Как заместитель главврача новосибирской больницы стал политическим беженцем во Франции

30 Июл 2018, 06:00

Новосибирский суд скоро начнет рассматривать дело трех членов движения «Артподготовка», признанного экстремистским и запрещенного в России. Их обвиняют в хранении оружия и подготовке массовых беспорядков. Тайга.инфо поговорила с бывшим лидером местного отделения организации Робертом Исаевым, который вынужден скрываться во Франции, чтобы не попасть под следствие.

Три человека «публиковали в социальных сетях призывы к беспорядкам» в Новосибирске 4−5 ноября, заявили в СК в середине июля, не назвав фамилии подозреваемых. Им предъявлено обвинение по ч.1 ст. 30, ч.1 и 2 ст. 212 УК РФ (покушение на массовые беспорядки), а также ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

По сведениям Тайги.инфо, на скамье подсудимых окажутся заявитель «Русского марша» Вячеслав Добрынин и бывший следователь Александр Комаров. Они находятся в СИЗО. Третьего обвиняемого Анатолия Плотникова отпустили под подписку о невыезде.

Координатором «Артподготовки» в Новосибирске был заместитель главврача Маслянинской центральной районной больницы Роберт Исаев. В марте 2018 года после ареста Комарова он уехал из России во Францию. Исаев согласился поговорить с Тайгой.инфо.

Тайга.инфо: Как вам удалось покинуть Россию, предъявляли ли вам перед этим какие-нибудь обвинения?

137344Задержания в Новосибирске в день «революции» Мальцева

— Моего товарища Александра Комарова задержали 21 марта, для меня это был сигнал, что я следующий. У меня была оформлена шенгенская виза, я переехал на автомобиле в соседнюю с Россией республику и вылетел во Францию. Обвинений мне не предъявляли, но следователи, не знаю что расследующие, трясли всех товарищей, запугивали и требовали давать показания против меня.

Мы обсуждали тогда наши перспективы, в том числе и с Комаровым, предполагали, что придется уезжать. Комаров не успел. После его задержания, когда ему подбросили в машину флешку, я не стал испытывать судьбу. До самого дня ареста Комарова я надеялся, что черту от репрессий к беспределу «органы» не перейдут. Они перешли.

Тайга.инфо: Каков ваш правовой статус во Франции?

— Я сейчас — ходатайствующий о предоставлении убежища. Языками, кроме русского, не владею. Но начал изучать французский, затем планирую прибавить английский. Исправно хожу на бесплатные занятия по языку, еще в церковь, пытаюсь найти друзей. И продолжаю вести, в меру сил, оппозиционную деятельность в команде Вячеслава Мальцева.

Язык учить более года. В эти же сроки рассматривается дело о предоставлении убежища. Планирую пойти волонтером в больницу. Надеюсь в дальнейшем работать по профессии, хотя подтвердить мой диплом будет непросто. Во Франции нам нельзя работать, платят пособие 375 евро, которого едва на еду хватает.

Социальная служба во Франции не в пример российской. Бездомным предоставляют ежедневно ужин и ночлежку, но до этой публики надеюсь не опуститься. Пока угол дают соратники, один раз в неделю можно получить полную сумку вполне хорошей еды.

(Александр Комаров слева и Роберт Исаев)

Я не ночевал под звездами, но видел сам, как бежавшие, подобно мне, оппозиционеры остаются и без средств, и без жилья, и спят на пляже, подобно бродягам. А на соцжилье много и без нас «понаехавших».

Тайга.инфо: Считаете себя политическим беженцем?

— Кто же я еще, если не политический беженец? В России я потерял работу, доход и безопасность, как только стал оппонировать антинародному режиму. И вынужден был бежать, как только возникли угрозы. Так мне и говорил знакомый с делом юрист: «В тюрьме ты не выживешь». Но переживаю я только из-за разрыва с родными.

Тайга.инфо: Они остались в Новосибирске?

— Семья, внучка, теща, дом, хорошие друзья. У меня было хобби — петь в оркестре и участвовать в исследовании Священных Писаний. Много чего хорошего осталось. В России я работал врачом в реанимации, затем заведующим отделения, затем заместителем главного врача в Маслянинской ЦРБ. Преуспевал в общем.

Тайга.инфо: То есть, бюджетник — удивительно. Мне вообще показалось, что аудитория «Артподготовки», ее активисты очень нетипичны для российских протестов. Обычно молодежь или пенсионеры, а у вас получилось собрать мужчин среднего возраста — 35−45 лет — которые довольно инертны в общественной жизни.

— Наша команда стоит на наиболее конструктивной платформе. Все мои товарищи, с кем меня свела эта стезя, люди исключительно разумные, тщательно продумавшие свое решение, и достаточно смелые и жертвенные. А это характеристики, которые приходят с возрастом. Есть много отличных молодых парней и девчат, свободных и разумных. Но в нашем предприятии еще нужны жизненный опыт и стойкость. «Артподготовка» собрала отличных людей. Уже ради этого все стоило затевать, это или история, или начало чему-то новому. В любом случае, это было «Хорошо Весьма», цитируя Писание.

