентрации парниковых газов были получены на международной обсерватории ZOTTO. Обсерватория была построена в 2006 году для наблюдения за составом и динамикой парниковых газов. Основа обсерватории — металлическая мачта высотой 300 м, где на разных высотах установлены воздухозаборники, метеорологические приборы, а в лабораторном бункере у основания мачты размещено высокоточное оборудование для круглогодичного мониторинга состава атмосферы.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Метеорология и гидрология».

Читайте также:

Зачем нужны спутниковые фотографии и как наблюдать за изменениями на Земле из космоса



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика