Ученый из Томска предсказал будущее Вселенной. Она может существовать вечно

Группа ученых изучила возможную будущую сингулярность (гибель) Вселенной в рамках модифицированной теории гравитации с использованием метода динамической системы. Они выяснили, что сингулярность может не возникнуть, и тогда Вселенная способна эволюционировать бесконечно долго.
Дело в том, что сингулярность динамической системы не всегда является физической сингулярностью — для этого она должна описываться альтернативной гравитацией, включающей слагаемые квадратичные по скалярной кривизне, объясняет один из авторов исследования, сотрудник Томского педуниверситета, ТУСУР и Казанского федерального университета Сергей Одинцов.
139941
По словам ученого, сингулярность — это такое состояние Вселенной, когда все является бесконечностью: кривизна, напряженность гравитационного поля, энергия. За 30–60 млн лет до приближения к сингулярности все превратится в плазму, а потом и плазма исчезнет.
На грани гибели Вселенная может оказаться приблизительно через 30–40 млрд лет, если продолжит расширяться ускоренно, сообщает ТВ2.
Сергей Одинцов — выпускник Томского государственного университета. Кроме российских вузов, он работает в Институте пространственных исследований Барселоны. Одинцов — один из самых цитируемых физиков в мире. В 2011 году журнал Forbes включил его в число 10 самых известных в мире ученых русского происхождения.
Исследование опубликовано в журнале Physical Review D.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.
Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.
Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
- оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
- ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.