Художник Евгений Заремба: «Я вроде и крашу много, и холстов не хватает»

02 Авг 2018, 04:31

Персональная выставка Евгения Зарембы «Вверх по течению» открылась в новосибирском ГЦИИ. В 2013 году художника признали лучшим живописцем Омска, его работы находятся в российских музеях и частных коллекциях в разных странах мира. Как тайга помогла ему стать тем, кем он стал, почему «красить» лучше, чем «писать» и «рисовать», а о картине нужно заботиться, как о ребенке — в интервью Валерии Ветошкиной.

Тайга.инфо: Помните, когда вы решили стать художником?

— Это желание появилось у меня довольно рано. Все детство я провел на севере Омской области. До тайги было 15 минут пешком. На летних каникулах все дети как дети, а я постоянно в лесу с этюдничком. Сознательно готовился к поступлению в институт на художника, в 14 лет у меня уже прошла первая персональная выставка.

Тайга.инфо: Вы не так давно живете в Новосибирске. Как переезд повлиял на работу?

— Да, я переехал из Омска всего 2,5 года назад. Мне работается везде хорошо, где бы я ни был. Но Новосибирск более динамичный. Он открытый, развивающийся, легко принимает. Это мне нравится.

Тайга.инфо: Вы росли в деревне и вдохновляетесь природой, насколько вам комфортно жить в городе?

— Раньше для меня нахождение в городе было катастрофой. Больше трех дней в нем я не мог пробыть, чувствовал себя, как в консервной банке. И до сих пор, когда я приезжаю к родителям, ощущаю, что все это пространство прямо до горизонта — мое. А в городе твой взгляд ограничен стеной комнаты или соседним зданием, поэтому ощущение места совсем другое. Сейчас я уже привык, конечно.

Тайга.инфо: Да, город присвоить тяжелее, чем открытое пространство. Чтобы он стал твоим, нужно пройтись по всем улицам-лабиринтам, а в деревне взгляд шире и знакомство с местом происходит намного быстрее.

— Согласен. Поэтому я стараюсь все время ездить на велосипеде по городу.

«Для меня живопись — это размышление об устройстве мира»

Тайга.инфо: Вы пишете с натуры? Ваши работы выглядят, как абстрактные, при этом на выставке в ГЦИИ много этюдов.

— После окончания института я с натуры не писал вообще. В 2012 году галерист Вадим Мишулин (владелец «Галереи №1» в Новосибирске — прим. Тайги.инфо) предложил мне съездить на пленэр. Я согласился не сразу. Первое время получалось натурно, но постепенно нашел свой подход. Мне стало интересно погружаться в атмосферу и заниматься созданием образа места. Прошло 4–5 пленэров, я начал находить верные подходы, цвет и пришел к тому, чем занимаюсь сейчас.

Само место — это только точка отсчета для создания работы. По этюду я продолжаю работать на больших размерах в мастерской. Там уже пытаюсь перенести не только образ места на холст, но и добавляю свои символы и смыслы в изображение.

Тайга.инфо: Какие символы?

— Самые простые: берега, течение, река, вода, плюс и минус, их соединение и разъединение, камень на перепутье как символ момента выбора пути человека. У всех бывают ситуации, когда решения меняют все в жизни. Такие моменты, точки бифуркации, для меня очень важны. В них пульсирует жизнь, они меняют все наше настоящее и будущее. На примере простых природных символов стихий я своими работами говорю о природе, человеке и вселенной.

Тайга.инфо: Я читала, что раньше вы работали без эскизов. Сейчас их роль, по сути, выполняют этюды. Почему вы изменили метод работы?

— У меня были разные периоды, и в них я работал по-разному. Раньше постоянно думал, как мне найти такую формулу, чтобы не мучиться в процессе? Но сейчас этот момент отпустил и понимаю, что мучения, сомнения, неудачи — это обычные составляющие рабочего процесса. Когда есть преодоление, всегда получается лучше. Поэтому переделывать — абсолютно нормально. По крайней мере для меня.

В один из прошлых периодов я сразу наносил краски. Сейчас могу начинать и заканчивать работу, опираясь на эскизы, а иногда начинаю с одного, а в итоге все получается совсем иначе.

