Глава Бурятии: сточные воды – главная угроза для Байкала

© facebook.com. Алексей Цыденов (в центре)
Глава Бурятии: сточные воды – главная угроза для Байкала
03 Авг 2018, 10:50

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал, что главной угрозой для Байкала остаются сточные воды. Проблема с мусором возникает из-за нехватки полигонов вокруг озера, и, по его словам, не так страшна. А вот монгольская ГЭС может стать проблемой.

Цыденов рассказал главному редактору «Эха Москвы» Алексею Венедиктову, что на решение проблемы со сточными водами уже выделили деньги, и очистные сооружения строятся.

«Первый этап уже в этом году ввели. Еще два года — мы сделаем новые очистные, у нас стоки будут нормальные. В первую очередь, они влияют на загрязнение Байкала», — отметил Цыденов. Он добавил, что очистные сооружения уже построены в Нижнеангарске, планируется сделать сооружения и на Селенге.

Глава республики подчеркнул, что экологическую проблему может создать и монгольская ГЭС, которую собирается построить соседнее государство. По словам Цыденова, новая ГЭС должна быть построена на реке Селенге, основной водосбор которой находится на территории Монголии. Из-за этого возникает угроза обмелении реки, в результате чего меньше воды будет попадать и в Байкал.

«Сейчас надо смотреть, что по нынешней ситуации, потому что у нас была десять лет засуха, и Байкал обмелел. Если брать исторически, то он не обмелел. Грубо говоря, 70 лет назад, когда не было Иркутской плотины, уровень был гораздо ниже», — отметил губернатор.

Он указал, что с монгольской стороной ведутся переговоры, и ей предложили брать электроэнергию в России. Как сказал Цыденов, так будет дешевле для самой Монголии.

Венедиктов в разговоре с главой республики рассказал со слов жителей байкальского поселка, что свалки в поселках растут, и вообще с мусором всё устроено «как-то странно». На это Цыденов ответил, что республике нужны новые полигоны, а ближайший к Байкалу — полигон в Улан-Удэ, до которого 160 километров. Новые же 23 полигона будут стоить пять миллиардов рублей.

«В тариф мы это не заложим. То есть мы на людей плату за мусор не переложим. В общем, если все проблемы по мусору переложить на население, то тариф вырастает в 6 раз. Понятно, что мы это себе позволить не можем», — подчеркнул Цыденов.

На вопрос о том, не боится ли Цыденов ассимиляции с монголами и китайцами, глава региона ответил, что с Монголией у Бурятии дружеское отношение, потому что эти народы близки по крови, а ассимиляцию с китайцами он отверг, основываясь на «ментальном и внутреннем настрое».

Подготовил Георгий Вишневский



Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирск похож на существо, стянутое веревками
Марат Городецкий
Без преодоления структурной деформации город продолжит быть неудобным, грязным, пыльным и неуютным. Не помогут чистка, восстановление тротуаров, какие-то точечные меры по обустройству и украшательству. Потому что в условиях базового дискомфорта люди чувствуют себя, как будто в экстремальных условиях, становятся неспособными соблюдать порядок, чистоту.

© Тайга.инфо, 2004-2019
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)