«Запрет на усыновление для ВИЧ-положительных — это бред»

© facebook.com/chasethevirus. Посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Вера Брежнева против дискриминации
«Запрет на усыновление для ВИЧ-положительных — это бред»
31 Июл 2018, 11:44

Суд в Красноярске признал незаконным решение районных властей, которые запретили бабушке с ВИЧ быть опекуном для собственного внука, оставшегося сиротой. Красноярский адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права», рассказал Тайге.инфо, как удалось переломить дискриминирующую норму российского права.

Тайга.инфо: Как дело попало к вам?

— Заявительница долго думала, обращаться ли ей за защитой, потому что в нашем обществе люди с ВИЧ-инфекцией все еще воспринимаются не всегда адекватно. Ее попросили уйти с работы по собственному желанию, когда узнали о диагнозе, и она боялась еще большей огласки, но в итоге ей посоветовали обратиться ко мне.

Тайга.инфо: Бабушке ведь после смерти матери ребенка сперва разрешили быть опекуном, а потом запретили, когда стало известно про диагноз?

— В ноябре прошлого года ей опеку установили, а в декабре пришла анонимка в прокуратуру: как мы думаем, ее знакомая, которая узнала о болезни заявительницы, написала в сущности донос. Прокуратура среагировала в службу опеки, и та уже приняла решение разрешение на бабушкино опекунство отозвать. Ребенок, пока все это продолжалось, был под временной опекой у дяди, но большую часть времени проводил с бабушкой.

«Инициатор не принял во внимание, что я положительно характеризуюсь по месту жительства, ранее не судима, до этого не устранялась от обязанностей опекуна, трудоустроена, социально обеспечена и имею необходимые жилищно-бытовые условия для проживания ребенка,— говорилось в обращении заявительницы в суд, которое цитирует „Коммерсантъ“. — Не учитывался тот факт, что я являюсь близким родственником ребенка, участие в воспитании которого непосредственно принимаю с самого детства, состою на диспансерном учете в учреждении здравоохранения, где получаю всю необходимую терапию, не выяснялось мнение специалистов в области инфекционных заболеваний в части особенностей представления опасностей заболевания, в том числе представления опасности ВИЧ-инфицированного в быту для несовершеннолетнего. <...> По состоянию здоровья я неопасна для окружающих, антиретровирусные препараты принимаю регулярно».

Тайга.инфо: Что стало решающим фактором в успешном исходе тяжбы?

— Суд, к счастью, оказался таким, какой суд должен быть. Мы просили остановить производство до решения Конституционного суда [по поводу похожего разбирательства, которое мой коллега Рамиль Ахметгалиев вел в Москве]. Наша судья все понимала, не торопилась, сказала, что отложит и подождет. Я думаю, решение КС [который признал неконституционным полный запрет ВИЧ-положительным на усыновление детей, разрешив брать под опеку тех, кто длительное время фактически проживал в семьях людей, живущих с ВИЧ и/или гепатитом С, если это соответствует интересам ребенка], — это то единственное, из-за чего у нас все получилось. По-моему, никто бы нам ничего не разрешил, если бы не оно.

Тайга.инфо: Является ли запрет на усыновление и опеку для ВИЧ-позитивных людей, по-вашему, дискриминацией?

— Раньше я с подобными делами не сталкивался, но такой запрет для ВИЧ-положительных граждан — это бред. Я считаю, что нужно каждую ситуацию рассматривать отдельно. Люди с ВИЧ могут быть неблагополучными, а могут быть абсолютно нормальными — все же разные. Моя бабушка со всех сторон положительная. Опека на заседании сама просила у судьи: «Оставьте мальчика бабушке, она очень хорошая».

При этом опека, запрещая бабушке быть опекуном, действовала в рамках закона, который указывает исчерпывающий перечень ограничений, одним из которых все еще является ВИЧ. И пока у нас не было решения КС, мы сами хотели упирать на собранные нами документы и заключения: у нас было минимум четыре бумаги, где было написано, что бабушка опасности не представляет, ВИЧ не передается в быту.

Тайга.инфо: Какой дальше план и перспективы?

Сейчас мы ждем месяц, пока решение суда вступит в законную силу, потом идем в опеку, там должны рассмотреть последнее заявление бабушки заново. Надеюсь, других оснований для отказа у опеки не будет. По крайней мере ВИЧ, как основание, мы убрали.

Ранее в России был известен лишь один случай, когда ВИЧ-положительной женщине отдали под опеку детей. До Верховного суда Татарстана дошла в борьбе за опеку над братьями казанская ВИЧ-активистка Светлана Изамбаева. Проект постановления правительства, которое должно были снять ограничения для ВИЧ-инфицированных в сфере усыновления, оказался не готов к концу второго квартала 2018 года. Такой срок был установлен в плане мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ, но в Минздраве РФ заявляют, что его внесение тормозит «острая дискуссия в профессиональном сообществе».

Подготовила Маргарита Логинова



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Уроки дела Голунова
Алексей Мазур
Продажа силовых услуг оптом и в розницу привела к тому, что государство утратило свое важнейшее качество – монополию на легальное физическое насилие. Формально-то эта монополия сохраняется, но фактически это уже не монополия.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)