Тайга.инфо: Никогда не знаете, как завершится работа?

— Да. Все должно как-то само складываться. Для меня это общий принцип и в работе, и в жизни. Не форсирую и никогда не упираюсь. Работа начинается с импульса и затем может постепенно уйти в сторону. Но если бы я не начал с одного, то не родилось бы той картины, которая получилась в итоге.

141318

Тайга.инфо: Как считаете, что в вашей биографии повлияло на формирование такого даосского отношения к жизни?

— Мне кажется, в таком подходе нет ничего особенного, он естественен для любого человека. Каждый задумывается о том, кто мы такие, откуда пришли, как все устроено. У меня, наверное, это с детства. Я жил в селе, много времени проводил на природе, поэтому хорошо ее чувствую. Изображение обычных пейзажей меня не привлекало. Всегда было интересно заглянуть глубже, посмотреть иначе.

Был период, когда я интересовался древними цивилизациями, думал, это мне поможет. Люди тогда жили в тесной связи с природой и миром, а не отдельно, как мы сейчас. Поэтому было интересно туда нырнуть. Но потом я, слава богу, вынырнул.

Тайга.инфо: Почему «слава богу»?

— Чтобы работать с языком древних культур и создавать на его основе свои знаки и символы, необходимо иметь те же культурные коды, что были у людей, живущих в то время. Позже я понял, что этот язык чужой и недоступный для меня, живущего в Омске или в Новосибирске в 2018 году. С другой стороны, я отталкивался от этого периода, он помог мне сформироваться. Без него не было бы того, что есть сейчас.

Тайга.инфо: Древние культуры — закрытая система в синергетическом смысле? (Синергетика — междисциплинарное направление научных исследований, которое изучает закономерности и принципы, лежащие в основе процессов самоорганизации систем — прим. Тайги.инфо)

— Да. Я думаю, что наш мир представляет собой огромный механизм, в котором абсолютно все работает по законам системы. Человек, например, тоже система. Нам только кажется, что мы отделены от мира, но на самом деле мы его часть и в него вписаны.

Тайга.инфо: Как вы относитесь к своим работам из других периодов?

— Не могу сказать, что плохо, но не хотел бы, чтобы они были в общем доступе. Я отсек их от себя и считаю неправильным сравнивать свои ранние периоды с настоящим. Не отрицаю своего творческого прошлого, но сейчас я в другом состоянии и хочу, чтобы меня знали таким.

Тайга.инфо: Вы сказали, что работаете со стихиями, но у меня сложилось впечатление, что не с ними даже, а с глубинными основаниями человеческого существования. Ты смотришь на полотно, не можешь понять, что на нем изображено, и при этом чувствуешь сильнейшее эмоциональное воздействие.

— Я хочу понять, как все устроено, и пытаюсь перенести это понимание на холст. Для меня живопись — это размышление об устройстве мира, о том, как происходит взаимодействие между ним и человеком. Мне близок подход, в котором человек рассматривается как открытая система, приемник внешних воздействий, и интересно разбираться, насколько и чем в искусстве можно это воздействие усилить.

«Не только критика, но и похвала могут сбить настрой»

Тайга.инфо: Как устроена сейчас ваша жизнь? Вы пишете каждый день?

— Да, каждый день стараюсь красить. Это слово у нас еще со студенчества. «Писать» или «рисовать» звучит слишком высокопарно. Не всегда выходит работать ежедневно, иногда мешают бытовые или организационные дела. Вдохновения, конечно, не жду. Вообще не понимаю, что это такое. Сидеть, ждать чего-то и не начинать работу без особого состояния мне кажется странным. Все приходит в процессе. Что-то получается, что-то нет, ты мучаешься, ищешь, и когда находишь решение, тогда работа начинает идти гладко. Это, наверное, и можно назвать вдохновением. Но чтобы оно пришло, нужно начать действовать. Без ежедневной работы вдохновение на тебя так просто не свалится.

Тайга.инфо: На какое время у вас обычно приходятся пики активной работы?

— Когда темнеет. Очень много уходит на настройку, раскачку, прокрастинацию. Для настроя нужно чая попить, поймать волну внутри себя. Но если чувства захлестывают, в этом состоянии тоже не могу работать. Надо успокоиться, покурить.