Тайга.инфо: После 5 ноября у вас не появлялось мыслей, что вся эта «революция» могла быть срежиссирована (с ведома или без ведома Вячеслава Мальцева) как очередной повод закрутить гайки?

— Вопрос о провокационности Революции 05.11.17 для меня открыт значительно раньше. Мальцев повторял неоднократно, что он провокатор. К 5 ноября наших сторонников становилось не больше, а меньше. Мои ботинки на дереве висели в совершенном одиночестве.

наша Революция совершенный «акционизм», и не доводить действие до финала было глупо

Но и с самого начала мы были, как белые вороны, наша Революция — это совершенно «акционизм», и не доводить действие до финала было глупо (разговор шел в социальных сетях, Исаев писал слово «революция» с большой буквы — прим. Тайги.инфо). Простая повестка: власть удерживается незаконно, власть действует антинародно. Простой призыв: выйти мирно и массово на улицы и парализовать управляемость такой власти. Выходить раз в год или чаще, но именно на Революцию, а не на митинг. Против этого могут быть только те, кто сам пьет от народной крови.

136051

Единственно, о чем я жалею, что нам так и не удалось выстроить немногочисленное «каре» на Манежке (5 ноября Исаев был в Москве — прим. Тайги.инфо), и продержаться хотя бы с час, что нет видео избиений и волочений по брусчатке «революционеров», что я так и не одел по случаю пробковый шлем для катания на роликах, который купил для этого дня. Нас всех перехватали поодиночке. Арт-акция не состоялась из-за малого числа участников. Вернее, состоялась в другом формате — в формате репрессий против патриотично настроенных граждан.

Почему все равно надо было в этом участвовать и понести ущерб? Это вечный вопрос: жить на коленях или умереть стоя. А в наше время нет необходимости и умирать. Поэтому выбор для меня очевиден, не понятно лишь, почему нас собралось так мало. Время доказывает нашу правоту. Сейчас все более и более явно, что или ты стоишь на коленях под криминальной оккупацией, или сам — участник репрессивной машины. Другой стороны нет.

Если как вы предположили, изначально за всей акцией стоит ФСБ, то и тогда спасибо им. Их провокация подняла с колен меня и еще немного других хороших людей.

Тайга.инфо: Встречались ли после тех событий в Москве с Мальцевым?

— В ноябре Мальцев был уже во Франции. Мы коммуницировали, основная тема общения была — не допустить провокаций. Поэтому все, кто был рядом со мной, ни в чем, кроме рисования «галочек» (символа движения), не могут быть обвинены.

Тайга.инфо: Вы считаете, что в новосибирском отделении были внедренные провокаторы полиции или ФСБ? Не заметили ли, что они могли сподвигать активистов на определенные действия, которые, как в случае с московским «Новым величием», могли бы потом лечь в основу уголовного дела?

— Активисты новосибирской «Артподготовки» — сугубо мирные граждане. Смена власти в России — это восстановление законности. Революционная смена курса на евроинтеграцию и восстановление социалистических норм народовластия и социального равенства — дело и позитивное и конструктивное. Нам не нужны были ни агрессия, ни агрессивные по природе люди. Таких нужно в полицию сдавать. Ну и конечно, такой наш настрой не устраивал смотрящих от ФСБ.

137396

Поэтому сначала некто «Вячеслав» постоянно пытался подбить команду на агрессивные поступки, потом другие «лженационалисты». Мне трудно утверждать, можно за несколько человек думать об их деструктивной деятельности. Все, кто сбивал нас с простой повестки и с простого призыва, про всех я думал, что они «работают». Но ведь доказательств мы не получим. Может быть, узнаем только о тех, кто будет вынужден участвовать в судебном разбирательстве.

Я вас прошу следить за судебным разбирательством и самим убедиться, были ли Комаров и Добрынин инициаторами беспорядков, или их на это активно подбивали.

Тайга.инфо: На вашу семью сейчас не давят?

— На них давит страх, особенно на жену. У нее в глазах «Новичок» на каждой ручке. Но преследований нет.

Тайга.инфо: Они хотят к вам переехать?

— Я хочу, чтобы они переехали. Это непростое дело. Тут и без нас понабежало беженцев, да таких, что никто рад не будет. Французы здорово помогают и с продуктами, и соцжилья настроили. Но тут ведь как: чем больше помогай, тем больше прибежит в очередь. Мы в очереди последние. Негатива немало можно получить, но все ради перспективы.

Я все равно не против, что так сложилось. Лучше бы, конечно, реформировать Россию, но тут как в новелле Гайдая по комедии Зощенко «Преступление и Наказание» герой Михаила Светина говорит: «А что я сделаю, если они не хочут».

Подготовил Ярослав Власов

+7 (383) 3-195-520