Процесс идет по-разному. У меня же многослойные работы. Один слой должен просохнуть, прежде чем я смогу наложить новый. Поэтому, чтобы можно было работать постоянно, мне приходится заниматься сразу несколькими холстами. Бывает, когда есть мысли, до десяти работ одновременно делаю. Но когда нахожусь на завершающей стадии, остаются одни подмалевки, и я понимаю, куда всё идет, погружаюсь уже основательно только в одну работу.

Если ты дорогу протаранил и у тебя борта появились, то остается только идти вперед. Но, с другой стороны, путь может быть и ошибочный. Бывает, закончу и чувствую: что-то не то. Тогда переделываю и чаще всего основательно.

Тайга.инфо: Вам хотелось когда-нибудь переделать уже проданную работу?

— Я не продаю работы, в которых сомневаюсь. Они вылеживаются в мастерской, пока не придумаю, что с ними сделать. Незавершенные холсты я вообще стараюсь никому не показывать. Раньше художники накрывали свои недоделанные картины кусками ветоши и таким образом прятали их от посторонних, чтобы никто не мог вмешаться в их работу. Я это очень хорошо понимаю. Не только критика, но и похвала могут сбить настрой.

«Раньше художники накрывали свои недоделанные картины кусками ветоши и таким образом прятали их от посторонних, чтобы никто не мог вмешаться в их работу»

За тот кусок, который похвалили, ты потом будешь держаться до последнего, и это поломает весь процесс, поскольку помешает естественному ходу твоего поиска. Или, наоборот, могут сказать, что кусок неудачный и его надо изменить. Но если человек смотрит недоделанную работу, он ведь не знает, во что в итоге эта часть может трансформироваться.

Я обычно специально закрашиваю как «хорошие», так и «плохие» куски, чтобы быть свободным от чужого мнения. Когда работа закончена, она сама себя защищает, а пока она еще в процессе, о ней нужно заботиться. Как о ребенке.

Тайга.инфо: У вас висят дома работы Евгения Зарембы?

— Дома я вешаю только работы других художников, а вот в мастерской оставляю только свои. Там чужие работы могут сбить настрой, атмосферу. Но пока работаю в своей квартире. В сентябре Союз художников обещает дать мастерскую. Очень жду этого момента.

Тайга.инфо: Часто удается выставиться за рубежом?

— В последнее время, к сожалению, нет. Мне иногда пишут и приглашают на выставки в других странах, но сейчас не хватает работ. Чтобы сотрудничать с зарубежными галереями, нужно иметь в наличии холстов сто. Несколько лет назад из-за нужды мне пришлось продать в рассрочку большую партию своих картин. С тех пор еще не накопил свободных работ. Поэтому так получается, что я вроде и крашу много, и холстов не хватает.

Тайга.инфо: А вы цены поднимите.

— В этом году так и сделал. Посмотрим, как сложится. Живопись — это мой единственный источник дохода, поэтому с ценой тут надо быть осторожным. Раньше я еще преподавал, но сейчас занимаюсь только этим.

Тайга.инфо: Вам нравится преподавать?

— Да, но я этим занимаюсь периодами. Как только надоедает — ухожу. Спустя время опять куда-нибудь зовут, и я соглашаюсь.

Преподавание — это тоже творчество, оно отнимает много сил. В нем ты даешь свою энергию и получаешь отдачу от студентов. Иногда это так выматывает, что на свои уже не остается сил. Приходится расставлять приоритеты: либо погружаться в одно, либо в другое.

Тайга.инфо: Как думаете, вы счастливый человек?

— Скорее всего, да. А как еще? Мне, по крайней мере, есть, за что держаться в этой жизни. Что бы со мной ни происходило, как бы ни мотало, у меня есть работа и желание что-то делать. Если это сломается, я не знаю, что тогда будет.

Беседовала Валерия Ветошкина
Фото — Алексей Чистяков

Выставка «Вверх по течению» Евгения Зарембы продлится в Городском центре изобразительных искусств Новосибирска до 12 августа.

+7 (383) 3-195-520